КАЗАКИ НА ФРОНТЕ

.

Ставропольские казаки продолжают рассказывать фронтовые истории своих предков. В семье казака из Новопавловска Владимира Рогового помнят и чтут дедушку П.П. Журавко.

Павел Петрович Журавко родился в 1920 году в станице Новопавловской Аполлонского района Орджоникидзевского края. С девяти лет работал в колхозе. После призыва в ряды Красной Армии в 1940 году участвовал в Советско-финской войне.

С первых дней Великой Отечественной войны сражался на территории Украины и Финляндии. Служил разведчиком в составе 65-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии Ленинградского, затем - 2-го Прибалтийского фронта. Был награжден 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Ленинграда».

7 марта 1945 года красноармейца представили к медали «За боевые заслуги». Тогда командир минометного расчета старший сержант Журавко в сражении за населенный пункт Мирени (Румыния), несмотря на сильный обстрел, выдвинул миномет впереди боевых порядков и расстреливал контратакующие ряды противника.

После капитуляции Германии участвовал в Советско-японской войне.

Домой Павел Петрович вернулся в 1946 году. Работал в колхозе. За многолетний добросовестный труд ставропольца отметили медалью «Ветеран труда».

Во время службы и в послевоенные годы был также награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В 1989 году героя не стало. Несмотря на то, что Павел Петрович не застал возрождение казачества на Ставрополье, он сохранял традиции предков в своей большой семье и передавал их своим детям и внукам, с детства приучая их к труду и любви к Родине.

герои Великой Отечественной Войны, казачество, Великая Отечественная война, ставропольские казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»