Как будут назначаться пенсии?

.

вопрос - ответ


В связи с изменениями в пенсионном законодательстве, как  будут назначаться с будущего года пенсии педагогическим, медицинским и творческим работникам?

Татьяна  Череповцова, Ставрополь.

Вот какой ответ на вопрос нашей читательницы дают специалисты краевого Отделения ПФР:

- Как известно, Президентом Российской Федерации  подписан закон  № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом предусмотрено изменение параметров пенсионной системы и закрепляется общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Согласно законодательству, педагогические, медицинские и творческие работники сохраняют свое право на досрочное назначение пенсии. Ужесточения требований по специальному стажу не предусматривается. Продолжительность требуемого специального стажа остается на прежнем уровне, а сроки выхода на досрочную пенсию сдвигаются на 5 лет, но с переходным периодом.

На сегодняшний день вышеперечисленным категориям необходимо выработать специальный стаж  15-30 лет в зависимости от конкретной категории работника. С 2019 года новый срок выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа и соответственно от даты возникновения права на досрочную пенсию.

Например, педагогическому работнику необходимо выработать 25 лет стажа в учреждениях для детей. Если он сделает это в 2019 году, то с учетом переходного периода он может обратиться за пенсией через 6 месяцев с даты выработки специального стажа.

С 2023 года право на обращение за назначением пенсии возникнет через 5 лет после выработки необходимого специального стажа.

пенсионное законодательство, досрочное назначение пенсии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»