От электронных полисов – к электронным ПТС и водительским удостоверениям

Наталья Ардалина

С электронными полисами ОСАГО уже давно знакомы все автолюбители России. Кто-то удовлетворен тем, что есть возможность оформить полис через Интернет прямо из дома, другие по старинке идут лично в страховую компанию, чтобы купить бумажный вариант ОСАГО. Однако в ближайшем будущем электронными могут стать и все остальные документы автовладельцев: права, паспорт технического средства, свидетельство о регистрации.

Если быть точными, то система электронных ПТС в России уже работает, пока, правда, только в Москве: на учет поставили первые одиннадцать транспортных средств, и это не автомобили, а прицепы к ним. Об этом рассказал начальник ГИБДД России Михаил Черников в ходе всероссийского семинара-совещания руководителей Гос-автоинспекции в Сочи. При этом руководитель ведомства отметил, что пока есть определенные недоработки в новой системе, в настоящее время ведется ее донастройка и наладка.

Вообще, оформить электронный паспорт транспортного средства стало можно с 1 июля 2018 года. Но от бумажного варианта служба пока не отказывается, его точно будут выдавать до ноября следующего, 2019 года. Предполагается, что электронные ПТС будут содержать в себе также сведения о страховке и техническом осмотре автомобиля.

Михаил Черников отметил, что внедрение электронных ПТС – это первый шаг к полностью электронному документообороту, в будущем правильным решением может стать переход на электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации. И тогда водителю не придется возить с собой целый пакет документов, все сведения будут находиться в базе данных.

транспортного, паспорт, средства, электронный

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»