Нам десять лет

Василий Скакун

Нам десять лет

Все началось 16 ноября 2001 года, когда на встрече, проводимой обществом «Знание», я предложил практическую помощь людям пенсионного возраста в проведении физкультурно-оздоровительных занятий. У меня до этого уже был трехлетний опыт собственных тренировок по системе «Хатха-йога» — специфических упражнений, развивающих в основном подвижность позвоночного столба. Ибо, как говорили мудрецы в древности: «Как невозможно урагану сломить молодое деревце, так же и гибкий позвоночник защищает нас от многих болезней».

Тот первый набор из полутора десятков активных женщин третьего возраста, как его сегодня принято называть, состоял из педагогов, врачей, служащих. Как нам хотелось расти и в количественном, и в качественном плане. А как мы все радовались приходу каждого нового человека, когда нас стало 25, затем 50, потом 75 и (ура!) – 100, ну а после двухсот перестали вести подсчет.
Вначале занятия проводились один раз в неделю, затем дважды, теперь трижды – это основные массовые. Ну а сейчас: в понедельник мы выезжаем в село Донское и Труновское, во вторник занимаются люди с ограниченными физическими возможностями, среда – большая йога, четверг – ведем занятия в Светлограде (там уже более 50 человек), пятница – свободный день, суббота – две медитации, воскресенье – две йоги в большом зале. И занятия проводятся при любой погоде, при любых обстоятельствах – это неизменные правила. За это время открыли филиалы также в городах Черкесске, Михайловске, а сейчас ведем переговоры с городом Штутгартом (Германия), где есть заинтересованность в подобных занятиях для русскоязычного населения. Кроме того, в нашем городе действуют несколько филиалов во всех районах. Все базовые занятия проводятся бесплатно – это наша сила, гордость и уверенность в будущем.
Ну а затем не могли не возникнуть отделения по интересам: бальные танцы, йога-балет, восточные танцы, хор, исполнители-барды, студия «Созерцание» (художники), керамика (работа с глиной), «Очумелые ручки» (вышивание), английский язык, юридические консультации и всевозможные волонтерские начинания. Где взялись специалисты? Все просто – когда человек получает некую безвозмездную помощь, то затем он хочет подобным образом реализовать свои творческие наработки. Мы имеем свою художественную самодеятельность, способную давать представления в течение трех часов (как в этом году на празднике Дня города). Каждый год пять лет подряд мы дважды проводим праздничные презентации новых книг философско-нравственной направленности.
Ну а теперь о главном – зачем все это.

Нам десять лет

Дело в том, что сегодня, имея за плечами десятилетний опыт, выразившийся в оздоровлении сотен людей, полностью исключая традиционные методики лечения, мы не стесняемся во всеуслышание заявить о том, что каждый из нас, вне зависимости от возраста и перенесенных заболеваний, способен самостоятельно изменить в лучшую сторону состояние своего здоровья. И вот в этом, наверное, и вся суть наших тренировок. В свое время еще Гиппократ сделал удивительное признание: «Если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь». Великий провидец говорил о причинности заболеваний, кроющихся в неправильном образе жизни. Вот мы (помимо растяжек и всевозможных асан) с этого и начинали – заново учились улыбаться, поднимать настроение, петь, читать стихи достойных поэтов, повышать боевой настрой. Эпиктет пару тысяч лет назад подсказал еще одну удивительную Истину, заключающуюся в том, что в радости духа проявляется его сила.
А мы начали «танцевать» от обратного – значит, если силы духа недостаточно, чтобы одолеть невзгоды здоровья, вначале будем учиться развивать доброе настроение, улыбку, непринужденный смех, тем самым, как бы зайдя с другой стороны, увеличивать искомую силу духа. А потом родилась и смехотерапия как еще одно из направлений оздоравливающих методик. Тем более что она признана во всем мире, только у нас в больнице не увидишь врача с клоунским носом, а жаль.
Следующим интересным открытием в борьбе за здоровье было знакомство с Альфредом Адлером, известным врачом-новатором, жившим в прошлом веке. Он советовал своим пациентам перестать заботиться о себе, он настаивал, что, беспокоясь о других больных, вы будете увеличивать собственную способность к самоизлечению. Казалось бы, нонсенс, такого не может и не должно быть в принципе, но использование подобной методики подтверждается еще одним известным в практике анонимных алкоголиков принципом – помогая другому, я исцеляюсь сам.
Как подвести логическую взаимосвязь под данные методики? Оказывается, Мать-Природа, создавая Жизнь, снабдила ее некими принципами подобия, которые могут использоваться в различных сферах жизнедеятельности. Мы все наслышаны о проблеме иммунодефицита современной жизни. Но, оказывается, что он восстанавливаем тренировками (нет, бегать и прыгать совсем не обязательно) – он развиваем заботой о других людях. Желай всем здоровья и становись здоровым человеком (что еще с полсотни лет назад и делали в сельской местности, когда все со всеми здоровались). Хочешь быть счастливым, помогай окружающим людям обрести счастье, ты не имеешь права не быть счастливым сам, тем более, как утверждал Лев Толстой, счастье – это обязанность каждого человека, а не привилегия избранных. Счастье – это не право, завоеванное на баррикадах с оружием в руках, это награда за праведный образ жизни.
И тогда всем нам пришло некое прозрение, что наше здоровье (а это как составляющая того самого счастья) зависит от качественности нашего сознания. А что такое сознание? Это наши навыки, привычки, черты характера и способы их реализации или внедрения в саму жизнь. Чем более чисты они, тем чище сознание, тем более крепка иммунная система, тем здоровее человек. И тут пришло озарение, что болезнь, по большому счету, — это здоровая реакция организма на нездоровое поведение человека. Значит, норма жизни – это здоровье, а болезнь это не есть некая обязательность существования человека на Земле, это его право выбора жить не по правилам жизни. Но кто нас всех заставляет жить не так, как надо, а затем, переживая и страдая, болеть, кто? Оказывается, это наш ум. Он, как муха, может сесть на мед, но и не брезгует навозом, который, как оказалось, их (мух) прельщает больше, чем душистый запах цветов. Но любознательность человека не может быть удовлетворена тем, что, зная, что у каждого человека должна иметься противоположность определенного качества, к которой он должен стремиться, пока ее не обнаружит. И мы (не без подсказки мудрецов древности), найдя ее, убедились в наличии разума, то есть просветленного ума, ведь «ра» — это свет. Тогда этот самый свет заставил искать его источник, и он тоже нашелся – это энергия души, проявляемая через духовное сердце, именуемое в анатомии вилочковой железой или тимусом.
И затем открылся, пожалуй, самый главный замысел Жизни, что через открытость духовного сердца (чему нам тоже удалось научиться) мы (каждый) способны получать прямой доступ к Энергиям Высшего Разума, Космоса, Природы, Творца – называем так, как кому удобно, так как это не меняет существа вопроса, ибо все это едино.
Все вышесказанное и определило главную позицию жизненных намерений – отказавшись от услуг надоедливого ума (который не способен безошибочно нас вести по жизни), мы приобретаем возможность быть ведомыми своими сердцами, которые и вложены в каждого человека с этой целью – оказания практической помощи на личном жизненном пути каждого человека. И опять же вопрос – как? Наводя порядок в состоянии своего сознания (того самого святого места, которое пусто не бывает), то есть, убирая оттуда грязь мыслеобразов, намерений и всей прочей негативности, на это место тут же приходят положительный настрой, мелодии любви и соучастия в Большой Жизни, а вместе с ними здоровье, радость и счастье.
Вот он наш маленький опыт большого движения за осознание значимости собственной жизни, именуемый Академией здорового образа жизни.
К нашему юбилею мы получили несколько правительственных телеграмм с поздравлениями, одна из них от А. Чилингарова — исследователя Арктики и Антарктики, Героя Советского Союза и Героя России.

P. S. Мы с помощью профессиональных помощников недавно сняли три фильма о деятельности нашей «Академии здоровья» и поместили их на сайте в интернете. Одна из занимающихся, позвонив в Америку подруге детства, посоветовала ей зайти на наш сайт. Та была настолько удивлена увиденным, что разослала ссылку на наш сайт пользователям и участникам русскоязычного населения США, где написала: «Мы, уехавшие из России, полагали, что там осталось одно быдло, но, посмотрев эти фильмы, я поняла, что там полно достойных людей». И уже через день эти фильмы посмотрели в 37 штатах Америки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов