Мой путь

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

У одного из самых знаменитых эстрадных артистов старого поколения Соединенных Штатов Фрэнка Синатры была замечательная песня «Мой путь». Я много раз слушал ее и даже привозил диск с песнями Синатры из-за границы. Она нравилась мне, но до перевода ее никак не доходили руки. И вот недавно на юбилее Эльдара Рязанова (на канале «Культура») вдруг узнал, что этот самый «Мой путь» был любимой песней нашего выдающегося режиссера. И кто-то из артистов на этом вечере прочитал это стихотворение в переводе, и оно покорило меня. Я тут же, на следующий день, в интернете разыскал его (там несколько вариантов) и был еще раз приятно удивлен глубиной осознания своего пройденного пути этим удивительным человеком – Фрэнком Синатрой.

Он в своем произведении, чувствуя приближение финишной прямой, решает без утайки поделиться тем, в чем (с течением многих десятилетий) он стал уверенным, не сомневаясь в качестве прожитой жизни.

Он говорит о том, что дорог, по которым можно было шагать, было множество, но он интуитивно держался своего предназначения, чувствуя, что оно послано ему Свыше. И этот путь был своеобразным Долгом перед жизнью, в которой он не искал себе снисхождения. А путь этот ему диктовало сердце, и зачастую было рискованно по нему идти, но он не сворачивал с него на обочину. Порой, как он признается, ему удавалось оторвать у жизни кусок, который невозможно было разжевать, и он, разобрав, что это гадость, выплевывал всю отраву. (По всей вероятности, этим он признавался, что  одно время был втянут в мафиозные структуры, которых в тридцатые годы прошлого столетия во время Великой депрессии было предостаточно в США, но, осознав, что это не его путь, вовремя покинул его.) И, как человек Истины, не уклонялся от вины, не сгибался перед ней и продолжал идти своей дорогой.

Все пришлось ему пропустить через себя: и любовь, и слезы, которых, как он признается, уже нет. И это так занятно ему на склоне лет. Если кому-то кажется, что он прожил безгрешную жизнь, то это не так. Так в жизни большого человека не бывает, но и в таких обстоятельствах он не терял своего пути. И какие бы трудности ни сопровождали его на жизненном пути, он умел держать удар. Ибо любой удар – это, по сути, урок. И та дорога, по которой он прошел, - это был только его – Фрэнка Синатры – личный путь. И когда великие люди оставляют после себя подобные откровения, не прикрашенные и не увитые цветами побед, то люди, почитающие его талант, могут и на своем пути не сгибаться перед трудностями и учиться держать удар. Спасибо тебе, великий Фрэнк Синатра!

Кстати, «держать удар» - это одно из самых ценных качеств, которое так необходимо развить каждому из нас. Нам всем кажется, что люди, достигшие каких-либо заоблачных высот в избранном деле (если это не касается политики, так как там зачастую свою роль играют иные приоритеты),  просто счастливчики, и потому их путь овеян победами и розами. Поверьте, такого в жизни не бывает. Вдохновимся примером великих. Томас Эдисон, который зарегистрировал 1093 патента -  от электрической лампочки до телефона, с гордостью говорил: «У меня не было неудач. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают». Или Майкл Джордан – величайший спортсмен нашего времени, любит напоминать поклонникам: «За свою карьеру я промазал более 9 000 раз (то есть бросал мимо кольца в баскетболе). Проиграл почти в 300 соревнованиях и 26 раз мне передавали мяч для победного броска, но я промахивался. Всю свою жизнь я терпел неудачи снова и снова, и потому добился успеха». (Заметьте, как он четко запомнил число неудач и поражений, и совсем не помнил количества побед.)

У меня спортивная часть жизни тоже изобиловала множеством неудач и поражений, которые я горько переживал. Некоторые были такие (после чемпионата мира, где я в многоборье был лишь вторым, завоевав две малые золотые медали), что, приехав домой и идя по улице, не смел поднять головы, боясь осуждающих взглядов прохожих, хотя вряд ли кто из них был наслышан о результатах прошедших соревнований. И вот что интересно, победы забываются быстро, поражения же помнишь всю жизнь. И это потому, что после того как «дал» мимо первого места (а для меня все остальные места были проигрышем), тут же всплывают все ошибки, допущенные при подготовке. Ведь беспричинных поражений, впрочем, как и побед, не бывает. И здесь очень важно умение  (что тоже непросто) брать вину на себя, то есть никто, кроме тебя самого, не виновен в проигрыше. Поражения следуют чаще всего сразу вслед за победами, которые будят гордыню и самоуверенность, за которыми идут снижение нагрузок и, как следствие, очередное поражение. Что делать – такова жизнь. Она исподволь, но с любовью постоянно пытается нас учить достойному и уважительному отношению к жизни.

И потому всем тем, кому довелось бороться за место под солнцем не с кем-то другим, а с самим собой, очень близок «Мой путь» Фрэнка Синатры. Потому что это уже не только его личный путь, это Путь всех тех, кто не мирится с поражением, кто чувствует, что неудача – это просто очередной шаг к будущей победе. И это везде так.

P.S. На первом году существования нашей Академии здоровья я всем женщинам, посещающим наши занятия, написал в 2002 году одно и то же приветствие к 8 Марта: «Желаю здоровья, завоеванного в борьбе с самим собой».

Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»