«И улыбка, без сомненья…»

Василий Скакун

Радость духа есть признак его силы.
Эмерсон

Люди старшего поколения наверняка помнят эту задорную кинокомедию, поставленную молодым Эльдаром Рязановым в канун Нового, 1956 года. «Карнавальная ночь» - это была первая светлая лента нового поколения, не обремененная стахановскими буднями киногероев, просто добрый фильм о встрече Нового года, после которого еще долго пелось внутри тем самым хорошим настроением, которым заряжала зрителей Людмила Гурченко.

«И улыбка, без сомненья…»

Каждый из нас на опыте собственной жизни уяснил, что с хорошим настроением как-то все ладится, за что бы ни взялся, и тогда руки не боятся того, чем были напуганы глаза, и вчерашние проблемы, казавшиеся нерешаемыми, вдруг поддаются напору силы воли.

Вот бы так всегда, да вот незадача – хорошее настроение способно покидать нас, к тому же надолго. Это когда грозовые тучи нереализованных проблем сгущаются над головой, и тогда сама жизнь уже не в радость, и они, эти проблемы, тут же, как будто специально, выстраиваются в очередь, чтобы пытаться своей сложностью раздавить человека как личность.

Почему так часто разваливаются такие бизнес-гиганты, которых, казалось бы, ничто и никогда не способно поставить на колени. В боксе есть такой термин «держать удар» - это когда настоящего бойца не сломили пропущенные им удары соперника. И данная позиция один в один подходит под любую сложную ситуацию, в которую нередко попадал каждый из нас. Любая сложность – это, в первую очередь, проверка на прочность силы духа, тем более что и мудрецы поучали нас, что тяжесть проблем, свалившихся на наши плечи, всегда адекватна развитости силы воли человека, откуда и произошла поговорка, что большому кораблю - большое плавание.

Но при чем тут хорошее настроение и умение «держать удар»? А связь, как оказалось, прямая, и не только как средство преодоления препятствий жизни, но в том числе и в плане влияния на состояние здоровья. Для многих уже давно не секрет, что мы, люди, на 75% состоим из воды, и не секрет, что эта самая вода обладает разумом, выражающимся в ее способности в зависимости от получаемой извне информации особым образом (позитивно или негативно) реагировать работоспособностью клеточного состава нашего тела. И последняя наша информированность заключена в том, что мы теперь осознали, что средством питания болезнетворных микробов являются ослабевшие клетки нашего организма, здоровые клетки им не по зубам. Так вот ослабленными их можем делать только мы – хозяева своих тел, и, как нетрудно догадаться, нашим плохим настроением, переживаниями по поводу тех самых нерешаемых проблем, а также стрессовыми состояниями, сопровождающимися упадком духа. Вот далеко не полный перечень причин, выбивающих клетки из стабильного состояния. Сюда же необходимо отнести и все эмоциональные срывы: гнев, агрессию, страх, зависть, обиды и т.п. А теперь вспомните, как часто вы срываетесь в невыдержанных эмоциональных возмущениях, переходящих в крик или в нецензурную брань – все это и есть наиболее веские причины, ослабляющие иммунное состояние клеток тела. Надо запомнить, что беспричинных деяний, к которым относятся и болезни, просто не бывает. Если есть следствия, обязаны быть и причины. Но если человек сам себе кличет беду, то как назвать его? Не будем называть его безумцем, это несправедливо. Просто человек не обладает необходимыми знаниями, и в этом кроются причины всех будущих недоразумений. Но в нашей наполненной всякими непредвиденными ситуациями жизни довольно трудно сохранять устойчивый оптимизм, это совсем не просто.

И здесь на помощь необходимо призвать улыбку. Оказывается, Великая Природа наделила способностью улыбаться только человеческие сущности ведь тоже неспроста. Улыбка в нашей жизни играет как минимум две значительные функции: первая – когда мы улыбаемся лицом, тут же приходят в благостное состояние все внутренние органы нашего организма. Улыбка как бы дает им посыл – все хорошо у нашего хозяина, и мы все можем радоваться вместе с ним. А радость внутренних органов – это своеобразная подпитка энергиями защиты нашего клеточного сообщества от посягательств болезнетворных микроорганизмов. И вторая, не менее важная роль определилась в той самой песне из кинофильма «Карнавальная ночь». Вспомним этот напев:

И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.

И вот ведь как интересно, автор стихов В.Коростылев, скажем так, интуитивно прочувствовал, что улыбка способна включать то самое хорошее настроение, которого нам так всегда не хватает. И, раскрывая скобки этого четверостишия, можем подтверждать, что за счет улыбки можно искусственно менять свое настроение от минуса до плюса. И это на самом деле так. Если человек с испорченным настроением (заметьте, слово «испорченное» подсказывает, что это не может быть нормой) буквально чуть ли не насильно надевает на лицо улыбку (можно даже, сказать натягивает) и продержит ее ну хотя бы с полминуты, то он обязательно почувствует, что энергия даже искусственно созданной улыбки начинает вытеснять энергию плохого (испорченного) настроения. Чтобы убедиться в реальности подобного изменения, надо, не рассуждая, просто испытать на себе, после чего, убедившись в правоте, стать пропагандистом по улучшению настроения среди своих родных и знакомых. И пусть кое-кто говорит: «Ну чего ты лыбишься?» или еще что-нибудь в этом роде, не обижайтесь на них, ведь они пока не знают глубины тайны улыбки.

Есть прием, позволяющий контролировать выражение вашего лица – проходя мимо любой отражающей поверхности (зеркала, витрины магазина), проверьте, соответствует ли то, что вы видите в отраженном состоянии тому, что вы хотели бы видеть. И если несоответствие присутствует, поменяйте его на более привлекательное выражение. В пользу улыбающихся лиц говорит и опыт Японии (рекордсмены по продолжительности жизни на планете). Там весь народ улыбчив, позитивно настроен и весьма доброжелателен.

И еще один очень важный аспект борьбы с меланхолией, пессимизмом, которые и составляют основу плохого настроения, - это то, что называется смехом. Общеизвестно позитивное влияние смеха на исцеление от болезней любого свойства и любого названия. Описано множество случаев, когда при помощи смеха люди побеждали тяжелейшие недуги. При этом показателем искреннего смеха являются слезы, так как в этом случае затронуты глубинные струны нашего внутреннего существа.

С помощью смеха можно бороться с конкретными отрицательными энергиями, которые поселились в нашем сознании. Кого-то одолевают страхи, кто-то не может освободиться от обид, другого гложет зависть, некоторые страдают от ревности и т.д. И во время сеансов смеха (т.н. смехотерапии), которыми можно заниматься в группе, создавая специфические предпосылки для этого (попросту говоря, смеша друг друга). И, смеясь, надо концентрироваться на конкретном качестве, мешающем добротной жизни, либо высмеивая его, либо выбрасывая его наружу, тем самым снижая энергетическую активность данного отрицательного свойства.

Друзья, так не забывайте, пожалуйста, что улыбка, как и хорошее настроение, в высшей степени определяет состояние работоспособности наших внутренних органов.

С улыбчивым Новым годом!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов