Мы все едины

Василий Скакун

Альберт Эйнштейн оставил глубокий след в истории человечества как выдающийся физик, создатель целого ряда революционных физических теорий, автор множества научных работ. Но далеко не все знают, что этот удивительный ученый был и одним из мудрейших людей своего времени, который в своих публикациях поделился с нами большим количеством жизненных советов и наблюдений. Вот одно из них.

«Человек – это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная временем и пространством. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всех окружающих, что является своего рода оптическим обманом его сознания. Эта иллюзия стала темницей, заключающей нас в мире собственных желаний и привязанностей к узкому кругу близких нам людей. Наша задача – освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира во всем его великолепии».

По всей вероятности, мир во всем его многообразии и был задуман некими отдельными частицами единой матрицы, которые, по Замыслу Создателя, способны, как пазлы, складываться в единую конфигурацию, абсолютно подогнанную по своим взаимосвязям и взаимодополнению.

Наверное, это как раз и может быть тем, что подразумевается под Высшей мечтой, называемой Царствием Божием на Земле, миром без войн, основанным на сотрудничестве и взаимопомощи. И в этой связи приходит понимание того несовершенства, в котором находится мир в настоящее время. Ведь это абсолютный хаос, в котором каждая частичка этого огромного человеческого мира пытается противопоставить себя уж если не всему сообществу, то некоторой его части. И которая только и занимается тем, что своими действиями (каждый для себя) противодействует всем остальным участникам этого процесса. Пусть не в открытую, быть может, косвенно, но все же даже на мысленном уровне противоречит всем и вся, то ли завидуя, то ли обижаясь на свое положение, ища виноватых на стороне.

Меняются поколения, меняются материальные и технические возможности, но не меняются приоритеты, главный из которых звучит примерно так: «Моя хата с краю...», я живу в своем маленьком и изолированном мирке, я тебя не трогаю, и ты меня не тронь, так как ты для меня чужой человек. И потому меня интересуют только мои дети и мои ближайшие родственники, а остальных я не знаю и знать не желаю, их хлопоты меня не трогают. Не правда ли, знакомая позиция в поведении абсолютного большинства населения мира? На самом деле это уж очень похоже на поведение раковой клетки. Здоровая клетка 80% своей энергии отдает телу (на общее благо), 20% оставляя себе; раковая же клетка все забирает для себя. Быть может, этим и объясняется столь быстрое распространение этого недуга в мире.

Мы все не прочь порассуждать о мире во всем мире через аспект критики всех, кто, по нашему мнению, все делает не так, как это кажется нам. И потому наша позиция основана на недовольстве и обвинении. К сожалению, в то же время мало среди нас тех, кто способен спокойно высказать мнение, противоречащее господствующим в обществе предрассудкам. Большинство людей даже не способны сформировать такое мнение.

Как бы многие и понимают, что мир сошел с праведных рельсов (образно говоря, сошел с ума), угрожая друг другу, вводя санкции, организуя свержение режимов и локальных войн. А с чего может начаться объединительный процесс, никто даже не представляет. Но ведь безвыходных ситуаций не бывает в принципе. Все тот же Эйнштейн отмечал главную задачу изменения взаимоотношений в том, что «мы не можем решать наши проблемы с тем же мышлением, с которым и создавали их». Подобное мог сказать только мудрейший человек.

А что значит изменить мышление – это значит убрать вчерашние и сегодняшние стереотипы критики, обвинения и всезнания. Нам невдомек, что люди никогда не поступают плохо, потому что это плохо. Просто уровень их сознания таков, что подобный способ суждения и поведения представляется им единственно верным. И будем знать, что политика осуждения еще никому и никогда не открывала глаза на истину. Все наоборот, только помогает этим людям упрочивать свой, быть может, и на самом деле негативный образ мышления и поведения.

Изменить мышление – это прежде всего перестать всех людей видеть уж если не прямыми врагами, то уж точно недоброжелателями. Пусть они продолжают свой, быть может, неадекватный образ мышления - это их выбор, тем самым, к сожалению, усугубляя течение своей личной жизни (по принципу подобия).

Так вот, изменение мышления в лучшую сторону - это есть не что иное, как маленькие шажки в сторону открытия в себе того самого Царствия Божия, которое, по утверждению религии, и находится в каждом человеке, ожидая своего проявления. И тогда обретается первоначальный смысл поговорки «Моя хата с краю...», что ранее значило: я живу на краю деревни, но если вдруг будет какая-либо опасность, то знайте, первое сопротивление ей и оповещение всех я беру на себя. Это есть то, о чем и говорил Эйнштейн, когда человек вылезает из своей личной скорлупы готовый, объединившись с другими людьми, совершать действия на благо общества.

При этом кажется парадоксальным, но только всевозможными затруднениями (и даже войнами) народ способен объединяться, потому что в таких ситуациях он меняет мышление. Но как только трудности преодолены, он опять вспоминает про свою рубаху, которая ближе к телу. Хотя истинное значение этого высказывания в том, что в древности была традиция: при похоронах погибшего воина друзья бросали в его могилу свои рубахи, те, кто сражался с ним бок о бок, в память о боевом братстве.

P. S. Для того, чтобы избежать всевозможных затруднений в завтрашней жизни, нам нужно сегодня, изменив мышление, просто не допускать подобных явлений в будущем.

Василий Скакун: грани бытия, эзотерика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»