Найти свое предназначение

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Это очень интересная тема. Но первое, что нужно понять, что предназначение мы не можем выдумать. В советские времена многие пионеры говорили: «Я бы в летчики пошел (космонавты), пусть меня научат...». Нет, не в кочегары и не в плотники, как пелось в песне, или, как теперь модно, в банкиры и депутаты, а именно в летчики. Сознание же сегодняшнего дня подсказывает молодежи: «Я выберу себе доходное место и буду жить припеваючи - ни клят ни мят». Настоящее предназначение не определяется выбором теплого местечка. Оно дается Свыше, как некая энергия талантов или способностей человека.

Предназначение дается Сверху, и его надо принять. И, по большому счету, предназначение может обнаружить в себе только не эгоистичный человек, и это на самом деле не что иное, как проявление бескорыстной любви со стороны Высшего Источника к нам, людям. Как это уяснить и понять? Солнце светит для всех, оно не делит людей на русских и американцев, мусульман и христиан, чернокожих и белых. Оно светит всем одинаково. Весна приходит для всех одинаково. Урожай на полях поспевает для всех одинаково. Мы как-то по этому поводу вспоминали великого Лао Цзы, говорившего, что Солнце и Земля вечны, потому что они живут не для себя. В этом мире действует бескорыстная энергия (полезные ископаемые тоже тому подтверждение), поэтому и наше предназначение – это проявление такой же энергии, ведь мы, по существу, дети Природы.

Такой пример. Мы на 75% состоим из воды, и воды на земном шаре, как оказалось, тоже 75%. В мире такие соотношения просто так не бывают, не говоря уже о том, что каждый в себе имеет голограмму всей Вселенной. И если отвергается предложение следовать своему предназначению (а право такое нам дано), то такие люди теряют эффект и связь с этой подпитывающей энергией. Поэтому второй принцип предназначения – бескорыстие человека, которое должно проявляться в том, что этими талантами или способностями он должен делать что-то для блага других. Когда человек идет по такому пути, тогда его Свыше начинают еще больше подпитывать этой энергией.

А если хочется и людям бескорыстно помогать, и при этом еще иметь какие-то блага для себя, тогда как? Предназначение, выражаемое в бескорыстном служении другим людям, это не означает быть нищим. Ведь для того чтобы помогать другим, нужны ресурсы. Нам это нужно для того, чтобы мы что-то могли делать для других. И здесь всегда на помощь приходит умение пользоваться принципом разумной достаточности, который управляет расходами на себя, на семью и т. д.

Вообще, вопрос предназначения, наверное, самый сложный и потому трудно воспринимаемый. Большинство людей просто не могут поверить в некую управляемость жизнью Сверху, что все то, что отдано с сердцем, неизбежно возвращается в превышающем объеме, и даже понятно почему – чтобы стимулировать таких людей к продолжению бескорыстной помощи. И начинаешь тогда понимать действия настоящих целителей, которые не определяют цену своей помощи, а довольствуются благодарностью людской, выражаемой любыми способами. А на самом деле это есть не что иное, как Великий Замысел самой жизни, но все великое достигается великим прозрением. И потому мудрецы предрекали, что не многие на самом деле те, кто получает щедроты мира сего.

Не зря ведь люди годами и порой, как у нас говорят, к «осени жизни» только находят свое предназначение. Но, как успеть научиться молодым людям распознать, найти этот путь, чтобы не было, как говорится, зря прожитых лет. То, что мы с вами уже озвучили, - это весьма практичные вещи. Все дело в нашем эгоизме, который очень трудно убедить, что вложенные средства в бескорыстные дела в обязательном порядке возвращаются, да еще с процентами. Это он, эгоизм, на это скажет - ищи дураков. Ему бы найти глупого Буратино и выудить у него пять золотых, которые он зажал во рту. Помните, чем все это закончилось - закапыванием монет и ожиданием дерева с золотыми плодами. А лиса Алиса и кот Базилио их уже давно утащили.

И это весьма реальная вещь для тех, кто не хочет ждать осени жизни, - жить с ощущением, что есть некая Высшая Сила, которая способна нас вести, и это очень конкретная интуиция. Но люди, многие из нас, просто боятся жизни, и они все время в напряжении ждут подвоха, тем более что в наше время этих лис и котов – только открой рот. Но есть люди, которые научаются доверию жизни, ее руководству. И когда человек живет с таким умонастроением, само влияние этой энергия предназначения начинает проявляться в нем, потому что он открыт к этому. В ином случае, когда люди наполнены ожиданием недобростей от жизни, они перекрывают этот канал позитивного влияния жизни Вселенной, и начинается борьба против всех. Если я живу с доверием, то мой канал открыт, и та сила, которая действует в жизни, начинает меня наполнять и во мне проявляться.

Сейчас в обществе пропагандируется (с самого верха) идея «твоего личного блага», то есть: твой холодильник, твоя квартира, твоя машина, твоя собака, твоя вилла, твои деньги и т. д. Давайте, посмотрим на людей, которые сосредоточили свою жизнь вокруг своих интересов. Можем ли мы сказать, что они счастливы? Ведь недаром говорят, что счастье, как и любовь, впрочем, как и здоровье, за деньги не купишь.

Такова природа человеческого эгоизма, что вместе с ожиданиями у нас сразу появляются беспокойства, потому что в этом мире мы не всегда получаем то, чего ожидаем. Чем на большее мы рассчитываем, тем больше мы страдаем, не получая ожидаемого. Получив же больше, мы еще большего ожидаем, и когда не получаем этого, страдаем еще больше. О каком счастье тут может идти речь.

«Вещи – это то, что мы должны использовать, а люди – это те, кого мы должны любить. Но, к сожалению, очень часто бывает так, что мы, введенные в заблуждение, любим вещи и используем людей» (Шрила Радханатха Свами). Но Великая Природа приготовила нам иной сценарий жизни: чем добрее мы становимся, тем с большей добротой к нам относятся окружающие, и чем больше в нас хорошего, тем проще нам увидеть хорошее вокруг нас.

Поэтому настоящий успех, приносящий счастье, - это успех, который мы способны ощущать внутри себя. Это когда у человека есть связь с самим собой, то есть он понимает свои главные цели и ценности жизни. Он делает этот выбор внутри себя, он понимает свою природу, то есть свое предназначение. И тогда такой человек – личность, он не «серая масса», а индивидуальность, уникальная личность со своими талантами, способностями, со своим ощущением дел по принципу «Пока живу, хочу успеть».

И дальше что делает человек? Ощущение собственной полноты требует реализации своего предназначения. И тогда раскрывается настоящая удача, удача успеха, в которой человек раскрывает свое творчество, свою свободу, свой потенциал, радость собственного существования.

P. S. Так что предназначение – это всегда что-то, что мы можем сделать для других людей. Казалось бы, такие простые вещи, ведущие к миру во всем мире, но как трудно и с каким напряжением они внедряются в нашу жизнь. Но это единственный «гуманитарный коридор» по спасению жизни на Земле.

Ставрополь, Скакун

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»