На Ставрополье проводится профилактическая операция «Пешеход»

Наталья Ардалина

Количество автоаварий в крае, в которых страдают пешеходы, не уменьшается. Печальная статистика говорит о том, что в феврале 2019 года на территории края зарегистрировано 44 ДТП с участием пешеходов, в которых четыре человека погибли и 40 получили травмы различной степени тяжести.

 

Количество аварий, имевших место в дневное время, в два раза превышает число ДТП, совершенных в темное время суток. Большинство ДТП с пешеходами происходят в населенных пунктах. Чаще всего пешеходы попадают в ДТП вне пешеходного перехода – при попытке перейти проезжую часть в неустановленном месте, либо на обочине, но нередки случаи аварий на переходах.


Так, в Пятигорске перелом плеча получил пешеход, которого сбила автомашина на переходе. Авария произошла 28 февраля около 16 часов 30 минут на пересечении улиц К. Маркса и А. Павлова. Водитель автомобиля «Лада-211440» совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. 71-летний житель Пятигорска был госпитализирован. Автомашиной управлял 37-летний местный житель, который в момент ДТП был трезв, за последние два года неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение скоростного режима.


А в краевом центре под колеса автомобиля 1 марта попала 17-летняя девушка. Примерно в 19 часов 10 минут водитель автомашины «Лада-219470», двигаясь по улице Серова, напротив дома № 481 не предоставил преимущество в движении пешеходу и сбил девушку, которая пересекала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате происшествия пострадавшую с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга» госпитализировали в больницу.


В ходе разбирательства было установлено, что водитель за последние два года дважды привлекался к ответственности за различные нарушения правил дорожного движения. В момент ДТП он был трезв. По фактам обеих аварий проводятся проверки.


В связи участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с 1 по 10 марта включительно Госавтоинспекцией региона на территории края проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход». В рамках операции наряды ДПС максимально приближены к пешеходным переходам, чтобы контролировать соблюдение правил перехода проезжей части гражданами и водителями. Рейдовые мероприятия будут проходить на самых опасных участках, на которых, согласно анализу аварийности, чаще всего происходят ДТП с участием пешеходов. Помимо профилактических бесед и лекций о необходимости пересекать проезжую часть по переходу, участников дорожного движения знакомят с информацией о необходимости использовать световозвращающие элементы, а также демонстрируют видеоролики о печальных последствиях нарушения правил перехода проезжей части.


Госавтоинспекция Ставропольского края напоминает, что пешеходы несут ответственность за нарушение правил дорожного движения наравне с водителями. За переход проезжей части в неустановленном месте на гражданина будет составлен административный материал, предусматривающий наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. За непредоставление преимущества в движении пешеходу водителю придется оплатить штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

ДТП, автоаварии, нарушение скоростного режима, штраф

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости