Лишить прав могут только в суде

Наталья Ардалина

прокурор разъясняет

В соответствии с российским законодательством сотрудники ГИБДД могут выявлять правонарушения, собирать и фиксировать доказательства, оформлять протоколы о нарушении ПДД. Лишить же прав водителя может только суд.

Общий срок давности привлечения к административной ответственности по нарушениям ПДД составляет 2 месяца, а по нарушениям, отнесенным к судебной юрисдикции, – 3 месяца. Лишь по некоторым видам особо тяжких видов нарушений этот срок увеличен до 1 года (например, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).

Следует иметь в виду, что административный протокол можно не составлять только в случаях, прямо предусмотренных законом: например при нарушениях, за которые предусмотрена ответственность в виде предупреждения, или выявлении нарушения посредством специальных средств фиксации.

Административный протокол должен быть составлен в присутствии самого нарушителя, при этом ему разъясняются его права, обязанности, время и место рассмотрения нарушения. Водитель вправе давать объяснения в письменном виде – их обязательно должны приобщить к материалам. Также заявлять ходатайства о рассмотрении материалов по месту его жительства или пребывания.

Необходимо помнить, что при остановке транспортного средства инспектор должен представиться, назвав не только имя, фамилию, но и должность, звание. Также он должен объяснить причину остановки транспортного средства. Водитель имеет право фиксировать происходящее на видео. После оформления протокола водителю должны выдать его копию.

Наиболее распространенные виды ответственности в сфере ПДД – предупреждение или штрафы – денежные взыскания в пользу государства. Размер штрафов в большинстве случаев для граждан не превышает 5 000 рублей и может быть оплачен через банковские системы или сайт gosuslugi.ru, в том числе в размере 50% от назначенного в течение льготного периода. Штрафы за совершение административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения уплате на месте инспекторам ГИБДД не подлежат.

Если вы попытаетесь дать инспектору деньги за то, чтобы он вас отпустил с миром, вам грозит за дачу взятки лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом вплоть до семидесятикратной суммы взятки.

Если же инспектор требует от вас деньги или иное вознаграждение, вы вправе обратиться с заявлением в МВД, Следственный комитет либо прокуратуру.

При этом следует помнить, что человек, давший взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он сам сообщил об этом в соответствующие органы, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления либо если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица.

Прокуратура города Ставрополя.

 

водитель, административная ответственность, суд, дача взятки, ПДД, штрафы, лишения прав

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости