Кому кризис - мать родна

Михаил Василенко

 

По данным журнала «Forbes», за год число миллиардеров в России удвоилось, а совокупное состояние ста самых богатых ее граждан возросло со 142 до 297 млрд долларов. Это событие, естественно, не осталось незамеченным. В телесообщениях на сей счет подтекстово слышалось: нам кризис нипочем, мы не лыком шиты и не лаптем щи хлебаем. Что ж, факту очередного обогащения группы сограждан мы бы тоже порадовались, если бы оно сопровождалось ростом уровня жизни остальных россиян, в первую очередь - малообеспеченных. Но, увы и ах, победа над бедностью так же далека от нас, как и заря коммунизма. Причем нежирующих или едва сводящих концы с концами - в нашем обществе большинство.
Понятно, одинаковым достатком люди обладать не могут. Эту утопию мы уже проходили со всеми, как говорится, вытекающими. Но и то, что такие утопии порождает непреодолимая, гигантская, расширяющаяся пропасть между социальными полюсами, тоже знаем не понаслышке. В конце концов, весь думающий мир извлек этот урок в первую голову из российской истории. И богатые там давно поняли: дабы не потерять все, надо делиться. И власть там поняла: сверхприбыли, особенно в кризисную годину, следует перераспределять так, чтобы обеспечивать достойную жизнь большинства, тем самым не давая вызреть гроздьям социального гнева.
Наши доморощенные богатеи тоже кое-чему научились на роковых просчетах предшественников. Но научились по-своему: усердно выжимая соки из России, они как бы живут на два дома - здесь и там, в так называемых цивилизованных странах, с которыми они, похоже, связывают будущее свое и своих детей. Для них, по большому счету, важнее, чтобы там все было ладушки. Ну и в случае чего - успеть на самолет, вылетающий за кордон, где уже свиты гнезда, живут птенцы и найдены источники дохода. Что им до страны, разъедаемой бедностью и коррупцией, основное достояние которой - терпеливый неизбалованный народ...
Ну, с бульдожьей хваткой миллиардеров все более-менее понятно. Значимей понять другое - почему по их количеству Россия занимает второе место в мире, в то время как экономика пребывает в стагнации, а бедных меньше не становится. Воистину, кому - кризис, а кому - мать родна. И как в таком контексте относиться, скажем, к единой для всех тринадцатипроцентной ставке налога на доходы физических лиц.
В мире накоплен большой опыт применения прогрессивной шкалы подоходного налога. В иных государствах таким способом до половины сверхприбылей изымается в бюджет. И попробуй не заплатить!
Россия же и здесь идет своим особым путем: хоть пять тысяч заработал, хоть миллион - отдавай 13 процентов и спи спокойно. На деле, прозрачная и справедливая система прогрессивного подоходного налога у нас подменена теневой паутиной взяток и откатов, а также добровольно-принудительным спонсорством.
Говорят, в нашей державе иначе нельзя, попрячут, дескать, богачи свои доходы, а так с паршивой овцы хоть шерсти клок. А сейчас разве не прячут? А как в других государствах добиваются, чтобы массово не прятали? Там что, нувориши легче с деньгами расстаются?..
Каждый десятый из ста самых богатых граждан России заседает в Госдуме или Совете Федерации. Может, дело в этом?

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
разжагание социальной розни. но все правильно
Неизвестный
Дело не в разжигании розни, она была и до нынешнего времени, да только нам об этом не говорили. А сейчас она приняла настолько чудовищный характер, что уже и диву не даёшься... К примеру, в стандартном аграрном районе сотня семей имеет (т.е. узурпировала) всё, ещё столько же или ненамного больше имеет всё оставшееся, а те, кто "без роду и без племени", смирившиеся с тем, что они "люди подневольные" (это по их же словам) - имеют зарплаты, подчас не превышающие прожиточного минимума.
Неизвестный
И самое обидное - то, что всех всё устраивает. Обижает начальник? - Вымести на коллеге, который имеет прав меньше, чем ты. Повышения зарплаты просить не смей - дороже обойдётся. Отсюда - подобострастие, доносительство, предательство близких людей ради з/п, на сотню-другую превышающую прожиточный минимум. Примеров много, да стоит ли, коль с 19 мая только критикан (к сожалению, впустую) попытался завязать дискуссию?
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов