Хлеба и зрелищ?

Михаил Василенко

В канун 8 Марта на стихийном рынке увидел я мужчину, торгующего подснежниками. «Покупайте, - сказал он мне, - жена красиво упаковала букеты, и всего-то тридцать рублей прошу». Тридцать рублей - плата символическая и символичная за букетик цветов, занесенных в Красную книгу.

Рано или поздно подснежники вокруг Ставрополя исчезнут. Не могут не исчезнуть, потому что мы весьма горазды разрушать все вокруг либо бездумно и бессмысленно, либо за тридцать целковых. Но одинаково безжалостно. Что нам вымирающие цветы, если они - беззащитно ничейные и делай с ними что хочешь.

За последнюю четверть века умудрились на юго-западной оконечности Ставрополя застроить мало- и многоэтажными зданиями уникальные полутораметровые черноземы, равных которым еще поискать. А мы их - под дома, гаражи и асфальт. Сейчас вот три гектара Русского леса, с его столетними деревьями, будто бы уходят под «особняковую» застройку. У нас что, земель мало? Бездумно или за тридцать целковых...

В центре города, на Булкина, стоит уже обнесенный строительным забором памятник истории и архитекту-ры - бывший военный госпиталь, в котором лечился Лермонтов. Крыши над памятником нет, видны следы пожара, окна заколочены. Неужели стены, некогда приютившие великого поэта, доживают свой век? Бессмысленно или за тридцать сребреников...

Зато патриоты мы - на загляденье. Ванкуверский не-успех хоккеистов и других бобслеистов восприняли почти как катастрофу национального масштаба и за честь державы готовы были как один броситься если не на ледовые площадки, то в ставший хлебосольно знаменитым Русский дом.

Шум подняли, министра Мутко в отставку потребовали. А за что, за одиннадцатое место? Да если бы Россия занимала то самое одиннадцатое место в мире по здоровью и долголетию, доступности образования и уровню жизни людей... Сегодня - для справки - по совокупности этих неолимпийских показателей наша страна числится на 71-й строке, вслед за Албанией, Белоруссией, Малайзией, Тринидадом и Тобаго и прочими державами (данные рейтинга, подготовленного ООН в 2009 году). И ничего, никакого общенародного шума, никаких отставок.

Выходит, быть спортивными патриотами легче и увлекательней, чем просто беречь родную природу и настолько же родную историю. Чем элементарно заботиться о своем родном же городе, своей земле. Чем наводить самый обыкновенный порядок на малой и большой Родине. Или нам, как Риму периода вырождения, нужны только хлеб и зрелища?

...Любопытно, доживут ли до сочинской олимпиады ставропольские подснежники.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости