Материнства не взять у земли...

Василий Скакун

Материнства не взять у земли...

У Ивана Сергеевича Тургенева есть небольшой рассказ «Воробьиха».

«Я возвращался с охоты по дорожке сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы почуяв перед собой дичь. Я глянул вдоль дорожки и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно раскачивал березы) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с ближнего дерева, старая черногрудая воробьиха камнем упала перед самой ее мордой и вся взъерошенная, искаженная, с отчаянием и жалким писком прыгнула раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Она кинулась спасать, она заслонила собой свое детище, и все ее маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал – она жертвовала собой! Каким громадным чудовищем должна была ей казаться собака! И все-таки она не могла усидеть на своей высокой и безопасной ветке, где по всей вероятности в гнезде находились остальные птенцы. Сила, сильней ее воли и страха, сбросила ее оттуда.

Собака остановилась, попятилась... Я поспешил отозвать смущенного пса и удалился благоговея.

Да, я благоговел перед этой маленькой великодушной птицей, перед материнским ее порывом. Любовь к детям, думал я, сильнее смерти и сильнее страха смерти. Только ею, только материнскою любовью держится и двигается жизнь».

 

И ведь это так на самом деле. Откуда это безудержное самопожертвование любой матери ради своих детей. Ведь это не только, а быть может, и не столько потому, что мать вынашивает ребенка в себе. Непременно Мать – это синоним самой Природы, и женщина – это ее олицетворение в нашем человеческом облике. Точно с такой же материнской любовью Природа любезно предоставляет всему роду человеческому возможности пользоваться ее дарами.

Задумайся, человек, все то, что способно обеспечивать нас жизнью, было загодя приготовлено Природой. Все злаки, все корнеплоды, все фрукты и овощи – все приготовила для тебя и меня Мать-Природа. Да, мы сумели методами селекции улучшить качественность продукции, но сама задумка, как и воплощение, принадлежит ей. Точно так же, как и все условия для жизни человека: воздух, вода, плодородие земли, Солнце, огонь – это все не изобретено человеком. И коли они обеспечивают нас возможностью жизни, то можем с абсолютной уверенностью утверждать, опираясь на принцип, что только живое способно давать жизнь живому, что все вышеперечисленные компоненты несут в себе некий животворящий божественный Разум, любя и надеясь на нашу взаимную разумность.

И точно так же, как мы забываем говорить своей маме слова благодарности за жизнь (мою, твою), которую она пропустила через себя, аналогично мы поступаем и с Большой Мамой-Природой. Помните, как это остро чувствовал В. Высоцкий:

Материнства не взять у Земли,

Не отнять, как не вычерпать море.

Кто поверил, что землю сожгли?

Нет, она почернела от горя.

Ее горе в нашей неблагодарности и варварском отношении к ней – Матери. Земля – колыбель всех предыдущих цивилизаций. Не забываем, что мы – ее пятый «ребенок», и по всей вероятности не последний. (Шумерские находки однозначно подтверждают жизни предыдущих цивилизаций. Есть даже книга «Секретная геология», где доказательно раскрыты жизни предыдущих жизней.)

Так почему ведем себя как варвары, не понимая сути и назначения своих жизней, грабя, насилуя и издеваясь над Матерью-Землей. А как иначе называть всевозможные (подземные и подводные) испытания ядерного или биологического оружия. Только абсолютные бестолочи могли позволять себе подобное. Как вы думаете, почему они, жизни предыдущих цивилизаций, были прерваны (типа Потопа)? Только по одной причине – самоуничтожения. Это тот путь, к которому мы и идем с вами сейчас семимильными шагами, если не вмешаются Божественные силы, чтобы спасти нас, не понимающих, что стоим на краю бездны.

«Как пьяный человек, стоящий на краю пропасти, отвечает глупым смехом и непристойными речами на предостережения людей, желающих удержать его от падения, так и наш мир, опьяненный разного рода нечистыми вожделениями, насмехается над пророками, желающими спасти его от грозящей ему участи. Как и в древние времена, можно сказать теперь: «О Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз я хотел собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, но ты не хотел этого» (Люси Малори).

Вне сомнения, что материнская любовь – это некая высшая энергия самой Вселенной, вложенная в женщину как в олицетворение силы, мощи и бессмертия самой жизни – ее вчера, сегодня и завтра. Все матери несут в себе эту главную заповедь Природы – Любовь. Мать любит своих детей вне зависимости от того, здоров он или болен, совершенен ли ребенок или инвалид, каких высот он достиг в жизни или отбывает наказание в местах не столь отдаленных – мать любит. Она не может не любить, ведь любит она не телом, не умом и даже не разумом. Она любит той специфической энергией, которую вложила в нее (именно для этой цели) Великая Природа. Мы, отцы, естественно тоже не безразличны к своим детям, но это уже не тот уровень, не та способность к самопожертвованию и преданности – они несравнимы.

Не так давно у нас в Ставропольском цирке прибывшая на гастроли тигрица принесла потомство – троих тигрят. Сам факт рождения детенышей в неволе – это достаточно редкое явление, ведь звери, по сути, находятся в тюремных условиях, и даже в еще более сложных, чем человек, сидящий за решеткой. Ведь у них нет возможности общения с внешним миром (как у заключенных), а клетки, где свободолюбивому животному дается право всего на пару шагов, естественно, не прибавляют умиротворенности. Так вот пока служители цирка с руководством аттракциона зверей изумлялись подобному явлению, мать-тигрица двоих своих детенышей тут же лишила жизни, третьего успели спасти. И затем, опасаясь за его жизнь, вскармливали малыша в искусственных условиях (из бутылочки).

Мать-тигрица, хотя мы и полагаем, что животные лишены возможности сознательного мышления, но она своей интуицией чувствовала, какая жизнь уготована ее деткам в клетках – та же неволя, жестокая дрессура, отсутствие минимальной свободы, никаких перспектив выйти из этого пожизненного заключения и невозможности жить в условиях натуральной среды и вынудили ее принять это единственно верное, по ее мнению, решение. И как непросто было ей пойти на это, ведь она Мать.

P.S. Это было почти тысячу лет назад. В 1140 году войска римского императора Конрада III захватили город Вейсберг. Он не стал уничтожать мирное население и объявил, что женщины могут беспрепятственно покинуть город, взяв с собой все, что смогут вынести на себе. Дамы покинули город, неся на своих плечах... собственных мужей. (А что бы прихватили мы с собой, мужики,  если бы попали в подобную ситуацию?)

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов