Он настоящий

Станислав Маслаков

На российские экраны вышел фильм «Время первых», о котором трудно писать, но который нужно посмотреть каждому

Время первых
Время первых

Я не знаю, как у них это получилось. «Время первых» – это сделанный в России коммерческий, продюсерский продукт, приуроченный к очередному Дню космонавтики. Только ни одно из этих определений с ним не вяжется. Отскакивает и сгорает в плотных слоях атмосферы. У нас, казалось бы, попросту не умеют так снимать – давно уже разучились. Из относительно новых картин что-то подобное было с «Территорией» и парой-тройкой военных лент, но и то – с оговорками.

Собственно, единственное понятие, которое хочется применить к этому фильму – «подлинность». Он не высокохудожественный, не головокружительный, не очень зрелищный. Он настоящий. В каждом кадре, в актёрской игре, в сценарии, в режиссуре. И это при том, что талантливого Юрия Быкова, снявшего неплохую картину «Дурак» в процессе съёмок заменили на невнятного клипмейкера и «ёлкодела» Дмитрия Киселёва.

Время первых
Время первых

Возможно, своеобразным аттрактором, позволившим большой и весьма разношёрстной команде превзойти собственные возможности и сделать подлинное произведение искусства, стало непосредственное участие главного героя этой истории – космонавта Алексея Леонова. Фильм снят по его книге и описывает его историю – первого человека, вышедшего в открытый космос. Он же стал главным консультантом и, судя по всему, не только на словах. Всё же Алексей Архипович – не только один из первопроходцев Вселенной, но ещё и признанный художник. Он знает цену каждого штриха.

Время первых
Время первых

Как бы то ни было, этот фильм не сфальшивил ни в чём. В нём всё на удивление точно, в тему, не недо- и не пере-, а ровно как надо. Что удивительно, создатели не перегнули даже с пафосом. Он проскакивает разве что в музыкальном сопровождении – но оно традиционно никакое и совершенно не отвлекает от происходящего на экране. За единственным исключением – на титрах играет знаменитая песня «Этот большой мир» из советской картины «Москва – Кассиопея». Пожалуй, человеку, не смотревшему «Время первых», будет очень трудно объяснить, почему в тот момент, когда она заиграла, весь полупустой зал расплакался.

Время первых
Время первых

Да, судя по тому, что в главный кинотеатр Ставрополя в премьерный день в самое удобное вечернее время на сеанс пришли 10 зрителей, по сборам фильм провалится. Да он и не имел шансов на коммерческий успех. С одной стороны, «Время первых» совершенно не пытается играть в Голливуд. Здесь нет ни привычных шаблонов, ни упора на спецэффекты, ни клипового монтажа, ни модного саундтрека. Космические сцены не вызывают головокружение и тошноту как в «Гравитации». Шутки, которых на удивление много, не пытаются быть гэгами и вообще не выглядят стандартным «а вот здесь зритель должен посмеяться». Вместо этого они раскрывают персонажей и их эпоху – суровую, но прекрасную. Да и вообще всем своим нутром картина восходит к традициям как раз советского кинематографа, причём и не пародируя, и не «осовременивая» его, а органично продолжая его традицию.

Вместе с тем это и совершенно не фестивальное кино – никакого артхауса, никаких «особых» приёмов и вывертов, чтобы понравиться утончённым интеллектуалам. Хотя интересных отсылок или, как сейчас принято говорить, «пасхалок» здесь хватает, сам по себе фильм прост, надёжен и предсказуем как космический корабль «Восход-2». В нём ровно ноль интриги, так как рассказывает он историю, известную каждому школьнику. Причём не как-то по-особенному переосмысливая её, а едва ли не в духе соцреализма: максимально достоверно и с большим упором на внутреннее, нежели на внешнее.

Время первых
Время первых

Несмотря на бюджет и рекламную кампанию, «Время первых» - совершенно непритязательный фильм. Но именно благодаря тому, что он не пытается подражать чему-то и претендовать на что-то, в нём обнаруживается та художественная ценность, о которой наверняка не помышляли и сами создатели. Он способен подарить зрителю совершенно особый опыт переживания. Это не просто кино про космос и даже не просто про подвиг – хотя таковой совершается каждым героем: Леоновым, Беляевым, Королёвым, да и практически каждым эпизодическим персонажем. Как и положено подлинному киношедевру, он – про зрителя. Как волшебное зеркало, которое показывает не только лицо, но и то, кто ты есть на самом деле.

Мы – потомки особых людей и сами особенные. Правда, немного забыли об этом, стали сами себе казаться плоскими и ничего не значащими потребителями короткой и не особо осмысленной жизни. Но всего полвека назад мы были другими. На самой примитивной технике вырвались за пределы своей планеты и приобрели далеко не только спутниковую связь, знания о Вселенной и повод для гордости. Мы получили новое измерение. Земля из единственного нашего мира стала маленькой точкой отсчёта в новом масштабе. Человечество шагнуло в бесконечность. И пусть пока что мы застопорились на этом первом, пока незначительном рубеже, это временно. Обратного пути у нас нет, и ровно та же сила, которая заставила наших далёких предков вырваться из животного мира и построить цивилизацию, погонит нас дальше – к звёздам, галактикам, новым смыслам, бесконечным открытиям и бесчисленным подвигам. Каждый из которых, впрочем, всегда будет сводиться к тому, чтобы понять, кто ты есть и стать кем-то большим.

Время первых
Время первых

Конечно, фильм «Время первых» будут оценивать не в этих категориях. Рецензенты будут говорить о режиссуре Дмитрия Киселёва и Юрия Быкова, об игре Евгения Миронова, Константина Хабенского или Владимира Ильина, о качестве декораций и спецэффектов, об исторической аутентичности. Ну и, конечно, о соотношении бюджета и сборов. Большинство отзывов скорее всего будут умеренно-благосклонными. Но всё это неважно. А важно – понять себя и то, зачем мы живём. Осознать, что это «зачем» не дано свыше: его выбирает каждый себе сам. Ценность новой картины и праздника, к которому она приурочена, ровно в этой возможности. «Время первых» может показаться фильмом о великих людях, на фоне которых мы – измельчавшая порода. Но это не так. Они были первыми. Теперь пришёл наш черёд.

кино, рецензия, Время первых, Быков, Хабенский, Миронов, Киселёв, День космонавтики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости