«Имя Вадима Чернова останется в истории и в памяти многих поколений»

.

30 августа известному ставропольскому писателю Вадиму Чернову исполнилось бы 80 лет. Накануне в Ставропольском литературном центре состоялся вечер его памяти, на который собрались родные, друзья, коллеги, представители культурного сообщества Ставрополья, ценители творчества, в том числе авторы строк, вошедших в книгу воспоминаний о писателе «Свеча между ладонями». Сестра Вадима Чернова журналист Светлана Бережная издала её специально к юбилейной дате, а презентация сборника состоялась на вечере памяти. 

Автор более 20 книг, сотен газетных публикаций, Вадим Чернов начинал свой путь в журналистике и литературе в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. О том, как это было, рассказала на встрече свидетель рождения его писательского таланта доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Людмила Егорова. Журналисты Вера Чернышова и Александр Ермоленко, Валентина Майская и ее муж Виктор тоже вспоминали молодые годы Вадима Чернова, его повесть «Сто пятая жизнь Акбара», которую сразу же высоко оценили как читатели, так и коллеги по творческому цеху, что открыло автору дорогу в Союз писателей СССР.

О том, как имя Вадима Чернова вышло за рамки региональной литературы, вспоминал литературовед Николай Блохин.
«Хрестоматийным автором для школьников» назвал Вадима Чернова журналист Геннадий Хасьминский, много лет знавший писателя и ценивший его творчество. Было что сказать и ставропольскому писателю Виктору Кустову, который особенно тесно общался с Вадимом Сергеевичем в последние годы его жизни. Ему посчастливилось заглянуть в творческую мастерскую писателя и стать издателем двухтомника «День мой – век мой».

Жизнь Вадима Чернова была наполнена множеством интересных, а порой и удивительных встреч. О знакомстве писателя с известным телепатом и гипнотизером, имя которого было окружено невероятными слухами, - Вольфом Мессингом напомнил на вечере заслуженный работник культуры РФ Владимир Лычагин.
Говоря о сфере творческих и духовных интересов Вадима Чернова, друзья не могли обойти тему казачества, тем более что с ней были связаны родовые корни писателя. Не случайно кандидат исторических наук, член Союза журналистов РФ Петр Федосов и казачий полковник, первый товарищ атамана Ставропольского казачьего войска Союза казаков России Павел Деев отмечали его преданность традициям предков.

И как бы резюмируя сказанное, писатель, редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко сказал: «Имя Вадима Чернова останется в истории и в памяти многих поколений».

эпитафия, смерть, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов