Мы так ничего и не поняли

Василий Скакун

Мы так ничего и не поняли

Анализируя результаты жизни многих тысячелетий человека на Земле, можно с уверенностью сказать, что мы, люди, так и не разгадали загадку самой жизни, и в этой связи не смогли не наделать множество ошибок как тактических, но главное – стратегического направления. Любая отрасль, в которую бы человек ни вторгался, непременно он все делал наоборот. И вот сейчас уже многим, логически рассуждающим людям (не лишенным разума), уже ясна перспектива всеобщей нерадости, так как путь, выбранный человечеством, ясен – он ведет к самоуничтожению самого себя. И все это происходит только оттого, что мы все так и не сумели распознать самих себя – кто мы и зачем нам дана жизнь.

Мы средства существования приняли за цели самой жизни, и с этого момента все пошло шиворот-навыворот. Нас не вразумили ни войны, ни иго чужеземцев, ни поморы – ничто не смогло сдвинуть приоритеты от всеобщей материализации к всеобщему осознанию своих задач и целей.

Они как ярмо на шее, не позволяющее поднять голову и оценить значимость самой жизни и свой личный задел в ней. А все наработки мудрой древности были просто отвергнуты как глупые затеи выживших из ума старцев. Гордыня всезнания, вседозволенности и безнаказанности сыграла злую шутку с человеком. Он, сдавшись в плен ненасытности во всех ее проявлениях, в итоге потерял контроль не только над своими действиями, но и намерениями. Жадность ума стала главным приоритетом всех мыслимых и немыслимых изысканий человека. И это не только жадность наживы – она распространяется так же на власть и на любое проявление человеческого эгоизма, которому всегда и всего мало. Мы потеряли связь и поддержку Матери-Природы тем, что отодвинули от себя ее законы. Еще Бейкон говорил, что природу можно завоевать, лишь подчиняясь ей. Мы же – ее грабители в полномасштабном понимании этого слова. После нас хоть Потоп – вот девиз капитала и руководства всех стран.

Болезни тела мы смиренно приняли за некую обязательность и сломя голову бросились лечить то, что в медицинском лечении не нуждается. Лечить надо падшие души, ведь болезни – это следствия безнравственности человеческого бытия. Известная целительница Майя Гогулан восклицала: «Болезнь - преступление. Не будьте преступниками! Самый страшный преступник – невежество! Вооружайтесь против него знаниями, умениями, навыками».

Сама жизнь на Земле – это искусство, и уходит оно своими корнями в искусство быть здоровым. А возникло оно задолго до появления на свет такой области человеческой деятельности, как медицина (более пяти тысяч лет до н.э.), когда называлась аюрведы, то есть знание жизни, и, естественно, задолго до появления лекарственной промышленности. Человеку (каждому из нас) предстоит выбор – жить по законам Природы или слепо следовать, не ведая куда, за невежеством, прибегая время от времени к услугам лекарственной медицины. Философ Р.Тролл категорично настаивал, что «Система лекарственной медицины ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной, враждебна Природе, противоречит здравому смыслу, катастрофична по результатам, она проклятие человеческого рода». Потому как поколение за поколением утрачивает способности к самоизлечению, становясь все более зависимым от медицины. Ведь еще каких-то пару-тройку тысяч лет назад никакой медицины, как и никакой фармакологии в современном представлении не было. Человека Природа создала для жизни, а не для болезней.

Перебросим взгляд на так называемую проблему безопасности – на самом деле это безудержная гонка вооружения. Начинали в доисторические времена с копий, стел и дубин и добрались через века до атома, нейтронного, биологического и космического противостояния. Теперь взорвать планету (ну, скажем, как некий теракт), в принципе, уже и не столь сложная задача. Куда дальше? А ведь мысль человека остановить нельзя в развитии того или иного направления. Все дело в том, то ли направление выбрали мы, люди, не говоря уже о колоссальных расходах на эту отрасль. Используй их в ином русле, жизнь на Земле была бы без голода и многих страданий. Не говоря уже о том, что все люди понимают, что очередная война (если что), то она будет последней для нашей цивилизации. Так почему все слепы и немы, ведь загоняем себя в тупик, откуда выхода нет никому: ни правителям, ни генералам, ни простому люду. Самих запасов ядерного вооружения сейчас на Земле столько (планету взорвать можно четыре раза), что если вдруг какая-либо простая глупость (пьяный солдатик уронит сдуру что-нибудь), и далее начинается процесс неуправляемого самоуничтожения. (Примеры подобного налицо.)

Рассмотрим еще одну, довлеющую над всем миром проблему – обогащение. Практически нет человека на Земле, которому бы лишние деньги были бы во вред. Но нам их все время не хватает, так как желания ума все время опережают реальные возможности человека, не говоря уже о запросах души, и заставляют нас выискивать запрещенные приемы для накопления злата. И люди полезли в генную инженерию – в святая святых – ДНК растений, овощей, плодов (того, чем мы все питаемся), не спрашивая у Природы сего дозволения. Не говоря уже о биологических подкормках животных и удобрениях почвы средствами химического производства, забывая, что только живое может помогать живому, и никак иначе. Все остальное идет только во вред. И мы уже начали расплачиваться неизвестными заболеваниями и людскими жертвами, и это только начало. Причина всему – жадность, не знающая границ допустимого своего внедрения.

Но за этим кроется еще одна более неразгаданная тайна. Не так давно Джимми Картер, бывший президент США, высказал недоумение, что количество денег и всеобщего достатка у населения Северной Америки не делает их автоматически счастливыми людьми. Как так? Что за нонсенс – люди, поставившие на карту жизни цель обогащения и достигшие ее, вдруг заявляют, что они несчастны. «Что за вздор!» - скажет любой бедняк. Просто нам всем невдомек, что у каждого из нас своя личная (внутренняя) задача жизни, состоящая из накопления соответствующего, необходимого только конкретному индивидууму опыта жизни. Кто сказал, что этот опыт обязателен в сфере обогащения? А вдруг наоборот – живя в относительной бедности, испытаешь искомое счастье. Ведь нашим душам, которыми мы, не понимая того, и живем, нужны свои еще неопробованные опыты преодоления жизненных препятствий. Поэтому-то богатство – это совсем не обязательность обладания радостью и счастьем жизни. Счастье – это энергия внутренних переживаний, она за деньги не продается.

А как только их (препятствий) нет, как у детей наших богатеев, то тут же начинают развиваться всякого рода пороки. Сколько их, «золотой» молодежи гибнет от наркотиков и самоубийств, так как они не нашли своего места в жизни – им просто не дали такой возможности их же родители. Жизнь не терпит безделья, праздности и нежелания трудиться – она наказывает тут же каждого из тех, кто предал ее законы.

А удовольствие от способности к продолжению рода, данной Природой, возведено в ранг первозначимости всего и вся. Хотя истинная цель этой энергии – двигать эволюционные процессы человечества.

Кто назвал человека разумным? Мы все больше и быстрее двигаемся в обратную сторону животной жизни, смысл которой в удовлетворении потребностей тела и инстинктов.

И надежды на человеческую сознательность нет и быть не может. Не развернуть нам самим наш «титаник» от встречи с айсбергом, если Великий Некто не сделает этого за нас, основательно прочистив нам мозги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов