Навсегда - шурави

Елена Павлова

Минувшая неделя в Ставрополе прошла под знаком 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Уроки мужества в школах, выставки, встречи с ветеранами, митинги. Завершающим и смысловым «аккордом» стало торжественное собрание воинов разных поколений, состоявшееся 15 февраля во Дворце культуры и спорта.

 

Служу Советскому Союзу

Эта юбилейная дата отличалась от 15-, 20- и даже 25-летия прежде всего четкостью формулировок. Афганская война наконец была официально названа войной, Мин-обороны были рассекречены документы, которые дополнительно убеждают в том, что советские солдаты на афганской земле защищали интересы нашего государства и наших людей. Ведь советские люди на ту пору даже не знали, что такое международный терроризм, кто его финансирует, и тем более не имели понятия, что именно наши города и граждане были его перспективной мишенью. Нам надо было прожить 30 лет в стремительно меняющемся мире, чтобы исторические и геополитические аналогии того и этого времени стали очевидны не только для аналитиков, но и для обычных людей.

Руководители ветеранских организаций города Игорь Фаталиев, Виталий Чумарный, Николай Борисенко.
Руководители ветеранских организаций города Игорь Фаталиев, Виталий Чумарный, Николай Борисенко.

Вот поэтому впервые в постсоветской истории 15 февраля по Красной площади торжественным строем прошли ветераны-«афганцы» (участие в параде принимала и ставропольская делегация), поэтому и здесь, в Ставрополе, полуторатысячный зал ДКиС поднялся до единого человека, когда на сцену вышли наши ставропольские ветераны. Многие были в полевой форме тех лет.

И еще – документальные кадры из фильма, с которого начиналось торжественное мероприятие, воспринимались не как хроникальные, удаленные от нас по времени, а наоборот - как очень близкие и даже личные. Причем это общее восприятие – и у тех, кто воевал в Афганистане, и у тех, кто не воевал… Даже балкон, где разместились школьники, слушал и смотрел не просто тихо, а с замиранием. Какая-то черноволосая девочка лет пятнадцати сначала смахивала слезы, а потом уже, не пряча их, терла кулачками глаза… А ведь эта девочка родилась много позже афганской войны… Все-таки сильны мы своей генетической памятью и неистребимым чувством сопричастности и сопереживания…

 Торжественное собрание воинов разных поколений.
Торжественное собрание воинов разных поколений.

К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается у нас ветеранов Великой Отечественной войны. И теперь ветераны Афганистана приходят им на смену – уже в мирном, но стратегически важном деле воспитания подрастающего поколения. Вот и сейчас, обращаясь к воинам-«афганцам», заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов, исполняющий обязанности председателя Думы СК Дмитрий Судавцов, глава Ставрополя Андрей Джатдоев говорили не только о подвиге советских солдат в войне, которая кончилась 30 лет назад, но и значении этого подвига. Они благодарили ветеранов Афганистана за деятельное участие в жизни города и края. Они вручили руководителям и активистам общественных ветеранских организаций грамоты и благодарственные письма. Трое «афганцев»: Сергей Остриков, Игорь Фаталиев, Виталий Цымбал - были награждены медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Один из награжденных, азербайджанец Оруджов Шаик Мадад Оглы, подошел к микрофону и ответил по-военному:

- Служу Советскому Союзу!

…Зал взорвался аплодисментами.

 

Ты нужен России

В Афганистане плечом к плечу воевали ребята разных национальностей, но все они были советскими солдатами, и присягу они давали одной стране, и была у них за спиной одна на всех Родина – СССР. И это оказалось сильнее политики и геополитики.

Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николай Борисенко рассказал, что звонки и поздравления 15 февраля поступали из разных уголков России и ближнего зарубежья (наших бывших союзных республик). Так вот, все говорили о том, что братство, рожденное в Афгане, не разделили границы - они по-прежнему шурави (друзья, братья)…

Трое ветеранов Афганистана награждены медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». С ответным словом выступает Виталий Цымбал.
Трое ветеранов Афганистана награждены медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». С ответным словом выступает Виталий Цымбал.

Глава города Андрей Джатдоев отметил, что здесь всегда с огромным уважением относились и относятся и к заслугам ветеранов Афганистана, и к предложениям, поступающим от ветеранских организаций. Так, решается вопрос о присвоении имен погибших героев улицам города и о стене памяти – теперь уже тем, кто не вернулся с афганской войны.

Горнило Афганистана прошло почти пять тысяч жителей нашего края, 123 – погибли. И в последующие годы, к сожалению, война продолжала вести свой печальный счет. От последствий военных травм и других отголосков войны ушло уже больше пятисот ставропольских воинов-«афганцев».

Самым щемящим моментом был реквием (песня Александра Розенбаума), в которой, как в душах солдат, живет одновременно память об ушедших друзьях и любовь – к детям, друзьям, родному дому. Это песня, где в музыке и словах сливаются воедино боль пережитых потерь и жажда жизни: «Чтоб ворон да не по нам каркал»…

Зал слушал стоя, песня звучала, а на экране, ставшем в этот момент черным, билось ярко-красное пламя вечного огня и поднимались вверх прописанные белым по черному имена…

Но все-таки жизнь продолжается, и остается Россия, которую там, на афганской войне, конечно же, вспоминали солдаты. И вот экран уже расцвел яркой зеленью весенней березовой рощи, наполнив зал шелестом молодой листвы, веселым щебетом птиц и музыкой. А на фоне белых берез плыл по сцене русский хоровод…

Жизнеутверждающим был и финал концерта. Звучала песня «Ты нужен России».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 

30-я годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, вывод советских войск из Афганистана

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости