Кавказские игры с культурным подтекстом

Михаил Сухарев

В Назрани стартовал VII Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

Татьяна Барыбина

В воскресенье в столице Ингушетии городе Назрани стартовал VII Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. В республику отправилась большая ставропольская делегация, а в церемонии открытия принял участие губернатор края Владимир Владимиров.

Татьяна Барыбина

Идея проведения фестиваля национальных видов спорта народов Северного Кавказа появилась ещё в 2009 году у Исраила Арсамакова, олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике и советника Президента Ингушетии. В 2009-2010 году наработки были опробованы в виде локальных «Ингушских игр», после чего уже 8 октября 2010 перешли на северокавказский уровень. Тогда уже «Кавказские игры» прошли в селе Хабез Карачаево-Черкесской Республики, а затем каждый год фестиваль поочерёдно приняли все республики Северного Кавказа, кроме Северной Осетии, которой честь проведения игр отведена на следующий год.

Сейчас фестиваль не просто продолжает жить под другим именем, но и вышел на новую ступень. Помимо спортивных дисциплин здесь теперь представлены и культурные особенности регионов-участников.

Татьяна Барыбина

В этом году в программу фестиваля вошли состязания по национальным видам спорта: война на кушаках, передвижение на ходулях, стрельба из лука, прыжковое двоеборье, лазание по канату, силовое троеборье, поднятие тяжести, перенос тяжести на дистанцию и перетягивание каната. Команда из Ставропольского края делегировала более 40 человек, чтобы показать всю удаль и силу Ставрополья.

Татьяна Барыбина

Гостей Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа в воскресенье ждала грандиозная церемония открытия. В подтверждение важности и актуальности мероприятия можно привести хотя бы список именитых гостей игр: министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель полпреда Президента России в СКФО Андрей Шишкин, руководитель департамента по физической культуре и спорту Москвы Алексей Воробьев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, главы Чечни и Северной Осетии Рамзан Кадыров и Вячеслав Битаров. Принимал визитёров глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

Церемония прошла на стадионе имени Рашида Аушева и началась с театрализованного представления, где через мифические образы были показаны все аспекты народной жизни. Масштабная культурно-развлекательная программа, включила выступления национальных коллективов регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Приветственную речь произнёс Юнус-бек Евкуров:

Фестиваль способствует сохранению и развитию национальной культуры, возрождению наших национальных видов спорта, решению одной из главных проблем, которая стоит перед нами, – популяризации спорта среди молодежи. Наш фестиваль является наглядным свидетельством того, как на Кавказе ценят свою культуру, любят спорт. Им увлечены и молодые люди, и представители старших поколений. Поэтому мы делаем все возможное для развития спорта и физической культуры, совершенствования спортивной инфраструктуры. Строятся стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, открываются все новые клубы и секции, растет количество детей и взрослых, которые приходят туда заниматься.

Вместе с коллегами из республик к жителям Северного Кавказа обратился и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Татьяна Барыбина

– Участники Фестиваля проявляют силу, но что еще важнее – показывают дух, который берет начало в нашей общей истории, в наших традициях, культуре, в том, что передали нам предки. Здесь представлены все регионы Северного Кавказа, и наша связь делает нас сильнее, – подчеркнул губернатор.

После выступления глав регионов началось торжественное шествие спортивных сборных, которым и предстоит состязаться в стандартных и народных дисциплинах.

Символическую эстафету – факел с огнём Фестиваля представителю ингушской сборной передал участник команды Дагестана – республики, которая принимала событие в прошлом году. Позже совместно всеми сборными был зажжен огонь Фестиваля 2016 года. Флаг игр вынесли семь олимпийских чемпионов России, представлявшие северокавказские регионы. Именитые спортсмены пронесли по стадиону, а чуть позже подняли флаг Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

Действие проходит не только на спортивных аренах, но и на площадках, где представят культурное достояние каждого региона: особенности быта, изделия мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь звучали народные песни и угощали блюдами национальной кухни.

Татьяна Барыбина

Одним из подворий был представлен и Ставропольский край. Гостям презентовали экспонаты, рассказывающие о древней истории Ставрополья, а также экспозиция, отражающая казачий быт и культуру. Посетители краевой площадки смогли ознакомиться с достопримечательностями, ставшими лидерами проекта «Чудеса Ставрополья». Кроме того, Лев Кузнецов и главы субъектов СКФО высадили именные деревья в память о состоявшемся празднике.

Вечером воскресенья в рамках фестиваля прошёл грандиозный гала-концерт, где выступили лучшие творческие коллективы Северного Кавказа. Лицом нашего края здесь стал Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».

 

фестиваль, Кавказ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости