Минеральные Воды. За решеткой - 21 из 36 участников и соучастников

Елена Павлова

Вчера в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова прошло очередное заседание, посвященное ситуации в Минеральных Водах и расследованию резонансного дела по налету на больницу и убийству 31-летнего Анатолия Ларионова.

На данный момент, как следует из слов руководителей ГУ МВД и Следственного комитета, под стражу заключен 21 человек. Двоим предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений, четверым – в хулиганстве.

Губернатор поинтересовался: когда для остальных пятнадцати «административное нарушение» будет переквалифицировано в уголовное преступление? И что делается для задержания еще одиннадцати участников налета на больницу, которые успели скрыться из города? Из ответа стало ясно, что работа по «переквалификации» ведется, штрафами в 500 рублей никому из налетчиков отделаться не удастся, решения об «административном нарушении» уже опротестованы. Отрабатывается и информация о месте нахождения лиц, пытающихся скрыться от ответственности, — ряд оперативников находится в командировках в разных регионах РФ с целью розыска и задержания преступников. География этих командировок пока, естественно, является тайной следствия.

– Каждый должен понести ответственность за совершенное преступление, - сказал губернатор. - Это должно быть сделано показательно, чтобы никому больше не приходило в голову «шарахаться» по больницам и подвергать опасности людей.

Как известно, в данный момент проводится служебная проверка в больнице. До ее окончания главный врач от должности отстранен. Отстранен и замглавы Железноводска, находившийся в печально известный вечер в том самом кафе и в той самой «веселой компании» - с двумя главными фигурантами нынешнего громкого дела. Приостановлена и деятельность охранного предприятия «Ермак», по которому сейчас тоже ведется проверка. В связи с тем, что руководитель этого ЧОПа (он же атаман Минераловодского казачьего общества) Евгений Смирнов находится под стражей, окружной атаман Александр Фалько назначил исполняющим обязанности атамана Николая Швыдченко. Через два месяца должен состояться районный выборный казачий круг.

После совещания Владимир Владимиров ответил на вопросы журналистов.

Отмечая удовлетворенность тем, что 21 участник и соучастник преступления уже находятся за решеткой, губернатор сказал, что не снимает это дело с личного контроля. Не спешит он «рапортовать» и о полной нормализации обстановки в Минеральных Водах.

– К сожалению, нам пришлось пойти на то, - отметил Владимир Владимиров, - чтобы полностью сменить руководство города. Конечно, это вносит определенные трудности в текущую работу. Но ее нужно выполнять без сбоев.

Кадровых перестановок, конечно, много. Добровольно ушел в отставку Константин Гамаюнов - глава Минеральных Вод и Минераловодского муниципального района. И если по городу уже назначен исполняющий обязанности, то для выборов районного главы местным депутатам не хватило кворума. Но это дело ближайших дней. В стадии рассмотрения и кандидатуры на должность председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества. Претендентов несколько. Фамилии пока не называются. Но и этот кадровый вопрос, как сказал Владимир Владимиров, будет решен в течение ближайших двух недель.

На вопросы журналистов также отвечали председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый и депутаты, избранные по Минераловодскому избирательному округу, Айдын Ширинов и Олег Губенко.

Они в очередной раз подчеркнули, что случившаяся трагедия ничего общего с межнациональным конфликтом не имеет. Это чисто криминальная история. А общественный резонанс в Минеральных Водах — следствие длительного невнимания ответственных лиц к проблемам, для решения которых нужно принимать максимум активности. А активности как раз и не было, за что руководители города и поплатились должностями.

Сейчас после принятия губернатором очень непростых для него кадровых решений и мер по задержанию участников драки и последовавшего за ней бандитского налета на больницу напряжение в городе стало ослабевать. Люди ведь просто хотят справедливости. Это было ощутимо и на встрече главы края с общественностью города и даже на несанкционированном митинге, который все же состоялся в Минеральных Водах в воскресенье.

– Я тоже пришел на площадь, - говорит Олег Губенко. - Мне было интересно, с чем люди пришли туда, с какими мыслями, какими протестными настроениями. Могу сказать, что в целом это был абсолютно нормальный разговор, задавались вполне приемлемые вопросы, которые были связаны с жизнью, проблемами и перспективами города. К сожалению, были там группы лиц, которые пытались обстановку раскачать. Но они были немногочисленны.

– Так ее и здесь пытались раскачать. Точнее, в Сенгилеевском, где проходил казачий сход. Казакам на телефоны вдруг начали поступать звонки, что в Минеральных Водах на митинге людей избивает ОМОН... Благо, Вам дозвонились и всем объявили, что ничего подобного не происходит.

– Там были попытки ОМОН спровоцировать, но не получилось. Ребята вели себя очень корректно, сдержанно.

Как пояснил нам начальник ГУ МВД по СК Александр Олдак, ряд задержаний действительно был произведен. Так вот — среди пытавшихся спровоцировать участников митинга на неадекватные действия, а ОМОН — на применение силы - практически не было местных жителей. Не считая 14-летних пацанов, которых после беседы в полиции передали родителям. Ну а совершеннолетние нарушители правопорядка оказались приезжими... Или, согласно недоброй традиции, привезенными... 

Владимир Владимиров, массовая драка в Минводах

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов