Образование в приоритете

.

прокурор разъясняет


Какова цель предоставления ребенку места в детском саду: получение им дошкольного образования или просто осуществление присмотра и ухода за ним?

Анна, Ставрополь.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» разделены функции по предоставлению бесплатного общедоступного дошкольного образования и функции по осуществлению присмотра и ухода за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и вне таких организаций – в форме индивидуальной деятельности, в дошкольных группах присмотра и ухода на базе родительских сообществ, в семейных дошкольных группах и иных формах.

Дошкольное образование направлено на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования. Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по своему существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Так, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (часть 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации).

Основной же целью деятельности дошкольных образовательных организаций является предоставление бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, требования к которым установлены федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС).

ФГОС определено 3 возрастных категории дошкольного образования:

– младенческий возраст (2 месяца – 1 год);

– ранний возраст (1 год – 3 года);

– дошкольный возраст (3 года – 8 лет).

Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» поставлена цель достигнуть 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Во исполнение названного правового акта в дошкольных образовательных учреждениях приоритетно реализуются образовательные программы для детей от трех лет, в связи с чем с целью предоставления бесплатного дошкольного образования группы дошкольных образовательных организаций формируются с учетом соответствующего возраста детей.

Родителям (законным представителям) при принятии решения о необходимости направления ребенка в дошкольную образовательную организацию целесообразно определить цель нахождения ребенка в такой организации: получение им дошкольного образования или осуществление присмотра и ухода за ним.

В дошкольных образовательных учреждениях города Ставрополя в целях предоставления бесплатного общедоступного дошкольного образования, гарантированного Конституцией Российской Федерации, в том числе детям в возрасте до трех лет, организовано его предоставление в вариативных формах без осуществления присмотра и ухода:

–   центр игровой поддержки ребенка;

–   консультативный пункт «Мамина школа»;

–   служба социально-психолого-педагогической поддержки раннего семейного воспитания.

С целью получения подробной информации о вариативных формах дошкольного образования детей в возрасте до трех лет на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя родители (законные представители) могут обратиться в комитет образования администрации города Ставрополя.

Е.В.Чеснокова, помощник прокурора города юрист 2-го класса.

детский сад, дошкольное образование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости