Новый Генплан большого города

.

Администрация Ставрополя подготовила изменения в Генеральный план – главный градостроительный документ

О причинах этих изменений и новых перспективах развития краевого центра рассказывает руководитель управления архитектуры комитета градостроительства администрации города Ставрополя – главный архитектор города Ставрополя Геннадий Александрович Ленцов.

- Геннадий Александрович, с какой целью производится внесение изменений в действующий Генплан города Ставрополя?

- Генеральный план – основной градостроительный документ для любого города. В соответствии с ним идёт территориальное развитие: жилищная застройка, строительство объектов социальной инфраструктуры, развитие транспортного каркаса города, строительство инженерной инфраструктуры. С момента утверждения Генерального плана города Ставрополя в 2012 г. появился ряд проблем, связанных с границами функциональных зон. Задачей корректировки Генерального плана в 2015-2016 гг. было приведение границ функциональных зон в соответствие с кадастровым делением территории и определение параметров планируемого размещения объектов местного и регионального значения.

Генпланом Ставрополя определены восемь планировочных районов, границы которых проведены по осям магистральных улиц и границам кадастровых выделов. В пяти таких районах были скорректированы границы функциональных зон в соответствии с кадастровым делением территории. Эта работа позволила устранить нарушения действующего законодательства в части отнесения земельного участка к двум и более территориальным зонам. В остальных трёх уточнение этих границ не проводилось из-за проблем, связанных с пересечением границ города с землями государственного лесного фонда.

- С чем связаны основные направления градостроительного развития Ставрополя?

- В первую очередь, с обеспечением устойчивого развития городского округа города Ставрополя как центра Ставропольского края, агломерации, с обеспечением устойчивого планировочного каркаса его функциональных зон для комфортного проживания и деятельности населения при условии вариантности использования территории в соответствии с конкретными социально-экономическими условиями, изменениями ограничений, инвестициями, рынком земли. Это будет обеспечивать стабильность, предсказуемость и управляемость градостроительным процессом на территории всего городского округа на долгосрочный период.

- Таким образом, можно предполагать, что численность населения краевого центра будет и дальше возрастать?

- Численность населения города Ставрополя, по данным государственной статистики, на 01.01.2016 составляет 429,5 тыс. человек, или 15,3% от общей численности населения Ставропольского края. Демографическая ситуация в целом стабильная, последние пять лет для города характерен и естественный, и миграционный прирост населения. По численности населения город занимает 1-е место в Ставропольском крае, 2-е место - в СКФО, 43-е место - среди всех городов Российской Федерации. Средняя плотность населения составляет 2480 чел./кв.м. По сравнению с 2001 годом население города выросло на 26,5%. Мы предполагаем, что к 2030 году в Ставрополе будет жить более 500 тысяч человек.

Сейчас проводятся работы по планировке территории, предполагающие градостроительное развитие с увязкой объёмов жилищного строительства и параметров ввода новых объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктур, где приводятся технико-экономические показатели, в том числе рассчитывается численность населения применительно к каждому проекту.

- Не вызовет ли рост населения города еще большую нагрузку на социальные объекты Ставрополя? Учтены ли в Генеральном плане вопросы строительства новых объектов?

- Активное жилищное строительство, повышение уровня рождаемости, миграционный прирост приводят к увеличению спроса на услуги социальных объектов. Сегодня у нас есть отставание от нормативных показателей обеспеченности объектами образования, здравоохранения, культурного обслуживания. Проектом Генерального плана предлагается строительство новых социальных объектов с целью ликвидации имеющегося дефицита и с учетом перспективного роста численности населения.

В городе Ставрополе сложилась многофункциональная муниципальная система образования, которая насчитывает 123 образовательных учреждения разных уровней и форм собственности, в том числе 66 дошкольных учреждений, из них 65 муниципальных, 48 общеобразовательных учреждений, из них 43 муниципальных, и 8 муниципальных учреждений дополнительного образования детей. Исходя из численности детей дошкольного и школьного возраста, нормативная потребность выше в несколько раз фактической мощности учреждений.

Для решения данной проблемы Генеральным планом с учетом перспективных территорий комплексного жилищного освоения предполагается строительство 85 объектов дошкольного и 40 общеобразовательных учреждений в застроенной части города и на вновь застраиваемых территориях, в том числе за счет частных инвестиций.

Также отмечу, что в соответствии с требования Градостроительного кодекса в городе Ставрополе утверждена Программа комплексного развития социальной инфраструктуры города Ставрополя на 2016 – 2030 годы, в соответствии с которой планируется строительство 20 детских дошкольных учреждений и 8 общеобразовательных учреждений в рамках комплексного освоения территорий.

- Самая тяжёлая ситуация складывается в сфере здравоохранения, особенно в Юго-Западном микрорайоне города. Предлагаются ли Генеральным планом новые медучреждения?

- С целью ликвидации дефицита мощностей объектов здравоохранения в городе Ставрополе ведётся строительство поликлинического комплекса в рамках федеральной целевой программы «Юг России».

Новый комплекс в Юго-Западном планировочном районе города рассчитан на обслуживание 57 тысяч человек и в смену сможет принять до 720 пациентов. Кроме того, в ее состав войдут травматологический пункт и станция скорой помощи. За поликлиникой закрепят свыше 45 тысяч жителей города, в том числе 10 тысяч детей.

На перспективу в Ставрополе также планируется строительство нового лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера города Ставрополя, а также двух амбулаторно-поликлинических центров в составе детского и взрослого отделений, травматологического пункта и станции скорой помощи в Юго-Западном планировочном районе.

- Что касается объектов физической культуры и спорта…

- Согласно проекту Генерального плана в Ставрополе предусмотрено размещение новых и реконструкция существующих спортивных учреждений для достижения нормативных показателей обеспеченности в 103,5 тыс. кв. м, это:

– физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом площадью более тысячи квадратных метров, залами для занятий другими видами спорта и зрительскими трибунами на 550 мест;

– легкоатлетический манеж с дорожками для спринтерского и барьерного бега, секторами для прыжков в длину, толкания ядра, метания молота и диска;

– строительство спортивных объектов различной направленности, в том числе: стадиона, спортивной арены, физкультурно-оздоровительных комплексов со спортивно-тренажерными залами общей площадью 36 тыс. кв. м;

– строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком, расположенного по улице Тухачевского.

Для решения проблемы острого дефицита объектов образования, здравоохранения и спортивного назначения создан Фонд развития инфраструктуры города Ставрополя. Формирование средств фонда планируется осуществлять за счет отчислений застройщиков на стадии выдачи разрешения на строительство либо ином этапе.

В дальнейшем средства Фонда будут направляться на строительство социальных объектов по согласованию с органами власти, с дальнейшей передачей их в муниципальную собственность города Ставрополя.

- Немаловажный вопрос жизни города связан с инженерной и транспортной инфраструктурой. Число автомобилей в городе растет значительными темпами. Автомобильные пробки в час пик растягиваются по всему юго-западу, предполагаются ли администрацией города мероприятия для решения данной проблемы?

- Генпланом предусмотрено строительство объектов транспортной инфраструктуры в соответствии с Программой мероприятий по совершенствованию организации дорожного движения с учетом развития улично-дорожной сети г. Ставрополя. Предложения по развитию существующей улично-дорожной сети объединены в два основных направления – реконструкция сети магистралей, в основном в центральной и южной частях города, и строительство новых направлений для разгрузки действующих и формирование прямых транспортных сообщений между планировочными районами города.

Среди наиболее крупных проектов в сфере транспорта отметим:

– строительство участка улицы Серова от улицы Мимоз до автодороги Ставрополь – Элиста – Астрахань (А-154);

– реконструкция улицы 45-я Параллель от проспекта Безымянного до ул. Пирогова;

– реконструкция улицы Пирогова от разворотного круга до ул. Доваторцев;

- строительство нового проспекта Безымянного в Юго-Западном планировочном районе города.

Планируемый шестиполосный проспект Безымянный является наиболее крупным транспортным проектом в городе за 20 лет, его реализация позволит разгрузить существующую транспортную сеть Юго-Западного микрорайона, обеспечив прямую связь с Западным обходом.

Помимо этого в 2015 году мы провели предпроектную проработку строительства многоуровневых развязок на перекрёсткахЛермонтова – Доваторцев, Шпаковская – Доваторцев, Тухачевского - Космонавтов – Доваторцев.

Что касается инженерной инфраструктуры, то для динамичного развития города в связи с ростом численности населения разработана Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ставрополя до 2030 года. Общий объем финансирования, предполагаемый к освоению из различных источников, составляет порядка 28 млрд рублей. В частности, к строительству и реконструкции до 2030 г. на территории города Ставрополя предполагается:

– 75,9 км водопроводных сетей;

– устройство четырех поясов санитарной охраны источников водоснабжения;

– реконструкция городских очистных сооружений канализации с увеличением мощности на 115 тыс. куб. м/сутки;

– строительство двух новых очистных сооружений канализации, производительностью более 70 тыс. куб.м/сутки, для обслуживания территорий новой жилой застройки;

– строительство водоводов в строящихся микрорайонах Юго-Западной части города.

В целом на расчетный срок Генерального плана город обеспечен основными видами инженерной инфраструктуры, что позволяет реализовывать часть этих ресурсов сторонним пользователям в Шпаковском районе.

- Центральная часть города Ставрополя насыщена объектами культурного наследия, учтены все объекты в проекте Генерального плана?

- Да, учтены положения и мероприятия по охране объектов культурного наследия в соответствии с требованиями федерального законодательства. По сравнению с утвержденным проектом Генерального плана на территории города Ставрополя увеличилось число объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), для восьми существующих объектов установлены зоны охраны. В состав картографических материалов добавлены границы объединенной охранной зоны «Старый город» и границы локальных зон охраны памятников природы, истории и культуры, что позволит обеспечить сохранение культурного наследия города для будущих поколений. Основная часть объектов культурного наследия располагается в пределах Центрального планировочного района города.

В соответствии с требованиями краевого законодательства от памятников истории и культуры установлены временные охранные зоны. Проект Генерального плана получил положительное заключение профильного органа – Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

- Где можно ознакомиться с Генеральным планом города Ставрополя?

- Проект размещен на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации и официальном сайте администрации города Ставрополя.

- Генеральный план уже согласован с уполномоченными органами?

- Да, в соответствии с положениями статьи 25 Градостроительного кодекса РФ проект Генерального плана прошел согласование со всеми уполномоченными органами правительства Ставропольского края, от которых получены положительные заключения о согласовании рассматриваемого проекта.

Ставрополь, Ленцов, интервью, генплан

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов