Новые перспективы ставропольской полиции

Наталья Ардалина

День милиции или полиции, День сотрудника органов внутренних дел — как ни назови этот праздник, он по-прежнему затрагивает души тысяч наших земляков: тех, кто служит сегодня, ветеранов ведомства, их родных и близких, всех, кто хотя бы раз сталкивался с органами охраны правопорядка. Сегодня мы отмечаем сто один год со дня образования рабочей милиции, но на самом деле это всего лишь один из этапов работы  ведомства. Безусловно, служба, которая следила за порядком и разыскивала преступников, существовала гораздо раньше: в 2018 году исполнилось 300 лет со дня образования российской полиции.

В этом году Ставропольское городское управление полиции встречает свой профессиональный праздник с новым руководителем — подполковником Сергеем Ветохиным. Накануне торжественной даты он рассказал нам о том, как планирует строить работу по охране спокойствия в краевой столице.

 

- Сергей Александрович, вы уже полгода возглавляете управление МВД России по городу Ставрополю. Расскажите, пожалуйста, чем краевой центр отличается от других территорий, есть ли какие-то особенности в работе здесь?

- Каждая территория в крае особенная — мне есть с чем сравнивать, я работал во многих из них, и сельских, и городских, в том числе довольно сложном регионе Кавказских Минеральных Вод. Ставрополь для меня тоже не нов — в течение пяти лет я проходил службу в главном управлении МВД РФ по СК в должности заместителя начальника отдела организации дознания.

Естественно, краевая столица отличается от других районов, в первую очередь, большим количеством публичных массовых мероприятий: праздничных, спортивных, культурных. Это накладывает свой отпечаток на особенности несения службы, требует большой затраты сил от наших сотрудников. При этом никто не снимает с нас ответственность за повседневную работу по борьбе с преступностью.

Хочу отметить, что  и помощников у нас достаточно: это казаки, которые помогают в охране общественного порядка не только в дни праздников, но и ежедневно заступая в наряды. Очень приятно, что здесь активна не только казачья, но и народная дружина, которая также включается в работу в дни массовых мероприятий, способствуя охране общественного порядка. Подключаются в такие дни и сотрудники краевого управления. Так что одни мы не остаемся.

 

- Какие тенденции преобладают в преступном мире краевой столицы?

- По большому счету, такие же, как и во всей стране: ежедневно наша дежурная часть фиксирует 300-400 обращений от жителей города. Касаются они самых различных проблем, вопросов, преступлений и правонарушений. За каждым обращением стоит судьба человека, которому мы обязаны помочь. Поэтому за каждым звонком следует кропотливая работа, казалось бы, рутинная, но необходимая. Мы часто встречаемся с людским горем, бедой, и поэтому от сотрудников я требую ни в коем случае не проявлять равнодушия.

Если говорить о наиболее часто встречающихся видах преступлений, то это, в первую очередь, мошенничества всех мастей, кражи, распространение наркотических и сильнодействующих средств. Совсем недавно, к примеру, мы задержали очередную группу наркодилеров, приехавших из Сургута, у которых изъяли около двух тысяч доз синтетического наркотика. Это могли бы быть тысячи загубленных жизней, наших земляков. К сожалению, тенденция последних лет такова, что традиционные для Ставрополья растительные наркотики заменяются более агрессивными синтетическими. Они имеют самый разный состав, химические формулы и вызывают привыкание очень быстро, буквально с первого-второго употребления.

Кстати, мое самое первое дело в качестве сотрудника дознания было связано как раз с наркотиками. Тогда еще героин был для нас диковинкой, преступники в сельских районах сами выращивали и собирали марихуану. Сейчас же доля марихуаны каждый год уменьшается, доля синтетики растет.

К сожалению, появляется немало молодых людей, которые хотят быстрых и, по их мнению, легких денег. Они идут на поводу у сиюминутных желаний, не понимая, что не просто совершают преступление, но и губят чьи-то жизни. Многие не знают и об ответственности: суды сегодня выносят строгие решения, приговаривая распространителей наркотических средств к 15-20 годам лишения свободы.

 

- Вы упомянули о мошенниках. По-прежнему ли люди попадаются на старые приемы преступников, о которых мы не раз уже говорили, или появляются какие-то новые виды мошенничества?

- Говорить о каких-то новых видах мошенничества, наверное, не стоит: предлоги новые, а виды прежние. Основная наша проблема в том, что люди у нас в большинстве своем добрые, доверчивые, отзывчивые. Казалось бы, сплошные плюсы — но есть и минусы. Они очень легко попадаются на уловки преступников. Такой у нас менталитет, мы верим людям, мы хотим видеть в собеседнике такого же порядочного гражданина, как мы сами. И этим пользуются те лица, которые встали на путь совершения преступлений.

В последнее время серьезно развивается такой вид мошенничества, как кража личной информации с помощью вирусов. Человек может даже сам не понять, в какой момент он стал жертвой. Всего одно нажатие кнопки на телефоне или компьютере — и ваше устройство заражается вредоносной программой, с помощью которой затем преступник может украсть деньги.

Кроме этого, в Интернете встречаются сайты-подделки. Человек думает, что зашел на проверенную и безопасную страницу, совершает платеж, а оказывается, что он перевел свои деньги неизвестно кому. Такие преступления раскрываемы, но требуют больших затрат времени и ресурсов.

Если же говорить о самых распространенных видах — то это, по-прежнему, звонки на мобильные телефоны и сайты объявлений. Иногда человек даже понимает, что его пытаются обмануть, но в итоге все равно попадается, потому что на другом конце телефона работают настоящие психологи, они умеют так построить разговор, что человек проникается доверием и готов выполнить все инструкции.

Нередко встречается взлом страниц в социальных сетях. Если вы видите, что ваш знакомый, близкий человек внезапно через Интернет просит помощи, денег, не поленитесь, позвоните ему лично, узнайте, что случилось. А то часто бывает так, что сначала переводят деньги, а потом уже звонят и выясняют, что на самом деле все в порядке, никакой беды не случилось, просто взломана страница.

В последнее время активировались лжесотрудники банков. Конечно, можно понять чувства человека, которому по телефону говорят, что в настоящий момент идет попытка снять деньги с его счета. Перед жертвой по телефону разыгрывают целый спектакль, как бы переключают с одной линии на другую, с ним беседует «начальник службы безопасности банка». Естественно, человек хочет защитить свои счета и выполняет все указания звонящего. 

Мы ведем большую профилактическую работу в этом направлении, и она дает свои результаты. В последнее время чаще бывают случаи, когда человек не попался на уловки преступника, а сразу обратился в полицию. По таким обращениям мы тоже возбуждаем уголовное дело о попытке мошенничества, это позволяет предотвратить новые случаи обмана граждан.

 

- Насколько я знаю, даже если преступление раскрыто, вернуть потерянные деньги людям сложно. Были ли случаи успешного возвращения средств потерпевшим?

- Вы правы, в основном преступники стараются сразу обналичить денежные средства или перевести их дальше, в том числе за границу. Для пострадавшего важно обратиться за помощью как можно быстрее. Пусть он уже перевел свои деньги, но у нас есть механизмы, способы взаимодействия с финансовыми учреждениями, позволяющие приостановить операции и даже заблокировать средства уже на счетах преступника. В этом смысле банки идут нам навстречу, понимая всю серьезность проблемы.

Так, хорошо закончилось для местной жительницы одно из последних дел. Женщины продала квартиру за один миллион двести тысяч рублей. Сумма достаточно серьезная, жительница Ставрополя собиралась купить новое жилье, но ей немного не хватало денег. И тут ей звонят и предлагают вложить средства в выгодный проект, который принесет быстрый и большой доход. Женщина поверила и перевела все деньги. Мошенник попытался выспросить, есть ли у нее еще средства, тут она заподозрила, что ее обманули и кинулась в полицию, вся в слезах. Благодаря совместной оперативной работе банк успел заблокировать всю сумму уже на счетах преступника. Самого мужчину мы задержали в другом городе, буквально на трапе самолета, он собирался улетать в Москву. Сейчас он задержан, возбуждено уголовное дело, деньги возвращены потерпевшей.

Задержаны и еще два человека, на счету которых около 30 фактов мошенничества только по Ставрополю, но и еще около 50 — по краю.

В раскрытии этих преступлений есть своя специфика, очень важна работа наших специальных технических служб, которые позволяют быстро выяснить, откуда был произведен звонок, в каком регионе находится преступник. Важна не только скорость реакции, но и качественный анализ, обобщение событий. У сотрудников есть определенный алгоритм действий, который, как правило, приводит к успешному раскрытию преступления.

Кроме того, я проанализировал работу управления и пришел к выводу, что служба уголовного розыска требует некоторой реорганизации — мы выделим отдельные направления, в том числе по мошенничествам. Будем работать как по зональному, так и по линейному принципам.

 

- Насколько работоспособный и профессиональный коллектив собрался в городском управлении полиции, на ваш взгляд?

- Со многими из коллег я уже был знаком ранее, это отличные специалисты своего дела, любящие свою работу, гордящиеся ею. Другое дело, что сам город растет очень быстро, и мы не можем так же быстро расширять свои штаты. К примеру, согласно нормам, на одного участкового должно приходиться 3,5 тысячи человек населения. А у нас, особенно в Юго-Западном районе, эта цифра достигает 10-15 тысяч.

Особенно активно растет город в сторону микрорайона «Перспективный», а там люди тоже хотят чувствовать защиту органов охраны правопорядка. Важна и скорость реакции — сегодня, выезжая по вызову в «Перспективный», мы можем потерять в пробках до часа. Но ведь наша задача — обеспечить гражданам безопасность, сделать так, чтобы преступники всех мастей не чувствовали себя в городе свободно. Поэтому давно назрел вопрос о появлении в Юго-Западном районе нового отдела полиции. Эту проблему мы обсуждали с начальником главного управления генерал-лейтенантом Александром Олдаком, он считает, что наше присутствие там обязательно. В районе уже открыт новый участковый пункт, но этого мало, нужен полноценный отдел.

Нас полностью поддерживает и глава города Андрей Джатдоев, он инициативно нашел помещение для этих целей. Так что уже в 2019 году в Юго-Западном районе должен появиться новый отдел полиции. Поверьте, даже просто присутствие сотрудника в форме всегда дисциплинирует, повышает безопасность; мы сможем своевременно реагировать на обращения, увеличится количество маршрутов патрулирования.

В перспективе — такая же активная работа по 204-му кварталу. Район находится довольно далеко от Ленинского отдела, к которому относится. 

 

- Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

- Мы привыкли вести счет от 1917 года, но на самом деле наши коллеги работали и в царское время, и еще ранее, так же рисковали жизнью. В этом году был поднят большой исторический пласт, посвященный 300-летию российской полиции, очень приятно, что мы не забываем свою историю, в которой немало славных страниц. Сегодня мы отдаем дань мужеству и стойкости, высочайшему профессионализму ветеранов и чествуем тех, кто продолжает традиции сегодня, надежно защищает права граждан, противодействуя преступности, всех, для кого понятие чести и долга — это не просто слова, всех, кто верно служит интересам Отечества и народа.

Многие наши сотрудники большую часть времени проводят на работе,  и от этого страдают в первую очередь семьи. Им хотелось бы пожелать терпения, понимания, ведь надежный тыл очень важен для сотрудников, они должны понимать, что придут домой в тепло и уют, потому что стресса им хватает на службе. Хочу пожелать всем мира и счастья, личных и профессиональных достижений, здоровья и успехов!

МВД, полиция, день сотрудника органов внутренних дел

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»