Маленькие секреты большого парка

Елена Павлова

гордость Ставрополя

Вот уже почти месяц, как городские парки открыли весенне-летний сезон. Многие горожане уже успели здесь побывать и порадоваться новым культурным программам, новым спортивным и детским площадкам, новым аттракционам.

Все возрасты покорны...

Например, в парке «Центральный» открыт новый детский городок, равного которому по величине и оснащенности в крае нет. Это не городок даже, а целый город, где сбываются детские мечты. Большой, современный и совершенно безопасный. Если какой-нибудь маленький непоседа, закружившись-заигравшись, невзначай и шлепнется, то коленки его и ладошки сильно не пострадают. В городе, где сбываются мечты, даже земля мягкая – покрытие выполнено из резиновой крошки. Кроме привычных ярких горок-качелей-каруселей в городке есть, например, кораблики, где каждый может почувствовать себя капитаном и постоять у штурвала или пассажиром большого многопалубного корабля…

Можно потренироваться в стрельбе. Можно принять участие в веселых играх, которых много в арсенале штатных аниматоров парка.

А пока дети резвятся, папы и мамы могут подождать их в уютном уголке того же городка и под сенью вековых деревьев просто отдохнуть и подышать свежим воздухом.

В парке Победы детишек будет катать новый паровозик, очень яркий и красивый. Полюбившиеся многим малышам пони и лошадки, запряженные в брички и фаэтоны, тоже никуда не делись. Они, как и в прежние годы, будут катать по центральной аллее маленьких горожан и гостей города.
Для тех, кто постарше, в парке появилось сразу несколько новых экстремальных аттракционов. Это НЛО – «Летающая тарелка», «Осьминог», щупальцами поднимающий вращающиеся вокруг своей оси кабинки, и «Летающая скамейка». Радует, что цены на аттракционы вовсе не экстремальные: с прошлого года они не изменились.

Порадует посетителей парка и множество новых аттракционов малых форм и так называемых «видовых аттракционов».

Большую популярность приобрели и новые тренажеры, установленные напротив аквапарка. Как и другие, эта тренажерная площадка с первых же дней оказалась очень востребована. По утрам на тренажеры даже очередь бывает.

Вообще, парк оживает буквально с рассветом. В четыре утра службы парка начинают прибирать-прихорашивать аллеи к наступающему дню. И тут один за другим начинают появляться первые посетители – кто-то выходит на пробежку, кто-то – на тренажеры. После пробежки очень полезны и приятны водные процедуры. Всего за 200 рублей можно полтора часа заниматься плаванием в бассейнах аквапарка. Бассейнов там пять – с водой разной температуры. Не успев заняться зарядкой утром, люди приходят днем или даже вечером. Так что на тренажерных площадках никогда не бывает пусто.

…Нового и интересного в ставропольских парках появилось много. И много хорошего есть в планах. Например, обустройство терренкура. В этом году будет обустроен и размечен шестикилометровый отрезок, в следующем – двенадцатикилометровый, а потом – и восемнадцати… Как пояснил руководитель пресс-службы парка Сергей Видинев, делается это по просьбе жителей города. Людям, особенно пожилым, бывает важно знать, какое расстояние они проходят. Когда они это наглядно видят и постепенно улучшают результаты, это для них очень хороший стимул. Пока у людей в возрасте один ориентир был – скамейки. Некоторые поначалу далеко от лавочки не отходили, потом через какое-то время по чуть-чуть смогли дойти до второй. Это тридцать метров. Потом – до третьей, уже шестьдесят. А там, глядишь, и на танцы в парк стали ходить.

Танцы под оркестр – это тоже изюминка ставропольских парков. В немногих городах такое есть. А в Ставрополе пожилые люди, не постаревшие душой, очень ждут субботних и воскресных вечеров, когда специально для них, как в годы юности, духовой, камерный или даже симфонический оркестр играет старый вальс, который пусть на короткое время, но возвращает их в молодость… Люди на таких вечерах знакомятся, общаются, находят друзей… Им это очень дорого. Вот потому руководство парков и идет навстречу людям. Потому каждый год и заключает договоры с этими оркестрами. Потому и работает в парке собственный эстрадный театр, созданный пять лет назад Николаем Жуковым. Коллектив этот имеет несколько концертных программ и своего зрителя, который вместе с ним и поет, и пляшет, и грустит, и радуется.

Работаем на повышение статуса города

Вообще, пытаться разом рассказать обо всем, чем знамениты ставропольские парки, означает «объять необъятное». Даже сухой перечень аттракционов, услуг, клубов, направлений, концертов, праздников и прочего, прочего, прочего занял бы, пожалуй, целый газетный разворот. А ведь по каждому «пункту» можно написать отдельный материал. О Динопарке, о зоопарке с его уникальными обитателями, об аквапарке с его водными горками, пятью бассейнами с водой разной температуры и совершенно скромными в сравнении с аквапарками других городов ценами за вход…

Остановимся на том, что аккумулирует в себе ряд важных моментов: объединяет людей по интересам и работает на повышение статуса всего города Ставрополя. В парке оборудован пляжный стадион. Проводятся чемпионаты по гандболу. А по пейнтболу тут проходят чемпионаты Кубка России. Только в Воронеже и в Ставрополе (в парке Победы) есть оборудованные поля, чтобы проводить чемпионаты международного уровня.

В парке работает свой конноспортивный клуб (детско-юношеский). Поле для конкура прекрасное – это оценил даже президент Федерации конного спорта. Соревнования по конкуру, которые здесь проводятся, – уже межрегиональные. Вместе со ставропольцами в них участвуют спортсмены Краснодарского края, КЧР, Ростовской области.

– Если нам удастся построить хотя бы пятьдесят летних конюшен, – говорит Сергей Видинев, – мы сможем проводить здесь и чемпионаты России.
Кроме конного и пейнтбольного клубов, в парке действуют клубы волейбольный, пляжного футбола, настольного тенниса. Даже клуб йоги есть.

Клуб Паркран объединил любителей бега самых разных возрастов.

– Первые бегуны у нас – в колясках, – с улыбкой рассказывает Сергей. – Молодые мамы на кросс с детьми выходят. Бежит – коляску перед собой катит. А самой взрослой участнице одной из олимпиад было более 90 лет. И сын ее, которому 70, участвовал в забеге. Что замечательно – бабушка пробежала всю дистанцию. Очень длительное время она ее преодолевала. Но пришла к финишу.

В перспективных планах – проведение на базе парка Победы полумарафона, а впоследствии – и марафона.

Надо отметить, что очень много спортивных и культурных мероприятий городские парки проводят совместно с администрацией города. Руководитель ставропольских парков Виктор Бондаренко отмечает, что с нынешней городской властью, а также – с администрациями районов у него полное взаимопонимание и сотрудничество.

Центр притяжения

Примеров этого сотрудничества много. Взять, например, 1 мая – День открытия весенне-летнего сезона.

В День солидарности трудящихся парк Победы солидарно с администрацией Промышленного района и профсоюзами провели для горожан этот тройной праздник (Первомай, День района и открытие сезона парков). Были массовый забег, соревнования по конкуру, а потом – концертные программы своих коллективов и финальный концерт с участием артистов из Москвы, Ростова, Краснодара, нашего прославленного ансамбля «Ставрополье». Свое творчество дарили в этот вечер ставропольцам артисты из Донецка и легендарный белорусский ансамбль «Сябры». И было в этом нечто очень в наше время важное и символичное – не пафосное, не демонстративное, а идущее от сердца к сердцу чувство единения, родства братских народов…

А 9 Мая парк Победы был одним из центров притяжения для участников и гостей праздника. Дождь никого не испугал. Аллеи были многолюдны. Главными героями дня были, конечно, ветераны. Их приглашала администрация района, а сотрудники парка встречали на площади 200-летия и по главной аллее везли на фаэтонах и празднично украшенных вагончиках. Эта традиция ветеранам очень по сердцу. Они, как известно, душой не стареют, а в День Победы вообще будто бы молодеют на несколько десятков лет. Сейчас большинству не по силам, а несколько лет назад еще были желающие покататься даже на экстремальных аттракционах. Потом они с удовольствием слушают военные песни, а затем, собравшись тесным кругом за накрытым для них праздничным столом, говорят и не могут наговориться, вспоминая минувшие дни, свою фронтовую молодость… Не только в памяти солдат Великой Отечественной – в молодых сердцах звучала весна 45-го года. Она разливалась по аллеям парка песнями, которые люди, и стар и млад, пели хором, громогласным «ура!» под залпы орудий, выбросивших в небо над густыми кронами россыпь праздничного салюта.

Через несколько дней страна будет отмечать столетие Пограничной службы ФСБ России. В преддверии этой даты, 26 мая, на аллее Героев парка Победы состоится открытие реконструированной пограничной стелы. Надо сказать, что основную долю средств на реконструкцию, обустройство территории и обновление мемориальных плит аллеи Героев и аллеи Славы вложил сам парк. Сюда же подтянута техника, до этого момента в качестве экспонатов находившаяся в разных уголках парка. Формируется мемориальная композиция. Здесь 28 мая пройдет и сам День пограничника. Стела станет местом проведения городских мероприятий патриотической направленности.

В парке не бывает праздников и выходных. Точнее – эти дни как раз самые насыщенные и самые напряженные. 27 мая «Сбербанк» проводит в парке Победы «Зеленый марафон». А 1 июня – в День защиты детей – тут будет работать множество игровых и сценических площадок. Конечно, ждут ребятишек и аттракционы. Только по линии соцзащиты парк передал для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей десять тысяч бесплатных билетов. Праздник должен чувствовать каждый ребенок.

Не только 1 июня, в любые другие дни парк всегда откликается на просьбы руководства детских домов – сюда из разных городов края привозят детишек. И катают бесплатно. Спортивная школа по договору с парком тоже поощряет бесплатными билетами своих лучших воспитанников.

Официально это называется социально ориентированной политикой. А если простыми словами,  то это отзывчивость и человечность.

Могут позавидовать столицы

…Если сложить длину аллей парка, получится сорок километров. Число и длину троп  подсчитать и вовсе сложно. Одно известно — площадь лесной зоны парка стократно превышает площадь культурно-развлекательного комплекса.

То есть, ежедневно принимая тысячи посетителей, парк сохраняет природное богатство леса. Более того, уже пять лет подряд тут ведется его санация. Обилие валежника, скошенных старостью и болезнями деревьев остались в прошлом. Кстати, убрав из парка поваленные стволы и бурелом, одновременно удалось избавиться от такой напасти, как вредоносные насекомые, которые пожирали листву. Раньше летом в зеленых кронах хруст стоял. А с колеса обозрения эти кроны выглядели не зелеными, а черными.  Борьба с этой «нечистой силой» с воздуха была малоэффективна. А стоило убрать из парка то, что отжило свой век, и прожорливые букашки-таракашки тоже исчезли сами собой. И парк с высоты птичьего полета уже вовсе не черный, а по-летнему зеленый и яркий.

В общем, наши парки готовы дарить радость всем и каждому — и тем, кто любит развлечения и экстрим, и тем, кто предпочитает тихий уединенный отдых и единение с природой.

Целевое назначение парков определяет государство. Существует соответствующее Положение «О парках культуры и отдыха». В Кисловодске парк курортный, лечебный. А целевое назначение  Ставропольских  парков определено совершенно четко - творческий и производственный центр индустрии развлечений и отдыха в условиях природной среды.

И это никак не умаляет имя Великой Победы, которое гордо носит парк. Ведь наши деды и прадеды воевали  и за эту людскую радость, которой наполнены аллеи огромного парка, за детский звенящий смех, за хорошие песни, которые хочется петь хором, за все, что сближает людей. Они подарили нам мир.

Кстати, ветераны всегда очень тепло и с благодарностью отзывались о работе парка. Хвалили и даже восхищались...

Ставропольские парки многократно и вполне заслуженно удостаивались и официальных поощрений — грамот, благодарностей, наград — районного, городского, краевого, федерального уровня.

Сергей Видинев рассказывает, насколько дорого сотрудникам, когда о наших парках люди говорят с восхищением. Вот, например, солист группы «Сябры» сказал, что даже если все парки Минска соединить в один,  то ему все равно не достичь ставропольских масштабов — по территории, оснащенности и любви, которая во все это вкладывается. Мол, до визита в Ставрополь мы никак не думали, что в региональном центре есть парки, которым могут позавидовать столицы.

весенне-летний сезон, парк, Центральный, Ставрополь, открытие, парк Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»