КАЗАЧЬЯ ХАТА

Валерий Манин

В селе Солдато-Александровском в скором времени появится традиционная казачья хата, а может, и целый туристический комплекс. Местные казаки продолжают развивать свой проект – «Казачья поляна имени А.П. Ермолова».

Казачья поляна - это три гектара земель, взятых Солдато-Александровским станичным казачьим обществом в аренду, для того чтобы создать единое пространство для возрождения казачьих традиций, военно-патриотического воспитания молодежи, проведения казачьих игр и других культурных мероприятий для всех селян.

Проект казаки реализуют с 2018 года, вкладывают свои средства, очень помог выигранный в прошлом году президентский грант.

Начинали казаки с нуля – раньше здесь была практически свалка. Теперь это ухоженная территория с фруктовым садом (300 деревьев), виноградником, хозяйством и конным двором, обнесенным бревенчатым забором, сенником, большим плетеным навесом, прудом, православной купелью и лесом вокруг.

Безусловно, территория требует постоянного ухода. Как только устоялась теплая погода, начались субботники. Стоит отметить, что активно в жизни и благоустройстве стана участвуют казачата. Казаки и дети вместе убирают сухостой, белят деревья, красят ограду, ухаживают за огородом и животными. После – обязательные тренировки по строевой подготовке, верховой езде, рубке шашкой.

- Сейчас, конечно, в связи с карантином все занятия приостановлены. Здоровье на первом месте. Дети находятся дома, но постоянно мне звонят, спрашивают, когда же продолжим. Очень рвутся сюда, - говорит атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Воронцово-Александровского районного казачьего общества СОКО ТВКО Владимир Якимов. – Здесь мы приучаем казачат к дисциплине, труду, патриотизму, спорту, казачьим традициям, ремеслам. Мы же, взрослые казаки-дружинники, сейчас задействованы в рейдах по соблюдению карантинного режима. Каждый день выходим на патрулирование.

Сегодня при казачьем обществе занимаются около 40 детей плюс еще кадеты казачьего класса школы № 6. Это будет уже третий казачий выпуск в этой школе. Кстати, выпускники первого года все до единого поступили в военные учебные заведения. Очень хотят казаки открыть кадетский класс и в школе № 10 села Солдато-Александровского.

Огромные планы по развитию самой Казачьей поляны. К осени планируют начать строительство куреня – традиционного казачьего жилища.

- Хотим сделать большую казачью хату, где-то 16 на 7 метров. С русской печью, старинной утварью, деревянными балками у потолка, черепичной кровлей, - рассказал Владимир Якимов. – А если заглядывать еще дальше, то мечтаем разбить у нашего пруда некую развлекательную базу для всех желающих отдохнуть в окружении казачьей культуры. Поставить домики, причал, помосты. Здесь и рыбалка будет, и конные поездки, обучение верховой езде, а также стрельба из лука, метание ножей и многое другое.

Проект - в стадии разработки. Если все удастся, то, возможно, в скором будущем Солдато-Александровская казачья поляна станет новым местом притяжения ставропольских туристов.

«Казачья поляна имени А.П. Ермолова», казачество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости