Купальный сезон принес много жертв. Впереди зима...

.
Безопасность на воде. Купание. Рыбаки
Безопасность на воде. Купание. Рыбаки

В Ставрополе на ежегодной пресс-конференции по завершении купального сезона представители противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС СК), МЧС и министерства природных ресурсов подвели итоги лета, купального сезона и обсудили предстоящие проблемы, связанные с сезоном охоты и рыбалки.

В работе конференции приняли участие заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко, заместитель начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС Игорь Придня и государственный инспектор отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края Юлия Бондаренко.

Диалог начался с головной боли всего купального сезона – с утонувших. С начала года на водных объектах края погибли 70 человек. В прошлом году погибших было 78, а за аналогичный период – 71, то есть тенденции к сокращению пока не наблюдается. За купальный сезон в крае погиб 51 человек, из них – 9 детей. Цифры прошлого года: 50 человек, из них 8 детей.

Михаил Кривенко рассказал, что сто процентов смертей в Ставропольском крае произошло на не оборудованных для купания водоемах. И это несмотря на то, что спасатели неоднократно предупреждали граждан об опасности такого отдыха. В таких «беспризорных» водах можно если не утонуть, то подхватить серьезную инфекцию. Неприглядная статистика спасателей говорит и о том, что подавляющее большинство людей тонули в состоянии алкогольного опьянения. Но не только спиртное верховодило: среди жертв воды немало детей, которых оставили без присмотра их родители. Таковы печальные итоги купального сезона.

– Многие главы администраций муниципальных районов и городских округов проблемами организации отдыха граждан так и не занимаются, – рассказывает Михаил Николаевич. – Восемь действующих пляжей на край, где около двух тысяч водных объектов, это крайне недостаточно! Для того чтобы хоть как-то снизить количество смертей, мы выбрали наиболее проблемные водоемы, где отдыхают очень много людей, и пытались перекрывать доступ к ним.

От купального сезона плавно перешли к другой важной проблеме, с которой спасателям придется столкнуться в самое ближайшее время, – рыбаки.

«Перерывов в нашей деятельности по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде, нет, – объясняет Кривенко. – Рыбаки, ледостав, поведение детей на льду – это наша следующая, уже зимняя, головная боль. Мы знаем наиболее популярные места, где люди будут рыбачить, и по возможности будем выставлять там временные спасательные посты». По словам Михаила Николаевича, самая большая проблема, связанная с этим, – одноместные лодки, которые не нужно регистрировать в ГИМСе, поэтому среди спасателей они именуются «убийцами»: «Гибель рыбаков за последние годы связаны именно с такими лодками. Дело в том, что, когда регистрируется лодка, контролируется наличие на ней спасательных жилетов, кругов и других средств. А если лодку регистрировать не нужно, то рыбаки обычно не считают нужным приобретать жилеты, брать с собой десятиметровую веревку, пусть даже и бельевую».

Впереди зима. И если игнорировать правила поведения на неокрепшем льду, рыбачить на утлой лодке и без спасательного жилета — можно не вернуться с рыбалки или опасной прогулки.

купальный сезон, Безопасность, МЧС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов