Обойдемся без фитофтороза!

Анна Касьянова

При одном упоминании о фитофторозе у овощеводов опускаются руки: он способен уничтожить будущий урожай томатов, что называется, на корню, когда плоды налились и радуют глаз. Все старания по обработке растений с многократными опрыскиваниями — насмарку. Между тем наши селекционеры вывели новые сорта томатов, устойчивые к грибковым заболеваниям, в том числе и к этой, казалось бы, непобедимой напасти. Таких сортов немало! Они уже есть в продаже, просто их надо спрашивать у продавцов. Некоторые фирмы-производители прямо на пакетиках, рядом с названием, указывают: сорт устойчив к фитофторозу. Так что же это за стоики?

Ранние и скороспелые сорта

Гном. Сорт для открытого грунта, не пасынкуется. 

Дубок (Дубрава). Высокоурожайный. Очень вкусный. Считается самым устойчивым к фитофторе. 

Жаворонок F1. Ультраскороспелый. Отличается уникальной завязываемостью плодов при любых погодных условиях.

Союз 8 F1. Устойчив еще к мозаике, альтернариозу.

Легионер F1. Растение невысокое (45-60 см), но раскидистое. Плоды массой 140-150 г, розовые, не растрескиваются. Устойчив к целому ряду заболеваний, включая бактериоз и фитофтороз

Взрыв. Улучшенный вариант классического сорта Белый налив. Растение высотой 40-45 см, раскидистое, требующее умеренного пасынкования. Плоды весом 120-150 г, округлые, красные. Сорт отличается повышенной холодостойкостью.

Союз 8 F1. Устойчив еще к мозаике, альтернариозу.

Популярны такжеранние сорта, устойчивые к грибку и другим болезням: Алпатьева 905 А, Марманде, Яблонька России, Москвич, Луч, Морковный, Доходный.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Буденовка. Современный сорт. Плоды более 350 г, очень вкусные. 

Ля-ля-фа F1. Гибрид, не поражается вершинной гнилью.

Метелица. Новый высокопродуктивный среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте, с повышенной холодостойкостью. Плоды до 300 г.

Царь Петр. Считается одним из лучших для любительского огородничества. Характеризуется холодостойкостью, устойчивостью к стрессам, завязывает плоды даже в прохладное, дождливое лето. Кроме фитофтороза еще устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кардинал. Высота куста 2 метра. Плоды крупные ярко-малинового цвета. Листья ажурные и компактные.

Поздние индетерминантные сорта, устойчивые к фитофторозу

Де Барао черный. Очень урожайный. Теневыносливый. Холодостойкий. Сладкий.

Новогодний F1. Плоды плоской округлой формы, желтого цвета, устойчивы к растрескиванию, массой 120-150 г. Сорт отличается лежкостью зрелых плодов в течение 3-5 месяцев, идеально подходит для консервирования и засолки. Устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза.

Татьяна. Высота куста достигает трех метров. Плоды собраны в кисти, в каждой находится по 5-7 штук. Помидоры очень крупные, каждый из них достигает 400 граммов.

Однако учитывайте: если выращиваете сорта, устойчивые к заболеваниям, севооборот никто не отменял - помидорные грядки разбиваются на том же месте не ранее чем через четыре года. Томаты можно чередовать с капустой, огурцами, чесноком. Сладкий перец, картофель, баклажаны в качестве предшественников – недопустимы. И профилактические мероприятия лучше все же проводить вовремя!

помидоры, томаты, фитофтороз, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов