Хлеба и зрелищ?

Михаил Василенко

В канун 8 Марта на стихийном рынке увидел я мужчину, торгующего подснежниками. «Покупайте, - сказал он мне, - жена красиво упаковала букеты, и всего-то тридцать рублей прошу». Тридцать рублей - плата символическая и символичная за букетик цветов, занесенных в Красную книгу.

Рано или поздно подснежники вокруг Ставрополя исчезнут. Не могут не исчезнуть, потому что мы весьма горазды разрушать все вокруг либо бездумно и бессмысленно, либо за тридцать целковых. Но одинаково безжалостно. Что нам вымирающие цветы, если они - беззащитно ничейные и делай с ними что хочешь.

За последнюю четверть века умудрились на юго-западной оконечности Ставрополя застроить мало- и многоэтажными зданиями уникальные полутораметровые черноземы, равных которым еще поискать. А мы их - под дома, гаражи и асфальт. Сейчас вот три гектара Русского леса, с его столетними деревьями, будто бы уходят под «особняковую» застройку. У нас что, земель мало? Бездумно или за тридцать целковых...

В центре города, на Булкина, стоит уже обнесенный строительным забором памятник истории и архитекту-ры - бывший военный госпиталь, в котором лечился Лермонтов. Крыши над памятником нет, видны следы пожара, окна заколочены. Неужели стены, некогда приютившие великого поэта, доживают свой век? Бессмысленно или за тридцать сребреников...

Зато патриоты мы - на загляденье. Ванкуверский не-успех хоккеистов и других бобслеистов восприняли почти как катастрофу национального масштаба и за честь державы готовы были как один броситься если не на ледовые площадки, то в ставший хлебосольно знаменитым Русский дом.

Шум подняли, министра Мутко в отставку потребовали. А за что, за одиннадцатое место? Да если бы Россия занимала то самое одиннадцатое место в мире по здоровью и долголетию, доступности образования и уровню жизни людей... Сегодня - для справки - по совокупности этих неолимпийских показателей наша страна числится на 71-й строке, вслед за Албанией, Белоруссией, Малайзией, Тринидадом и Тобаго и прочими державами (данные рейтинга, подготовленного ООН в 2009 году). И ничего, никакого общенародного шума, никаких отставок.

Выходит, быть спортивными патриотами легче и увлекательней, чем просто беречь родную природу и настолько же родную историю. Чем элементарно заботиться о своем родном же городе, своей земле. Чем наводить самый обыкновенный порядок на малой и большой Родине. Или нам, как Риму периода вырождения, нужны только хлеб и зрелища?

...Любопытно, доживут ли до сочинской олимпиады ставропольские подснежники.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
что нагородил непонятно
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это что это за вражеская вылазка такая под прикрытием невинных подснежников? А?!! Кто Вам сказал, что под новый микрорайон будут вырубать Русский лес? Там чистое поле, место бывшей молочно-товарной фермы хутора Верхнерусский. Одним боком оно упирается в лесной участок, но и только! Никто его трогать не будет. Да и вообще строить, похоже, не будут, так как это место во всех отношениях неперспективное для очередной Санты-Барбары. Нечего тут народ баламутить!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да уж, не надо народ баламутить. Ага. Надо и еще как - Таманский лес, например, активно застраивают. И все молчат. А про Русский лес - надо всегда реагировать предельно жестко и громко на любой информационный вброс такого рода, чтобы те, кто нас этими вбросами "прощупывает" точно знали - общественность резко против и готова возмущаться.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"что нагородил непонятно" Согласен. Всё в кучу вплоть до ванкувера. Писать не умеет. О ком, вообще, речь, кто природу губит? В атмосфере статьи витает мысель, что это мы, граждане, во главе с этим мужиком с подснежниками. Бред какой-то. На самом деле уничтожение природы в городе ведётся с подачи горадминистрации. Городская администрация выдаёт некие "разрешения" на вырубку деревьев в городе. Хотя не имеют такого права. Прикрываясь этими филькиными грамотами десятки гектар городских защитных лесов сведены в Ставрополе. Лесополоса на Салова, лес под жилым комплексом на Кулакова возле бывшего педучилища, ещё несколько больших и куча мелких лесных участков. Вместе со всеми цветочками.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"На самом деле уничтожение природы в городе ведётся с подачи горадминистрации" - и загаживание леса по праздникам разнообразными отдыхающими тоже. Ага. Леса и деревья, в частности, очень жалко. Только при диком капитализме иначе не бывает. Посадишь сам - сопрут. На самом деле, отдельные товарищи не отстают от "администрации" - например, самовольно уничтожают деревья во дворах многоэтажек, чтобы они не падали на их иномарки. А по поводу филькиных грамот (если это не обычная ястребиная ложь)стоило бы почитать о полномочиях органов МС в небезызвестном 131-м законе. И иметь в виду, что не каждое зеленое насаждение имеет статус "лес". Кстати, недавно в комментариях к другой статье ты написал, что публиковался в Вечерке. И утверждал, что пишешь лучше чем ее журналисты. Типа "спроси у Василенки", если не веришь. Я у редактора, понятно дело не спрошу - не знаком и не знаю о ком спрашивать. Но вот ты, пользуясь случаем, скажи, что же ты в "Вечерке" печатал? Бесплатные объявления?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лес. Другого статуса не бывает, Лесной Кодекс почитай и не демагогируй. И если начал юридически грамотного тут выдавать, то скажи, какие полномочия в 131-м законе позволяют ОМС выдавать разрешения на снос городских защитных лесов? Прям интересно. Приведи статью. И не понял, при чём тут "кто-то срубил деревья во дворе"? Одно другое не извиняет. И им нельзя рубить и администрация не имеет право выдавать разрешения на снос лесов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Специально, чтобы освежить птичью память: В комментариях к статье "Как живут цивилизованные страны" Ястреб 13/03/2010, 09:21 "А материалы мои вечёрка печатала, спроси у Василенко". Также, в комментарии утверждается, что ты пишешь статьи. Поэтому тебе виднее. Вот и приведи, пожалуйста, пример. Если за слова свои отвечаешь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а ты больше ничего не заметил в посте, на который ответил в 01:11? оно и понятно. А то что ты думаешь, что по Лесному кодексу любые зеленые насаждения имеют статус городских защитных лесов - нет смысла комментировать. Да и не мог ты видеть упомянутые филькины грамоты - так и их тебе и предъявили. Вранье, как обычно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слышь, ты, пищалка одноразовая. Это ты врёшь. А я правду говорю. Если есть что мне предъявить в смысле вранья, давай, предъяви. Только не найдёшь такого. И память мне освежать не надо. Она у меня оччень свежая. Во всяком случае тему статьи помню и тему разговора. Не надо сруливать в сторону. Есть статья, есть автор. О них и говорим. Насчёт псевдоразрешений, есть у меня такая бумажка. Там стоит подпись председателя комиссии по охране зелёных насаждений, депутата городской Думы Ставрополя, члена фракции «Единой России» Д.А. Скляра. Разрешает рубить деревья их защитник. И тоже буровил, что деревья в городе это не лес, а что-то другое. Но что именно, объяснить так и не смог, как и ты не можешь. И не сможешь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Первое. Предъявляю в смысле вранья: Ты пишешь - "На самом деле уничтожение природы в городе ведётся с подачи горадминистрации. Городская администрация выдаёт некие "разрешения" на вырубку деревьев в городе". Когда я уточняю, кто же выдал разрешения, ты приводишь в пример ДЕПУТАТА гордумы. Ты правда разницу между исполнительно-распорядительными органами МС и представительным органом МС - гордумой, не видишь? Так что никакой "подачи" администрации нет. Повторяю, почитай 131-ФЗ, лучше - приобрети себе постатейный комментарий. (А депутат этот с тем же успехом мог разрешения на полеты в космос выдавать. Его бумажки и правда филькины грамоты, вот только он не имеет отношения к горадминистрации. И еще - почему ты не обратился в прокуратуру? Мы с соседями обращались, и фирму-застройщика оштрафовали за незаконную вырубку. Этого, конечно, недостаточно, но хоть что-то). Вывод - или ты намеренно солгал, либо ошибся по невежеству. Сначала я думал, что ты делаешь вид, что не понимаешь, что тебе пишут. А потом почитал твои перлы "я те", "чё те" - и теперь сомневаюсь. Может тебе трудно уяснять сложные тексты, и оттого-то ты и пишешь, что "автор все валит в кучу". Второе. "...