Многоуровневые парковки

.

Транспортный вопрос в любом городе мира стоит одним из первых, и Ставрополь здесь не исключение. Проблема уходит корнями глубоко в историю. Впервые «транспортная инфраструктура» была предусмотрена планом Ставрополя Кавказского в 1805 году и охватывала одиннадцатикилометровый участок центральной городской магистрали – улицы Черкасской.

Бурное развитие города в последние годы обострило проблему. Сеть городских дорог, спроектированная по нормативам середины XX века, не справляется с возросшим потоком автотранспорта. Строительство плоскостных парковок вдоль дорог в сложившейся застройке возможно далеко не всегда. В условиях дефицита свободных территорий решением проблемы может быть строительство компактных многоярусных надземных или подземных паркингов.

Администрация Ставрополя изучила опыт строительства подобных объектов в России и за рубежом, провела рабочие встречи с проектировщиками. В качестве «пилотного» проекта рассматривается один из центральных районов города. Размещение здесь роботизированной парковки даст около 150 парковочных мест на сравнительно маленьком «пятачке».

Необходимость строительства многоуровневых парковок все чаще находит понимание и у застройщиков города.

Так, например, в районе Нижнего рынка возводится семиэтажный паркинг на 300 машиномест. После его ввода в эксплуатацию ситуация на дорогах в этом районе должна стать значительно лучше.

Серьезный интерес к многоуровневым парковкам проявили «гранды» строительного комплекса Ставрополя – ЮСИ и ООО «Центрстрой». Для улучшения обслуживания клиентов администрация гостиничного комплекса «Континент» также прорабатывает возможность размещения паркинга на своей территории.

По инициативе администрации в этом году будут утверждены «Нормативы проектирования на территории города Ставрополя». Этим документом предусмотрено обязательное строительство подземных автостоянок при возведении многоэтажных жилых и общественных зданий.

Только таким цивилизованным подходом возможно решить одну из самых острых проблем города.

многоуровневые парковки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов