Хрустальное яблоко

Людмила Комбарова
Хрустальное яблоко
Хрустальное яблоко

Всегда интересно вырастить на своем участке что-то нетрадиционное. А когда традиционный вкус совпадает с нетрадиционной внешностью – вдвойне. Огурец-лимон «Хрустальное яблоко» по вкусу обычный огурец, а вот внешность…

Куст мощнее, стебель толще, лист крупнее, чем у обычных огурцов. В начале пути это покрытые легким пушком кругленькие изумрудные с тонкой кожицей огурчики. На втором этапе они белые. А на завершающем – цветом и формой очень напоминают лимоны. На всех этапах созревания плоды обладают сладковатым вкусом и неповторимым ароматом, которые усиливаются по мере созревания. Почему яблоко хрустальное? Разрежьте спелый плод: белая мякоть и полупрозрачные семечки в прозрачном соке похожи на хрустальные грани.

В сорте «Хрустальное яблоко» собрано все лучшее и полезное огурцового братства. Этот огурец богат витаминами (особенно С), эфирными маслами. Обладает желчегонным и мочегонным действием, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует обмен веществ. Отличный диетический продукт для желающих похудеть. Сок очень полезен для кожи: веснушки, угри, пегментные пятна исчезнут при регулярном протирании.

Эти огурцы солят, маринуют. Хрустящие, сладкие, душистые – просто созданы для салатов. Ведь горькими они никогда не бывают.

Огурец не гибрид, можно получить свои семена. Но легко переопыляется с другими огурцами. Чтобы не потерять сорт, посадите его отдельно. Место выберите светлое, защищенное от ветров. Растет на любых почвах, но предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные. Отлично подойдут места, где прежде росли картофель, лук, капуста, бобовые, сидераты. Выращивается рассадным (высаживаем месячную рассаду) и безрассадным методом. С выращиванием рассады опоздали. Сеем в открытый грунт в мае. Между растениями – не менее 50 сантиметров, а лучше метр. Куст должен быть хорошо освещен– иначе резкая потеря урожая. Выращивать лучше на шпалере, формировать куст в один стебель. Этот огурец теплолюбив. Самая комфортная температура для него +25. Влаголюбив. Старайтесь, чтобы почва всегда была слегка влажной. Особо требователен к поливу в периоды цветения, образования завязей и плодоношения. Поливать только под корень. Началось цветение – подкормите азофоской, когда появятся плоды – нитрофоской раз в две недели. Сорт устойчив к болезням и похолоданию. Зацветает «Хрустальное яблоко» через месяц после всходов и считается сортом среднего срока созревания. Минимальный урожай с одного растения за сезон -10 килограммов. Плодоносит вплоть до серьезного похолодания. Суперновинкой этот огурец не является. Некоторые огородники выращивают его с 1995 года.

Сорт этот очень декоративен и выращивать его можно не только ради огурцов. Отлично растет зимой в комнате на подоконнике, принося двойную пользу.

огурцы, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов