Хромая лошадь

Михаил Василенко

На этот раз полыхнуло в Перми. В ночном клубе с символичным названием «Хромая лошадь». На этот раз общенациональный траур объявлен был. В отличие от прочих чрезвычайных происшествий последних месяцев. В остальном — все по печально знакомому сценарию: жуткая новость, шок, сосредоточенные лица спасателей и врачей, плачущие родственники убиенных. Уже даже сформировалась устойчивая лексика катастроф: семьи погибших получат материальную помощь; следствие изучает несколько версий; дано указание по всей стране провести проверку и т.п.

Нет, к трагедиям не привыкаешь. Только потому, что к ним привыкнуть невозможно. В принципе. Но начинаешь понимать логику необъявленных трауров. Нельзя же чуть ли не раз в месяц приспускать государственные флаги и отменять развлекательные мероприятия. А еще начинаешь задумываться, почему не срабатывают защитные системы государственного организма.

Точно сказал Президент Дмитрий Медведев об отсутствии мозгов и совести, как о первопричинах пермской трагедии. И не только ее. Безмозглость в этом контексте — извечные наши расхлябанность, безалаберность, головотяпство. Кто-то недодумал, кто-то недоделал, кто-то недоработал, кто-то недосмотрел. А в совокупности — авось и так сканает. Не канает. Гибнут люди то в воде, то в огне, то в снарядной воронке, то в оторвавшихся сиденьях пущенного под откос поезда.

И все же не думаю, что по количеству безалаберных головотяпов в расчете на душу населения мы впереди планеты всей, что авось и небось — элементы генной структуры российского человека. Везде найдутся и находятся дебилы, способные, скажем, зажигать фейерверки в пожароопасных помещениях. А вот если помножить это на бессовестность тех, кто должен обеспечивать нормальную, в том числе безопасную, жизнь, на вседозволенность, на массовое попирание закона ради циничной наживы, то как раз и получим горючую смесь, сжигающую не только людей, но, боюсь, и страну.

Скажите, как вообще в ядерно-космической державе в центре миллионного города немало лет функционировал ночной клуб, не оснащенный элементарными системами пожаротушения? Быть может, толком не функционирует другая система? Система, призванная концептуально исключать подобное. На корню пресекающая преступную деятельность или бездеятельность зарвавшихся нуворишей. Заставляющая ездить по правилам дорожного движения, строить по СНиПам, производить по ГОСТам, да и вообще — жить не по коррупционным понятиям, не по силе «крыш», не по толщине кошельков, а по закону, единому для всех и каждого.

Плох закон? Вполне возможно, что и так: он ограничивает число проверок бизнеса, не предусматривает суровых санкций к нарушителям правил пожарной безопасности, не дозволяет оперативно прикрывать заведения, опасные для людей. Вот ставропольские пожарные направили в суд материалы о закрытии пяти ночных клубов, хозяева которых плевать хотели на законные требования огнеборцев, на все их предписания и штрафы в две тысячи рублей. И что же? Как работали клубы, так и работают. Есть ли запасные выходы и системы пожаротушения, нету — танцы до утра и подсчет выручки.

Плох закон? Его надо менять. Но помня при этом, что принимался он, дабы не докошмарить бизнес, дабы хоть как-то оградить его от алчных проверяющих. Что в конечном итоге дело не в качестве законов, а в их безнаказном неисполнении.

Борьба с этим, хочется верить, началась. Но пока дальше обнадеживающих тенденций дело не двинулось. Может, пожар в Перми, погубивший столько молодых жизней и всколыхнувший общество, станет для нас трагическим уроком. И не только в смысле противопожарной безопасности. А иначе, как хромой лошади, плестись нам до следующих катастроф.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Или они сожгут нас, или мы сожжем их . Может я не так понимаю?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ни один из ставропольских ночных клубов не соответствует требованиям пожарной безопасности. Это секрет Полишинеля.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А хоть один магазин соответствует?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ну почти.у некоторых есть такие-коробочки датчики на потолке.так вот если их потрогать.саморез на котором они держаться вылетает.и падает эта коробочка с 20 см провода.оборвался наверно
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Настало очередь прессы. Кому-то не нравится, как рассказывается в СМИ про Хромую ... не только Лошадь, но и Россию. Это сравнение открыто обсуждается на страницах многих федеральных изданий (http://www.gzt.ru/column/276120.html). В СКП сегодня заявили (http://www.rian.ru/incidents/20091213/199022685.html), что обнародование в СМИ непроверенной информации о пожаре в ночном клубе в Перми может нарушить права граждан и обострить напряженность в обществе. Понятно: незнание негативных событий, отсутвие информации о них и пр. обеспечит надежное "молчание ягнят"...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И суды у нас "Хромые". Который год не могут разобраться или не хотят этого делать по делу о рейдерском захвате земли на СМтавропольской ГРЭС. В Изобильненском районном суде рассматривается иск предприимчевого Врацкого об отмене права муниципальной собственности администрации п.Солнечнодольска на земельный участок и об отмене государственной регистрации права постоянного пользования Ставропольской ГРЭС земельным участком площадью 17 га. Когда же это все закончится???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ВАСИЛЕНКО, САМ УЖЕ ПОХОЖ НА ХРОМУЮ ЛОШАДЬ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да Василенко еще тебе фору даст, битюг ты анонимный!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А может ты и женщина. Тогда - кляча!
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов