Губит людей не водка...

Василий Скакун

Помню, в начале 80-х мы ежегодно выезжали на велосипедах всем гамузом спортивной школы на речку Калалы в совхоз «Коммунар», где тогда раки ловились ведрами. Как-то местные тренеры привезли нам целый бидон пива-сырца прямо с пивзавода, ну а тут раки, и, естественно, мы организовали сабантуй. А надо мной решили подшутить и подливали в пиво водку. Весь следующий день я пролежал в темной комнате с сильнейшим отравлением. Больно было даже открывать глаза. А потом еще пару дней отходил, до нормального состояния. И кто это говорит, что водка без пива - деньги на ветер.

В последнее десятилетие престиж пива поднялся так высоко, что кое-где проводятся даже общегородские праздники дня пива. Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно тысячу лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот напиток на организм человека. С одной стороны, в некоторых изданиях можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам для лучшего сна, с другой стороны - светила российской науки предупреждают о том, что «не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Так где же правда?
В народе говорят: «Пиво не водка», тем самым как бы утешая себя, что пиво по сравнению с водкой - баловство. Так ли это?
По своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки. Оно даже хуже самогона. Ведь производители водки используют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку. И хотя спирт - это яд, разрушающий, в первую очередь, мозг, но производители гордятся тем, что очистили его от сивушных масел - еще более токсичных веществ. Даже самогонщики не разливают брагу просто так по банкам, а все-таки пе-регоняют ее, тем самым частично очищая спирт от тяжелых компонентов сивухи.
Согласно ГОСТу на водку содержание в ней сивушных масел не может превышать 3 мл/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет от 50 до 100 мл/л. Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специ-ально добавляемого туда. С точки зрения ботаники, ближайшим родственником хмеля является конопля, их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, но в более низкой концентрации. Поэтому-то пиво и являет собой столь притягивающее средство. Пристрастие к пиву форми-руется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный. Врачи утверждают, что зависимость формируется даже к безалкогольному пиву, и объясняют это именно влиянием других наркотических веществ. Характерно, что иногда у пивных наркоманов появляются симптомы наркотической ломки. Таким образом, подразделяя наркотики на «стартовые» и «добивающие», необходимо отнести пиво к стартовым наркотикам. Пиво особенно опасно тем, что именно через него осуществляется очень раннее, зачастую до семи лет, приобщение детей к алкоголю. Это обстоятельство имеет крайне негативные последствия для дальнейшего умственного, фи-зического и полового развития подростков.
Пару слов о том, как делают традиционное пиво. Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, углеводы которого перерабатываются пивными дрожжами в этиловый спирт. Однако помимо этилового спирта дрожжи всегда выделяют еще целый «букет» веществ: широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изоамиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны - все то, что известно в народе под названием «сивушные масла». По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни. Готовое пиво реализуют потребителям, иногда даже не отфильтровав останки этих микроорганизмов.
Советы употреблять пиво беременным женщинам можно, без преувеличения, считать преступными, и современная медицина таких рекомендаций никому не дает. Алкоголь, быстро проникая в кровеносную систему плода, может проявить свои мутагенные свойства и привести к серьезным нарушениям в формирующихся органах и системах младенца. Исследования также выявили, что употребление пива существенно снижает уровень как женских, так и мужских гормонов в околоплод-ных водах, а вес новорожденных заметно уменьшается. Пиво может привести к увеличению количества молока у кормящей матери, однако в этом случае младенец уже с первых дней жизни начнет получать алкоголь вместе с молоком матери, что крайне негативно скажется на развитии его органов и «наградит» ребенка предрасположенностью к алкоголизму.
Почему люди пьют пиво? Любители этого «напитка» говорят, что им нравится его вкус. Однако большинство людей припоминает, что сначала им не нравился вкус пива, они, скорее, находили его противным, но затем постепенно привыкали. Это можно сравнить с первой затяжкой табачного дыма - сначала против-но, но, пересиливая себя, формируют это пристрастие.
Многие любители пива отказываются употреблять безалкогольное пиво, ссылаясь на то, что у него хуже вкус. Но исследования показали, что в тестах с закрытыми этикетками они не отличают безалкогольное пиво от обычного. Так почему же все-таки пьют пиво? На первом этапе его пьют, чтобы выглядеть «взрослыми» (по аналогии с курением), а потом пьют только потому, что в нем есть алкоголь. Так что все сводится к вопросу: «Почему люди одурманиваются?». Только потому, что от одурманивания получают удовольствие, но это некая приманка, за которую, вне сомнения, рано или поздно придется расплачиваться здоровьем, ибо здоровье у нас, как разменная монета, которым мы и расплачиваемся за все наши большие и малые грехи. В жизни ничего не бывает просто так.
Интересно отметить, что в СССР потребление пива начало заметно расти в 70 - 80-е годы, когда государство тщетно пыталось вытеснить водку более слабыми «изделиями» и искусственно занижало цену на пиво. В 1960 году на душу населения в СССР в год приходилось 13 литров пива, в 1970-м - 16 литров, в
1980-м - 24 литра, в 1985-м - 18 литров (антиалкогольная кампания сказывалась), в 1990 году вновь поднялось до 23 литров, а затем резко упало в связи с заметным удешевлением водки и появлением «питьевого» спирта. Пивом стало невыгодно напиваться. Однако к середине 90-х годов пивоваренная промышленность начала оправляться: 1995 г. - 12 литров, 1998 г. - 22 литра, 1999 г. - 29 литров, 2000 г. - 37 литров. В 2005 году объем пивного рынка оценивается уже в пять миллиардов долларов, а потребление превысило 60 литров на душу населения. Что происходит?! Пивной рынок существенным образом переориентировался на молодежь, для которой не столько важна цена, сколько «символические свойства» пива, активно поднимаемые рекламой.
Важным этапом стала поправка, принятая в 1997 году Думой при активном «содействии» пивоваров, которая выводит пиво из-под действия закона, регулирующего рынок алкогольной продукции. Это позволило иностранным корпорациям прийти на наш рынок, наладить здесь крупное производство и сбыт пива, развернуть мощную рекламную кампанию, навязывая соответствующие «ценности» нашим юношам и девушкам.
Мало кто подозревает, что на данный момент рынок пива в России практически полностью контролируется иностранным капиталом. Таким образом эти иностранные «благодетели» совмещают приятное с полезным - набивают свои карманы и очищают страну от «излишнего населения». Выполняют завет, озвученный Мадлен Олбрайт (бывший госсекретарь США) в 2000 году: «По мнению мирового сообщества, в России экономически целесообразно проживание 15 миллионов человек...».
Не все так просто в мире, в котором мы живем...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов