Луковичные ирисы

Людмила Комбарова

Дачный сезон почти близок к завершению. Огороды практически опустели. И хотя работы на участке еще достаточно, появилось свободное время. Как потратит его заядлый дачник-огородник-цветовод? Отправится в садовые центры — там начались традиционные осенние распродажи.

Цены снижены, и очень значительно, на луковичные, да и другие цветы тоже. Я каждый год что-нибудь приобретаю. Например, многолетние гвоздики разных расцветок, собрала симпатичную коллекцию. В этом году привлекли внимание луковичные ирисы — 10 луковок за 103 рубля. Когда-то у меня росли такие, раннецветущие малыши, цветочки темно-фиолетовые с белыми глазками. Необыкновенно изящные.

У наших цветоводов популярны три вида луковичных ирисов: иридодиктиум — самый ранний и маленький (до 15 см), юнона — средний (до 35 см) и ксифиум — крупный (до 60 см).

Время посадки луковиц — октябрь, но можно сажать в первой декаде ноября. Сообразуйтесь с погодой. Почва должна быть легкая, питательная, место — хорошо освещенное. Избыточная влажность абсолютно исключена. Выбранный участок перекопайте и удобрите за неделю до высадки луковиц. Перед посадкой их можно обработать противогрибковым препаратом. Делаем лунки глубиной 5-7 см и на 1 кв. м размещаем 15 крупных или 25 мелких луковок. Уход обычный: прополки, рыхления. Полив по мере необходимости исключительно по вечерам. Подкормки две: в период бутонизации и после цветения. Можно использовать лигногумат, чтобы ирисы росли быстро и имели крепкое здоровье. Наиболее часты две проблемы. Загнивание луковиц — выкапываем, удаляем пораженные части, промываем в слабом растворе марганцовки и сажаем на другом участке. С трипсами боремся спецпрепаратами. А в качестве профилактики опрыскиваем растения за две недели до цветения слабым раствором марганца. На одном месте растут от 5 до 10 лет — затем на другой участок, так как почва обедняется. Луковицы с гнездом деток можно выкапывать, когда листья начнут сохнуть. Если запоздаете — гнездо просто рассыплется. На зиму обрезаем только пожелтевшие, с темными пятнами листья, зеленые оставляем. Созревают у этих ирисов семена - их можно тут же посеять. Но зацветут такие растения лет через пять, и сортовые признаки вряд ли сохранятся.

Миниатюрные иридодиктиумы зацветают рано, вместе с крокусами. Несмотря на малый рост, цветы крупные, размером 7 см: фиолетовые, синие, голубые и белые. Интересные сорта: «Наташа» (белый), «Эдвард», «Гармония», «Паулина». Но самый старый и красивый сорт «Катарина Ходжкин». Окраску очень крупного цветка сложно описать — лепестки переливаются каким-то космическим зеленоватым цветом. Высокорослые ксифиумы насчитывают более 150 сортов, в основном голландской селекции. Существует два вида. Широколистные, высотой 65 см: «Симфония» - поздний, желто-белый, «Уайт Веджвуд» - ранний, белый. Узколистные, чуть пониже: «Сефайр Бьюти» - поздний, сине-фиолетовый, «Голден Йеллоу» - поздний, желтый.

Будете высаживать разные сорта - цветение продлится с апреля до сентября. Лучшие места для них рокарии, альпийские горки и, конечно, дружной компанией на газоне. Прекрасны в срезе — сохраняют красоту в течение двух недель.

декор, газон, дача, сад и огород, ирисы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов