О лете, финансах и культуре

Лариса Ракитянская

В администрации города Ставрополя прошло очередное заседание. Обсуждался круг тем, которые серьезно влияют на качество жизни горожан, на их «социальное самочувствие»: летний отдых детей, состояние финансов, вопросы культуры и многое другое.

Но все это — в контексте развития Ставрополя и его ежедневных бытовых забот: речь шла о ремонте школ и детсадов, культурных учреждений.

По двум вопросам — организации летнего отдыха детворы, ремонту учреждений образования — участникам заседания подробно рассказала руководитель комитета образования администрации города Елена Букша. Она подчеркнула: доступность, качество и безопасность — это те три основных критерия организации летнего отдыха ставропольских детей, на которые будет сделан упор предстоящим летом. Сама «отдыхательно-оздоровительная» кампания, как всегда, начнется 1 июня. В этом году в Ставрополе откроется 48 лагерей. Это в три раза больше, чем в прошлом году, отметила руководитель комитета. Лагеря с дневным пребыванием заработают при каждой из 44 школ. Еще два лагеря - на базе учреждений соцобслуживания.

Для детей «группы риска» появится летний лагерь при воинской части № 54801 «Прометей».

Несколько раз из уст Елены Букши прозвучало слово «впервые». Тут речь идет о новых проектах центра «Лесная поляна». Детвора здесь будет отдыхать по трем профильным сменам: православной, социально-педагогической (по правилам дорожного движения) и эколого-краеведческой. Последняя тематика тесно увязана с предстоящим юбилеем краевого центра. А еще здесь, опять-таки впервые, планируется открыть военно-патриотический отряд для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Новые формы отдыха появятся и в пришкольных лагерях. Это казачьи смены, обзорные экскурсии и квест-игры по истории родного города. Летний отдых охватит более восьми тысяч юных ставропольцев. Кроме того, в учреждениях дополнительного образования будут созданы профильные отряды более чем для 250 детей, а в рамках детско-юношеского туризма 160 человек смогут отдохнуть в четырех выездных профильных лагерях. Продолжат свою работу и площадки по месту жительства. Этим летом их будет организовано 117 более чем для 10 тысяч ребят.

Подводя итог, глава города Андрей Джатдоев отметил важность темы летнего отдыха детей, попросил учесть опыт прошлых лет, но постоянно искать новые формы работы с детьми, а также держать на особом контроле вопрос по противоклещевой обработке территорий образовательных учреждений.

Предстоят перемены и в части отдыха в детском лагере «Артек». Кстати, как отметила руководитель комитета образования, в 2016 году в МДЦ «Артек» побывало 39 детей и подростков от города Ставрополя — все они стали победителями и призерами конкурсов и фестивалей, конференций международного, всероссийского, регионального и муниципального уровней, а также волонтеры, лидеры и активисты детских и молодежных движений.

С 1 января нынешнего года Международный детский центр «Артек» запустил автоматизированную информационную систему «Путевка». Для получения путевки каждый ребенок должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в этой информационной системе (адрес: http://артек.дети/).

Говоря о предстоящем ремонте учреждений образования, Елена Букша отметила, что в его план включено 13 школ и детсадов. Ремонт кровли, пищеблоков, иные работы предстоит выполнить летом.

Глава города А. Джатдоев указал руководителю комитета образования на необходимость серьезно подойти к решению этих вопросов, более настойчиво добиваясь внимания к учреждениям образования Ставрополя со стороны краевого министерства образования и молодежной политики.

С докладом об итогах работы выступил Валерий Костюков, заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя.

Эффективность работы комитета была отмечена минфином края и федеральной налоговой службой РФ по СК. Ставропольский опыт уже перенимают муниципалитеты края, Алании и Черкесска. Как было отмечено, минувший год не был благоприятным в финансовом отношении. Город столкнулся с рядом проблем, главная из которых – падение прогнозных доходов в условиях предельного дефицита. Пришлось максимально сконцентрировать силы по мобилизации дополнительных доходов в бюджет, в том числе - за счет расширения налогооблагаемой базы и сокращения недоимки.

По поручению губернатора Ставропольского края в администрации были опробованы новые методы работы с должниками. В частности, разработан комплекс мер - от проведения кампании по вручению налогоплательщикам квитанций на уплату имущественных налогов  до администрирования налога на доходы физических лиц, включая мероприятия со стороны налоговых органов по закрытию счетов. В результате этих и ряда других действий в 2016 году удалось погасить задолженности во все уровни бюджетов, включая городской.

Высокую результативность показал Ставропольский комитет финансов и при отстаивании позиций главного финансового документа на 2017 год.

Подводя итог обсуждения деятельности финансового подразделения, глава города Андрей Джатдоев отметил еще один положительный момент в его деятельности – ежедневный финансовый мониторинг состояния приходно-расходной части бюджета. Такой контроль при бюджетном дефиците, когда городу необходимо строить дороги, благоустраивать территорию и платить зарплату бюджетникам, позволяет четко и оперативно реагировать на возникающие финансовые вопросы.

Глава поручил подготовить план мероприятий по сокращению налоговых и неналоговых задолженностей и мобилизовать все силы на исполнение бюджетных обязательств 2017 года.

Отчитался об итогах работы и руководитель комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Вячеслав  

Коршун, который рассказал о достижениях отрасли в области культуры. А вот о другой составляющей его работы — состоянии дел в молодежной политике - ему предстоит рассказать на следующем заседании администрации. 

Андрей Джатдоев, дети, администрация Ставрополя, летний отдых

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости