Навести порядок на своей земле

Тамара Осипова

На сайте администрации города размещено сообщение о том, что она начала плановую работу по выявлению объектов недвижимости, на которые не начисляется налог. Что это означает для горожан? Для чего проводится работа, каковы ее цели? На эти вопросы отвечает заместитель руководителя комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Татьяна Гордиенко.

 

- В рамках этой работы установлено, скажем, что на принадлежащем вам земельном участке расположено здание или строение, не поставленное на государственный кадастровый учет. И право на него в установленном законом порядке вами не зарегистрировано.


Между тем Налоговый кодекс РФ признает объектами налогообложения жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые  комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.


С января 2015 года  у физических лиц, обладающих правом собственности на имущество, возникла новая обязанность: представлять в налоговые органы сведения о принадлежащих им объектах недвижимости. Речь идет о тех собственниках, кто не получает налоговые уведомления на уплату налогов. Физическое лицо обязано предоставить указанные сведения в налоговый орган по своему выбору.  Форма сообщения утверждена приказом Федеральной налоговой службы России.


- А если человек не предоставил требуемые сведения?


- Невыполнение указанной обязанности, а также нежелание  произвести  государственную  регистрацию в установленном законом порядке прав на свое имущество могут быть рассмотрены как бездействие собственника, направленное на уклонение от уплаты налога на имущество физических лиц. Здесь возможно применение к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренных Налоговым кодексом.  Кроме того, в судебном порядке подлежат взысканию сумма неуплаченного налога, пени за его несвоевременную уплату, судебные расходы.


Также скажу, что, в соответствии с законодательством, в отношении земельных участков, приобретенных или предоставленных в собственность физическим лицам  для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки производится налоговым органом с учетом коэффициента два. Так продолжается вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.


- Что делать тем, у кого все правоустанавливающие документы на здание или строение в порядке?


- Их мы просим прислать фотокопию (скан) на электронную почту комитета по управлению муниципальным имуществом  Ставрополя, или коротко - КУМИ.      
Но пока много тех, кто не оформил государственную регистрацию прав на свою недвижимость. Им необходимо принять меры по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации права собственности на возведенные здания на принадлежащем земельном участке.


- Что будет в случае дальнейшего бездействия человека? Дом построил, а оформить его так, как диктует закон, скажем так, руки не доходят.  


- Администрация города будет  вынуждена рассмотреть вопрос о признании постройки самовольно возведенной и ее сносе в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ.


- Что бы вы хотели еще добавить к нашему разговору?


- Стоит, думаю, напомнить, что Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа. Так, за самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе за использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на указанный земельный участок, штраф взимается  в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Это в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка. Штраф составит от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, если кадастровая стоимость земельного участка не определена.

 
За самовольную уступку права пользования землей или самовольную мену земельного участка придется заплатить от пятисот  до одной тысячи рублей.  


За  использование земельных участков не по целевому назначению штраф определяется  в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Это опять же в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка. Если нет - штраф выплачивается в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.


За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, штраф взимается  в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


 Все эти меры направлены на то, чтобы мы навели порядок на той земле, где живем.




 

руководителя комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Татьяна Гордиенко, налог на землю, законодательство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости