Колонка редактора

Михаил Василенко

Такое впечатление, что за выборной и особенно послевыборной лихорадкой многие как-то подзабыли о грустном юбилее, имеющем ко всем нам сообща и к каждому в частности самое непосредственное отношение.

А между тем 20-летие погибели советской сверхдержавы - веха столь же значимая для двадцатого века, как и большевистская революция или крушение колониализма. И не менее значимый, хотя и неизвлеченный урок того, что земная слава проходит как у самых выдающихся индивидуумов, так и у самых могущественных империй. Ничто, как говорится, не вечно под Луной. В том числе и то, что в какой-то момент выглядит наилучшим, меганадежным, выстроенным навсегда. Однако законы общественной жизни еще никому не удавалось объегорить. И не удастся. Раз уж даже материки не стоят на месте, а безостановочно движутся по поверхности Земли, то что уж говорить о нас, на этих материках обитающих.

В каждой перемене есть горечь утраченного, обновление сущего и обретение будущего. Жаль только, жизнь у нас одна, и проживаем мы ее в строго отведенное для нас время. Будучи не в силах ничего изменить в прошлом, и никогда не узнав, что будет после нас.

Размышляя надо всем этим, я взял да и вместо обычной своей колонки написал стихотворение. И хотя мы принципиально не публикуем в газете стихи, на сей раз решил злоупотребить положением и это свое творение опубликовать. Правильно ли я поступил, судите сами.

 

Невзрачный день, морозный не на шутку.
Узоры по витринному стеклу.
Старик тщедушный, выйдя из маршрутки,
С трудом шагает к дому на углу.

Престижный дом. Просторная квартира.
По-сталински высокий потолок.
Пенек доперестроечного мира
На перекрестке рыночных дорог.

Его жилец лет этак тридцать кряду,
Как конюх, прижигающий тавро,
Выписывал разгромные доклады
И справки по решениям бюро.

Он грохотал с партийных небосводов,
Умело сея преданность и страх...
Теперь вот по земному гололеду
Скользит на подагрических ногах.

Движенья стариковские неловки,
Но что-то скажет - будешь удивлен:
По-прежнему точны формулировки,
Рожденные у бархатных знамен.

Упрямый мозг удерживает прочно,
Что «вся-то наша жизнь есть борьба»,
В ней не один изломан позвоночник,
И не одна порушена судьба.

Жаль, делегат забытого партсъезда
Теперь неразговорчив, нелюдим...
Закончен путь. Тугая дверь подъезда
Негромко закрывается за ним.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
1. Зато он-то, дед, НЕ МЕЛЬТЕШИЛ. А подагра только на руках бывает. Ха-ха! 2. Теперича и Маслаков со своей уродской музой уж как вступит!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
откройте мед. энциклопедию и почитайте, Илла, о подагре
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен, подагра и на ноге (по-поэтическому - ябм, размер этих виршей) случается. Тогда рифмы хромают. А дедушку жалко все же: он, наверное, и самому автору работу в свое время дал. А он его - бац!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ОсЕнь недаром злится... что-там еще ... короче - гонит.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чаще всего цепляется к ногам. Причем, у мужчин. Женщины этим редко болеют. В старину подагру считали болезнью аристократов. Ошибались, сердешные.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Грустному юбилею" и его вершителям: А суд истории еще рассудит И обозначит: кто есть «ху», Кто волю дал милльонам людям, Кто предал, злей чилийских хунт. Когда великая империя С надрывом трескалась по швам, Лимит высокого доверия Переходил к другим рукам - Корыстно-властным, самоуправным, Что вмиг окажутся в крови: Мальчишек бросить в бой неравный На бойню запросто могли. Как оживились казнокрады! Какой простор был ворам дан, Как безнаказанно «свободы» Хлебали с бесом пополам! Их "пирамидные» делишки, «Прихватизацию», дефолт… Расстрел парламента, подишь ты, Не подзабыл еще народ! Он, бестолковый, митингует И взять того не может в толк, - Капитализм-то торжествует, Полиции направлен полк. Вновь в оцеплении свобода, И кто здесь прав, пойми, спецназ: "Ведь все ж для блага, для народа!", А он бунтует в сотый раз!". Но что с Россией дальше будет И кто окажется вверху, - То суд истории рассудит И обозначит: кто есть «ху»!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
CCCР был обречён! но то как его развалили это была катастрофа.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С нем рождения, Вечерка!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такое впечатление, что товарищ редактор спал все эти 20 лет летаргическим сном, а проснувшись, узнал, что в стране была какая- то "предвыборная лихорадка" Ни о массовых подтасовках, ни о массовых протестах в Москве никто ему не сказал...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неплохие стихи у Василенко. Не ожидал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сверхдержава погибла, а номенклатура КПСС как была у власти, так и осталась, разве нет? Посмотрите,везде у руля они - некогда преданные КПСС аппаратчики и их комсомольские воспитанники. Только позиционируют себя по другому: в прошлом первый секретарь горкома, все эти годы - атаман; секретарь республиканского комсомола - заместитель гендиректора крупнейшей компании ТЭК, и так - до бесконечности... Науправляли - дальше некуда, топ-менеджеры бл... Само собой электорат вспоминает социализм и количество голосов за коммунистов (т.е. опять же за них самых) возрастает. Так что, никогда они от власти не уйдут... В изворотливости равных им нет. А значит, и не изменится жизнь людей. За вас, редиски!Чтоб вы были счастливы и умерли в один день... Радио не нужно будет тогда, и без него народ поймёт, что вас уже нет...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Еслиб только номенклатура КПСС, было бы полбеды. А то ведь к власти пришли самые жадные и циничные ее представители. В тесном союзе с братками.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов