Морковь: инструкция для неофита

Людмила Комбарова

В выращивании моркови кроме основополагающих простых правил есть много разных тонкостей. Как соорудить правильные грядки, как обращаться с семенами, а еще болячки, вредители…

Как правильно выращивать морковь
Как правильно выращивать морковь

Начнем с семян. Они у моркови некрупные. И огородники придумали много способов, чтобы свести до минимума прореживание. Расстояние между семенами должно быть не менее двух сантиметров – вручную этого добиться сложно. В качестве сеялки можно использовать пластмассовую коробочку из-под шоколадного яйца. Горячей иглой проделываются три дырочки – не очень широкие. Расстояние между ними выберите сами и не делайте отверстия сразу большими, лучше постепенно увеличивайте. Вещь получается очень удобная и не на один сезон. Можно приобрести специальную «сажалку» с дозатором или сеять вручную, смешав семена с высушенной использованной заваркой, песком.

Обязательно проведите перед посевом выбраковку семян. Процедура несложная: залейте семена теплой водой, через 10 часов некачественные всплывут. Для ускорения прорастания разместите семена на влажной ткани и выдержите несколько дней при температуре +20 - +24. Появились хрупкие корешки – можно сажать.

Есть термический способ: мешочек с семенами помещаем на 20 мин. в горячую воду, а потом на 2 мин. в холодную. С замачиванием возни больше: мешочек с семенами кладем в теплую воду (+30) на сутки, стараясь менять ее каждые четыре часа. Можно использовать питательный раствор: 1 ст. ложка на литр воды. Затем семена промываем в чистой воде и закаливаем – влажный мешочек с семенами кладем в холодильник на двое суток. Я иногда применяла первый способ. А чаще сеяла сухие семена – не хватало времени и терпения. Кстати, подзимние посевы - только сухими семенами.

Сеять можно в апреле, начале мая, первой декаде июня. Повторный посев для получения пучковой продукции в июле, а под зиму в ноябре - начале декабря по мерзлой земле.

Какие делать грядки? Самые широкие - один метр, но многие предпочитают узкие – на 4 рядка. Тут главное - соблюсти расстояние между рядками: для ранних и средних сортов 15 см, для поздних – 20. В качестве «маячка» в междурядье сажают редис. Он всходит и растет быстрее, и, пока морковь проклюнется и чуть окрепнет, вы соберете урожай редиса и одномоментно проведете рыхление. После окончательного прореживания моркови, для обеспечения правильного полива, между рядками сделайте канавки глубиной 5-7 см. При поливах заполняйте канавки не менее двух раз, а по необходимости и более. Полив получается равномерный и глубокий. После каждого рыхления не забывайте восстанавливать канавки.

Болезней у нее особых нет. У меня морковь никогда ничем не болела. Но для профилактики можно опрыскать грядки 1-процентной бордоской жидкостью. А вот морковная муха - это действительно враг хуже всех болезней. О ее появлении сигнализируют закрученные листики морковной ботвы. Назову проверенные методы борьбы. Чаще всего муха появляется на загущенных и переувлажненных посадках, на грядках, заросших сорняками. Многие обсаживают грядки вкруговую луком-севком – очень эффективный метод. После окончательного прореживания можно обработать почву молотым перцем (острым, жгучим или горьким). Он, как и лук, заглушает запах моркови и защищает от мухи. Из химпрепаратов используют «Интавир», «Актеллик».

морковь, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»