На Ставрополье ремонтируют дорогу, ведущую к Кисловодску

Наталья Ардалина

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». В настоящий момент до четырех полос расширяется 10-километровый участок федеральной дороги Минводы – Кисловодск в районе поселка Подкумок, а также на опасных участках строятся подпорные стены.

Как рассказали в Упрдор «Кавказ», строительство удерживающих конструкций позволит предотвратить обрушение склонов и насыпи автодороги, а также расширить проезжую часть, не затрагивая территорию природного заказника. Так, на въезде в Подкумок со стороны Ессентуков построили три подпорные стены общей протяженностью 700 м и высотой по 4-8 м. Для этого дорожники устроили на глубину до 16 м более тысячи буронабивных свай. Сооружения усилили грунтовыми анкерами и железобетонными связками. Сейчас на участке возводят более километра монолитных и еще 400 м габионных стен. Помимо этого, устраивают дорожную одежду и две водопропускные трубы, а также переносят инженерные коммуникации.

Для обеспечения безопасности движения на участке появятся 10 км линий искусственного освещения, четыре светофорных объекта и более 240 м шумозащитных экранов. Кроме того, девять автобусных остановок и почти 4 км тротуаров с перилами. После завершения работ к концу 2021 года ширина проезжей части составит 16 м (было 10 м), ширина каждой из четырех полос – по 3,5 м.

Напомним, ранее в текущем году на этой трассе приступили к расширению 30-километрового отрезка от аэропорта до Ессентуков (км 0 – км 30). После ввода в эксплуатацию в 2023 году автодорога Минводы – Кисловодск будет четырехполосной на всем протяжении.

опасные участки, Кисловодск, Ставропольский край, ремонт федеральной дороги Минводы – Кисловодск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»