И память мне освежать не надо. Она у меня оччень свежая. Во всяком случае тему статьи помню и тему разговора. Не надо сруливать в сторону. Есть статья, есть автор. О них и говорим". Никто не "сруливает" в сторону. Вот ты пишешь - "Всё в кучу вплоть до ванкувера. Писать не умеет". До этого хвастался, что ты умеешь писать. Говорил - "спроси у Василенко". Вот я тебя и прошу предъявить перлы для сравнения. Еще раз: В комментариях к статье "Как живут цивилизованные страны" Ястреб 13/03/2010, 09:21 "А материалы мои вечёрка печатала, спроси у Василенко". Ты трусишь написать здесь, какие ты писал для ВС статьи? Это понятно. Но зачем аргументировать свои слова так, что потом боишься за них отвечать? Есть только два варианта. Первый - тебя и правда тут печатали, а потом турнули и ты злобствуешь. Второй - ты солгал, что тебя тут печатали. Выдал желаемое за действительное. В любом случае - тебя можно только пожалеть.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так я не понял, какая статья 131-го закона позволяет выдавать разрешения на вырубку? Жду. И ещё. Скляр возглавляет комиссию ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ по охране зелёных насаждений. И Еличев писал отписки, обосновывая законность отвода лесных участков под застройку. У меня документы есть. Кто такой Еличев знаешь? Горадминистрация считает себя вправе выдавать разрешения на снос зелёных насаждений. Они постоянно это говорят, пишут в газетах. Типа, вот там и вот там рубили самовольно, застройщик оштрафован, и заставили посадить назад деревья, а вот тут и вот тут всё законно, у застройщика было РАЗРЕШЕНИЕ. Мы выдали. Можно рубить. Например был выделен участок городского защитного леса под застройку по адресу ул.Салова 68/1 в 529 квартале города Ставрополя. И Скляр подписал разрешение. И застройщик Рязанцев всё спилил.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А другого вопроса ты не заметил? Мастерство свое трусишь продемонстрировать? А по существу - пп. 25 и 26 ст. 16. И не только эти статьи и этот закон. Органы МС обязанны пилить деревья в ряде случаев. Деревья можно признать угрожающими безопасности. И спилить. Это действительно часто делают не там где надо, а там где выгодно. Результат - аварийные деревья валятся на граждан, а здоровые пилят. Никто не спорит, что это плохо. Но вот твоя манера спорить, с позиций верховного судьи и критика, а также всезнайки, немало раздражает. Анонимно критиковать власть в и-нете любой дурак сможет. По теме - я вообще считаю, что высокопоставленные чиновники поголовно продали душу сатане, а в договоре был пункт "обязуюсь бороться с зелеными насаждениями" :) Многие их действия даже жаждой наживы не объяснить. Но ответь-ка лучше на это: Ты трусишь написать здесь, какие ты писал для ВС статьи? Это понятно. Но зачем аргументировать свои слова так, что потом боишься за них отвечать? Есть только два варианта. Первый - тебя и правда тут печатали, а потом турнули и ты злобствуешь. Второй - ты солгал, что тебя тут печатали. Выдал желаемое за действительное. В любом случае - спорить с тем, кто не отвечает за сказанное, бесполезное занятие
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а горожане из завистливой вредности, чтобы ни пяди родной земли не отдать проклятым буржуинам, готовы стеной стоять за каждое "зеленое насаждение". Которое сами же с удовольствием и обгадят на пикнике. Просто людям обидно, что у кого-то дом в лесу, а ты, как дурак, в скворечнике на девятом этаже
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я думаю, в дальнейшем без спасения подснежников ничего серьёзного и в большом спорте не добьёмся.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кстати, да. Я тоже потрубил. Олимпийские неудачи к подснежникам пришиты суровыми нитками. Или прибиты гвоздями. Кривыми и ржавыми. Насчёт 131-го закона - мимо кассы. 26-я статья не говорит про леса вообще ничего, там речь о ЗЕМЕЛЬНЫХ, а не о ЛЕСНЫХ участках. 25-я статья говорит, что ОМС имеют право охранять и использовать городские леса. К сносу лесов вроде как относится слово "использовать". Но что означает применительно к лесам это слово, говорится в Лесном кодексе. А он относит городские леса к категории защитных лесов (ст.102, п.2«г») и регламентирует их освоение только «в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями» (ст.12, п.4). Освоение защитных лесов способом, который означает их сведение под корень, явно противоречит вышеназванным принципам. Кроме того, для выполнения любых действий с лесами Лесной кодекс РФ предписывает их учёт, инвентаризацию и включение в реестр (гл.10). С нашими лесами, например, с той же полосой на Салова эти действия не выполнены. Но их рубят. А администрация даёт какие-то "разрешения" на это.
1 2 3

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов