Историки считают, что Крымская весна началась... 236 лет назад

Ольга Метёлкина

Накануне пятой годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Крымская весна России».

 Профессор Николай Судавцов и директор музея-заповедника  Николай Охонько на открытии выставки.
Профессор Николай Судавцов и директор музея-заповедника Николай Охонько на открытии выставки.

– Историки мыслят немного по-другому: мы считаем, что Крымской весне не пять лет, а где-то 236, потому что начиналась она в апреле 1783 года, – отметил директор музея-заповедника Николай Охонько, открывая экспозицию. – Для того чтобы нынешние события понимать не сиюминутно, не подвергать их многим сомнениям, есть такое право – право истории. Крым для нашего региона, для Северного Кавказа имеет особое значение, так как он входил в состав России в рамках «греческого проекта». Мы в этом отношении исторические братья с Крымом.

Над созданием экспозиции работала творческая группа под руководством заместителя директора музея-заповедника по научной работе Егора Карагодина.

– Так получилось, что практически все ключевые события в истории России, связанной с Крымом, происходили весной, – с этих слов он начал экскурсию. – Первый раздел, который открывает выставка, посвящен вхождению Крымского ханства в состав Российской империи.

В апреле 1783 года был издан манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В экспозиции представлены подлинное оружие, местные монеты российской чеканки, тексты правовых актов, на основании которых Крым входил в состав Российской империи.

Как выглядел Крым в первой половине XIX века, посетители могут получить представление, благодаря живописным изображениям художника Карло Боссоли. На его рисунках запечатлены виды крымских городов, памятники архитектуры того времени.

 Карло Боссоли. «Общий вид Ялты с моря». 1850-е годы.
Карло Боссоли. «Общий вид Ялты с моря». 1850-е годы.

Огромный вклад в обустройство российского Крыма внес князь Михаил Семенович Воронцов, назначенный генерал-губернатором Бессарабской, Новороссийской губерний, затем Кавказским наместником и в течение 30 лет управлявший всей южной Россией. Наглядным напоминанием о нем служит знаменитый Воронцовский дворец в Алупке, великолепные виды которого до сих пор восхищают туристов и служат визитной карточкой Крыма. Благодаря светлейшему князю М. Воронцову по южному берегу полуострова было проложено шоссе. При его участии в Крыму стало развиваться виноградарство и виноделие.

Можно считать, что и на Ставрополье виноградарство началось с легкой руки Михаила Воронцова. Как отметил профессор Николай Судавцов, по распоряжению князя в нашу губернию было доставлено 1,5 миллиона саженцев винограда.

Значительное внимание на выставке уделено Крымской войне 1853 – 1856 года, первой обороне Севастополя, которую русские войска героически держали в течение 349 дней и ночей. В экспозиции представлен комплекс вооружения, награды, предметы периода Крымской войны из фондов музея-заповедника.

Император Александр III с семьей в Ливадии. 1893 год.
Император Александр III с семьей в Ливадии. 1893 год.

Как рассказал Е. Карагодин, во второй половине XIX века полуостров стал привлекательным местом для отдыха знати, в том числе первых лиц государства. Благодаря отдыхавшим здесь членам императорской фамилии, в России появилась «мода на Крым». Его красивейшие архитектурные и природные уголки нашли отражение в живописи известных художников, на фотографиях ведущих мастеров светописи. Готовясь к выставке, сотрудники музея-заповедника обнаружили в фондах подлинные снимки 1880-х годов из коллекции музея учебных наградных пособий Г.К. Праве. На них изображены крымские пейзажи ряда популярных авторов, в том числе фотографа императорского двора Федора Орлова. С Крымом связаны имена известных писателей, поэтов, художников, артистов: Л. Толстого, А. Чехова, С. Рахманинова, Ф. Шаляпина, М. Волошина и многих других.

В годы революции и Гражданской войны в Крыму развивались бурные события, в результате которых одно за другим сменялись правительства. В экспозиции представлены денежные знаки, действовавшие на полуострове, подлинное оружие и фотографии 20-30-х годов. После окончания Гражданской войны на его территории была образована автономная советская социалистическая республика. За короткое время здесь построили около 30 новых промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Судьбы Крыма и Ставрополья связаны историческими событиями и биографиями известных личностей. Так, в разделе выставки, посвященном Великой Отечественной войне, посетители могут увидеть военную форму, офицерский кортик нашего земляка – Героя Советского Союза моряка-подводника Ивана Алексеевича Бурмистрова, который был одним из защитников Крыма. Он в начале войны руководил эвакуацией мирного населения, промышленных объектов из Ялты, Севастополя и Феодосии.

Героическая оборона Севастополя, отчаянное сопротивление защитников Аджимушкая, Керченско-Феодосийская десантная операция и другие боевые действия в Крыму вошли в историю Великой Отечественной войны. В них принимали участие многие ставропольцы.

Экспозиция рассказывает также о мирном периоде послевоенного восстановления республики, ее промышленности, сельского хозяйства и курортов.

Медаль «За возвращение  Крыма. 20.02.2014 - 18.03.2014».
Медаль «За возвращение Крыма. 20.02.2014 - 18.03.2014».

Завершающий раздел выставки отражает события пятилетней давности, связанные с воссоединением Крыма и России. Это фотографии и предметы, переданные в музей участниками гуманитарной операции в Крыму в марте-апреле 2014 года, а также собранные сотрудниками музея по горячим следам этих событий.

В церемонии открытия выставки «Крымская весна России» в Ставропольском музее-заповеднике приняли участие первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова, заместитель председателя Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, представители научной и творческой общественности, ставропольского духовенства.

Выставка будет работать до 10 апреля.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Крымская весна России, воссоединение Крыма и Севастополя, Ставрополь, Ставропольский край, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости