«Как холодно ты замыкаешь круг…»

Василий Скакун

Это слова из одной популярной песни, прозвучавшей в фильме Э.Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», композитора М.Таривердиева.

Естественно, что в песне излагаются сложности человеческих отношений, когда кто-то, не сумев вникнуть в их глубину и не беспокоясь о других людях, бесцеремонно разрывает круг неокрепшей любви.

Совсем недавно вся страна сопереживала родителям двух девушек, которые покончили с собой, спрыгнув с крыши высотного дома, взявшись за руки. Почему это стало возможным вообще и как понять тех самых девчонок, которые так холодно замкнули круг своих жизней? Кстати, Россия занимает первое место в мире по количеству детских самоубийств, но это, по большому счету, практически никак не отражается на поиске истинных причин подобных явлений, ибо все, что случается, - это следствия невыясненных обстоятельств жизни этих несчастных.

Что могло толкнуть школьниц, не испытавших всех прелестей и невзгод жизни, оборвать нить всех тайн бытия, которые Большая Жизнь представляет нам в наше личное распоряжение?

А быть может, все дело в том, что запоры многих тайников были взломаны раньше времени, и потому эффект этих тайн не возымел того чарующего действия, которые они (тайны) обязаны были произвести на человека в более взрослом возрасте. Ведь недаром говорится, что каждому овощу свое время, а незрелый плод не способен удовлетворить даже голодного человека. Мы все устроены Природой таким образом, что сообразно своему возрасту и обязаны получать конкретную информацию о содержании самой жизни, ее особенностях известных и скрытых, а затем, пропуская их через себя, становиться обладателями тех самых тайн.

Я вспоминаю свои школьные годы, в которых доступ информации извне ограничивался школой, книгами, радио да родительским опытом, который они передавали очень осторожно, взвешенно и ответственно. Еще не было телевидения, не говоря уже об Интернете и прочих информносителях. В те годы (конец пятидесятых прошлого столетия) само слово «наркотик» ничего для нас, молодежи, не означало, так как неведома была его сущность. Да, мальчишки покуривали в старших классах, это было, да на праздниках иногда перепадало попробовать вина, сделанного из плодов своего виноградника. Да, бывало, сбегали с уроков – не без этого. А преподаватели в школах были, как правило, мужчины, недавно снявшие гимнастерки с боевыми наградами, так что воспитательный момент был настоящий. (Это сейчас нищенские зарплаты выгнали мужчин за пределы школ.) Да, встречались с девчонками, провожали их и целовались, естественно, но не было никакого разгула половой распущенности. Практически все девчонки очень достойно несли свою честь, не говоря уже о том, что никто из них не курил (и не выпивал, конечно). Да и не позволительно было в их обществе выражаться матерными словами. И еще один немаловажный момент. Тогда не было понятия чужих детей, ибо каждый взрослый мог с уверенностью надрать уши мальцу, держащему в зубах окурок.

Да, кстати, раньше людей, самовольно лишивших себя жизни, хоронили либо за оградой кладбища, либо в каком-то его отдаленном углу, и крест на могиле не ставили, тем самым наглядно демонстрируя всем отношение к подобным фактам церкви и общественности. Но недавно, побывав на своей малой родине, я с удивлением узнал у знакомого священника, что отношение к суициду изменилось и у церкви. Теперь даже отпевают наложивших на себя руки (не бесплатно, конечно).

Думается, что одной из причин добровольного ухода из жизни этих молодых девчонок и было не по годам раннее «образование» в тех сферах и науках, которые предполагалось изучать лет через пять-семь, а некоторые «предметы» вообще не должны были включаться в программу образования жизненным процессам. И когда подобные эмоциональные стрессы буквально врываются в жизнь молодежи с неокрепшим сознанием, то результаты очевидны – вместо восторга любви выступает лицемерие банальности и элементарной животной удовлетворенности. Но жизнь не прощает подобного отношения к себе – она за нарушение своих законов отбирает у человека многие тонкости непередаваемых эмоциональных переживаний, делая быт серым, скучным и бесполезным. Думается, что примерно такие события предшествовали тем самым печальностям.

Бесконтрольность власти к информационной политике СМИ создала предпосылки к тому, что ежедневное насилие, цинизм, смакование тем интимной жизни на каналах TV и Интернета не могут отрицательнейшим образом не влиять на неокрепшие умы и спящие души молодого поколения, что и являет собой агрессивность поведения, откровенное пренебрежение к морали и нравственности. Не забываем еще и о том, что постоянное напоминание о запретных плодах еще больше подогревает желание их испробовать.

Кроме того, нельзя упускать из вида и тот факт, что сейчас заканчивается один из сложнейших периодов в жизни планеты, и его финал сопровождается невиданным всплеском переворотов, войн, насилия и всеобщей нетерпимости межличностных отношений. Но затем Земля постепенно перейдет в светлый цикл своего существования, имя которому «Золотая эра».

Все зависит от того, как мы воспринимаем окружающую действительность. Вот пример. Вы наполняете стакан наполовину и показываете его двум людям. Один вам скажет, что он наполовину полон, другой – что он наполовину пуст. Для большинства людей это одно и то же, но для Науки Посвящения это выявляет два образа мышления, два различных психологических процесса. Если вы выбираете полноту, вы чувствуете себя наполненным. Если вы выбираете пустоту, вы опустошаете себя. Это магический закон: если больной только и думает о своей болезни, его состояние ухудшается, потому что всякая отрицательная мысль работает на распад. Пусть он думает о здоровье и оптимизме, и эта мысль вылечит его.

Людям мешает развиваться то, что они думают, что трудности и несчастья, которые с ними происходят, - это результат несправедливости: судьба несправедлива и даже Сам Господь несправедлив, они должны были бы заслуживать большего. Но откуда им известно, что они должны были бы заслуживать лучшего? Они не знают себя, они не знают своего прошлого, ни своего настоящего, ни (по более серьезным причинам) своего будущего, как же они могут выражать свое мнение?

Некоторые думают избежать трудностей, покончив с собой. В действительности потом еще хуже. Как только они оказываются по ту сторону (а у них не было права уйти раньше срока, иначе это дезертирство), им придется заплатить во много раз дороже. Наверху нет места для того, кто решил дезертировать с Земли, и его не хотят принимать, и ему придется страдать как бездомному человеку в суровую зиму, когда ему никто не открывает дверь.

Поведение того, кто лишает себя жизни, крайне предосудительно. Прежде всего он невежественен, потому что он не знает причины испытаний, которые он должен вынести. Затем он высокомерен, поскольку воображает, что знает лучше, чем вся Истина мира. Наконец, он слаб, потому что не выносит трудностей. Итак, невежество, гордыня и слабость. И недовольство невидимого мира, потому что он покинул свой пост.

Большинство людей думают, что они пришли на Землю, чтобы жить припеваючи и реализовывать свое честолюбие. Нет, они пришли на Землю, чтобы заплатить свои долги, быть может, даже страданием, быть может, болями тела, быть может, инвалидностью. И все с одной целью – чтобы стать сильнее Духом. Поэтому Небо не может уважать того, кто принимает решение покончить с собой, так как он ставит себя выше Властителей всех судеб, и страдания, которые ему придется потом испытать, неизмеримы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов