Крепкий черенок - к хорошему урожаю

Анна Касьянова

Поломка любимого удобного инструмента в разгар дачного сезона – не просто огорчение. Задержка запланированной работы, когда каждый день дорог, может привести к снижению урожая.

Чаще всего ломается (или трескается) черенок лопаты, плоскореза, полольника... Несколько советов, как правильно подобрать новый черенок или починить прежний.

Обычно поломка черенка происходит из-за дефекта древесины, поэтому, выбирая новый, стоит его внимательно осмотреть. Если на поверхности есть трещины, червоточины, зазубрины, сколы, сучки - это брак. Инструмент с таким черенком долго не прослужит. Древко должно обладать ровным однородным цветом и гладкой поверхностью. Мотыги, полольники и культиваторы изготавливается по ГОСТу со строго регламентированной длиной черенка от 1200 до 1400 мм. Поэтому при покупке обращайте внимание и на этот параметр. Для защиты от влаги и гниения рукоятку инструмента покрывают лаком или краской.

Треснутый черенок часто пытаются починить с помощью универсального клея, но это приведёт лишь к потере времени, а не к решению проблемы. Можно место трещины покрыть каким-нибудь металлическим материалом или связать изолентой или скотчем, но такой ремонт не обеспечивает жесткости.

Починить круглый черенок инструмента, который дал трещину, можно с помощью... пластиковой бутылки. Ее размер нужно подобрать соответственно черенку, скорее всего, подойдет самая маленькая. Для этого нужно отделить от бутылки серединную цилиндрическую часть, надеть получившиеся пластиковое кольцо на место трещины и нагреть это кольцо строительным феном или мощным бытовым, можно подержать такой термоусадочный бандаж над газовой плитой, конечно, соблюдая осторожность.

У плоскореза сечение черенка обычно не круглое, а прямоугольное, поэтому для стяжки трещины можно использовать не кольцо, а пластиковую ленту шириной около 0,5 - 1 сантиметра, вырезанную из пластиковой бутылки. Этим материалом можно, как обычной верёвкой, обмотать место трещины. Затем ленту (придерживая, чтобы не размоталась) так же аккуратно нагревают по всей обмотке, можно зажигалкой, свечкой или охотничьей спичкой. Главное — не направлять пламя в одну точку, чтобы лента не расплавилась совсем и не порвалась. За счёт температуры пластиковая верёвка подплавится, натянется и очень туго «обхватит» древко плоскореза.

 

Ставрополь, советы, сад и огород, лопата, черенок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов