Ничто на земле не проходит бесследно

Василий Скакун

Один раз в три недели я езжу подстригаться. Уже много-много лет пользуюсь услугами одного мастера – Светланы. Вначале, лет двадцать назад, она работала в районе ж.-д. вокзала, что было очень удобно – работа рядом. Затем в Юго-Западном районе открыла свой салон. Мои поездки всегда бывают в субботу – мне так удобно.

В этот раз сложилось так, что я ненароком пристроился за одной иномаркой, за рулем которой была молоденькая дама. Мне в ее боковом зеркале даже было видно, как грациозно она курит. Элегантно держит тонкую сигарету, через каждую затяжку не менее элегантно стряхивает пепел. И всем своим видом, как мне показалось, пытается демонстрировать, быть может, даже самой себе этакую высшую манеру курительного искусства. И ведь не скажешь же ей: «Дуреха, рано или поздно, если не бросишь эту затею, все непременно отразится на твоем здоровье». Она-то и сама об этом знает, но, знаете, как говорится, понты выше здравого смысла.

И вообще, я люблю наблюдать за поведением людей за рулем. Ведь как ведут себя водители на дороге, они такие же во всем.

К примеру, стоит пробка на подъезде в Ставрополь со стороны объездной надеждинской дороги – это, как правило, по утрам и вечерам. А все потому, что в 90-е было принято решение сделать объездной виадук на подъезде в Светлоград, а не на подъезде в Ставрополь, где машин в сотни раз больше (сам был на открытии). Так вот, некоторым так не терпится, что они по правой обочине рвутся вперед ну хоть на десять метров, естественно, вызывая неудовольствие других – терпеливых. Они, эти нетерпеливые, а проще говоря, наглецы, в любых бытовых ситуациях будут вести себя одинаково, то есть лезть напролом. Им пока не дано понять, что осуждающие мысли и взгляды тех терпеливых однозначно укоренятся в их мозгах с отрицательным оттенком и когда-то вырвутся наружу. Это, как нарыв, он должен созреть.

Есть еще один способ проверки, кто ты есть на самом деле, когда кому-либо сделаешь маленькое благо – притормозишь и дашь возможность выехать с второстепенной дороги или уступишь рядность. Есть те, и, что радует, их большинство, которые обязательно махнут рукой или аварийными сигналами отблагодарят. Но бывают и другие, которые этого не делают, и тогда некоторые обидчивые сигналят им: мол, отдай благодарность, наглец.

Я же размышляю так: я сделал доброе дело, потренировал себя в благости, а ты, глупый парень, наоборот, усугубил свою гордыню. Помните, еще в Коране говорится: убери камень с дороги, вот и сделаешь доброе дело для себя.

И то же самое в ночное время – кто и когда переключается с дальнего света на ближний (ну чтоб не ослепить водителя встречной машины), и тогда тоже ясно, кто сидит за рулем – человек или человечишко.

Как-то давным-давно, лет сорок назад, когда я увлекался закал-бегом, прибежав зимой на Холодные родники, искупался, и в шортах, босиком (кроссовки в пакете под мышкой) поднимался по лестнице в районе 42-й школы. И вдруг перед глазами возникли абсолютно рваные туфли человека, спускавшегося вниз. Поравнявшись с ним, я машинально сунул ему свои «адидасы», он так же молча забрал их, и мы, не сказав друг другу ни слова, разошлись: я – вверх, он – вниз. Позже меня терзала мысль, нет, не об «адидасах» (тогда дефицитной обуви), а о том, почему он не сказал мне спасибо. Много позже понял, что это я должен был сказать ему «благодарю» за возможность потренировать свою добродетель.

Вот так нас устроила Великая Природа: хочешь быть надменным человеком – нет проблем, пожалуйста, но знай, рано или поздно тебе это аукнется. То же самое и с благостью. И она, та самая Высшая Природа, задумала так, что подзатыльники или пряники мы будем получать не сразу. Это в детстве: натворил – получай, не отходя от ремня. А здесь все сдвинуто по времени и тоже специально, чтобы не страх наказания препятствовал проявлению свободного выбора, а уровень нравственности.

Или почему мошенники так легко ловят в свои сети наивных пенсионеров. Все просто: те клюют на элементарную наживку – каким-то «левым» образом получить незаработанный рубль. Кому неохота? А расплачиваться приходится многими тысячами, и только потому, что забываем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Эти благодетели (в кавычках) тоже напрасно полагают, потирая ладони, что смогут ускользнуть от раздачи, увы, за все надо платить или получать по заслугам. Либо отсутствием добротной жизни, помощи от других, либо здоровьем.

Нас так устроили, причем специально, осталось только осознать, а зачем все так обустроено? Я долго размышлял на тему, а зачем Творец (а ведь Он носитель Любви) позволил людям (Своим духовным детям) болеть, ведь сами по себе хвори не могли бы появиться на Земле?

А ведь и на самом-то деле, откуда они? И получается такая взаимосвязь, что все недоразумения жизни любого свойства, и болезни в частности, являются следствием каких-либо конкретных деяний отрицательного толка (как правило, на постоянной основе, ведь так и бывает). Это лакмусовая бумажка нашего поведения, мыслей, желаний и действий. Мы, люди, просто не позаботились о том, чтобы расшифровать эти таинственные закономерности. А вся причина причин заключена в том, чему мы отдаем предпочтение – телу с его неуемными потребностями или душе – бессмертной божественной сущности, которую специально припрятали за эгоистичный ум, чтоб труднее было до нее добраться. Ну а выбор потому-то и свободный, что дарован каждому из нас.

Как бы научиться не ошибаться?

грани бытия, Василий Скакун

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости