Каковы наши доходы, как участвуем в социальных программах?

Тамара Осипова

Как сообщает Северо-Кавказстат, в крае с 19 января по 1 февраля этого года проводится выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах в 2019 году.

Делается это по заданию Правительства Российской Федерации, принявшего в 2010 году постановление «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения». С тех пор проводятся регулярные опросы населения по социально-демографическим проблемам.

По результатам обследования планируется получить достоверную информацию о фактическом уровне жизни российских семей, их доходах, о степени имущественного расслоения и уровне бедности россиян. А также о том, доходят ли установленные государством социальные пособия до лиц, которым они предназначены. Это необходимо для того, чтобы оценить эффективность проводимой государством социальной политики.

Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах проводится с 2012 года, начиная с 2014-го  - ежегодно.

В текущем году в целом по стране в наблюдении примут участие 60 тысяч домохозяйств, адреса которых отобраны случайным образом. В Ставропольском крае в опросе примут участие 840 домохозяйств, из которых 480 - в городской местности, 360 – в сельской.

Опрос проводят специально обученные работники - интервьюеры на условиях добровольного согласия респондентов. Каждый интервьюер обеспечен специальным удостоверением, подписанным руководителем Росстата. В удостоверении указываются Ф.И.О. работника, его категория и период действия удостоверения. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта.

Росстат гарантирует неразглашение полученной от домохозяйств информации. Она будет использована исключительно для получения статистических данных в обобщенном виде.

Результаты выборочного наблюдения используются для разработки и оценки эффективности мер демографической и социально-экономической политики по таким направлениям, как улучшение условий для выравнивания доходов населения и повышения адресности социальной помощи, ограничение бедности среди семей с детьми, работающих, пенсионеров, инвалидов, расширение набора финансовых инструментов и иных мер для оказания помощи нуждающимся и снижения уровня региональной дифференциации доходов населения. Также будут проанализированы экономические потери от смертности, заболеваемости и инвалидизации россиян.

По материалам Северо-Кавказстата

доходы населения, социальные программы, статистика, Северо-Кавказстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости