И с «мамонтом» на дружеской ноге…

Елена Павлова

Если это не знак судьбы, то как еще можно объяснить совпадение – День рождения Анны Константиновны Швыревой приходится аккурат на Международный день музеев.

Многие ставропольцы, даже не знающие лично заведующую отделом природы Ставропольского государственного историко­культурного и природно­ландшафтного музея­заповедника, наверняка слышали ее голос. Ведь Анна Константиновна больше 30 лет вела на краевом радио цикл передач «Край родной» и «Исток» о природе Ставрополья, об удивительных находках, которые порой дарили археологам и палеонтологам недра нашей земли. Кого­то эти увлекательные рассказы привели в краеведческий музей. Еще бы, не в каждом регионе есть свой «прадедушка мамонта» ­ гигантский скелет южного слона.

Раритетный экспонат был обнаружен в песчаном карьере недалеко от Георгиевска незадолго до того, как выпускница географического факультета Ставропольского пединститута, успевшая поработать в лаборатории Невинномысской шерстомойной фабрики и в вечерней школе, стала штатным сотрудником музея.

Было бы удивительным, если бы после общения с известными советскими палеонтологами, которые консультировали исследовательские и реставрационные работы, связанные с находкой южного слона, Анна Константиновна выбрала бы другое направление работы. А сотрудничество с талантливым зоологом С. К. Далем сделало этот выбор окончательным и безусловным.

45 лет преданной и увлеченной работы в Ставропольском краеведческом музее начинались для Анны Константиновны Швыревой с деятельности экскурсовода, а сегодня все ее награды, титулы и звания даже сложно перечислить и ничего не забыть. Еще труднее выбрать – какие из них важнее. Сегодня Анна Константиновна – кандидат биологических наук, заслуженный работник культуры России, член Всемирной ассоциации мамонтоведов, автор более 30 научных трудов. Она награждена медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За заслуги перед Ставропольским краем».

А еще Анна Константиновна – прекрасный человек с открытым сердцем, к которому даже после мимолетного общения проникаешься уважением и симпатией.

С юбилеем Вас, дорогая Анна Константиновна!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов