От Тамбова до Моршанска

Виталий Задорожный

Геральдическая история России

В прошлом выпуске рубрики мы рассказали о значках городов Смоленской и Тульской губерний, вышедших в серии «Древний герб». Напомним, что выпущена была серия Московским экспериментальным творческо-производственным комбинатом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 70-х годах прошлого века и стала уже геральдическим раритетом.

Продолжая рассказ о серии значков «Древний герб», мы обратимся к городам Тамбовской губернии. В первой половине XVII века Московское государство для защиты земель от набегов кочевников и укрепления южных границ создает Белгородскую оборонительную линию. Вместе с другими городами на ней строится крепость Тамбов, основание которой относится к 1636 году. С севера и востока крепость омывалась реками, а с западной и южной сторон ее защищали искусственные рвы. Кремль окружала деревянная стена с башнями, с юго-запада к ней примыкал острог, в котором жили несшие службу казаки. С первых лет существования на Тамбов не раз нападали крымские и ногайские татары. Тамбовский гарнизон успешно отражал почти все нападения степняков. В 1647 году в Тамбове началось возведение новых оборонительных сооружений. Кремль перевооружили новыми пушками, присланными из Тулы. Но по мере продвижения границ русского государства на юг Тамбов к концу ХVII века утратил значение военно-сторожевой крепости, хотя во время Азовских походов город стал местом формирования воинских частей.

Оборонительные сооружения города еще раз обновили в 1738 году, когда было велено исправить и перевооружить крепость Тамбов в связи с начавшейся русско-турецкой войной. Впрочем, военного значения город так и не обрел. В 1779 году он становится главным городом новой, Тамбовской губернии. Через два года он получает герб, на щите которого в лазоревом фоне изображены золотой улей и три пчелы, как символ трудолюбия. Герб отображал одно из основных занятий местного населения – бортный промысел, то есть сбор дикого меда.

КИРСАНОВ

Первые упоминания о городе относятся к 1702 году. Специалисты же считают, что поселение возникло раньше, в конце ХVII века. Вполне вероятно, что за несколько лет на пустом месте мог возникнуть небольшой поселок. Важнейшим фактором развития нового населенного пункта стало его удобное расположение на перекрестке торговых путей и ускоренный темп развития торгового дела и ремесел. В то же самое время село Кирсаново было типичным российским населенным пунктом, в основе экономического развития которого находились земледелие и скотоводство. Торговля и ремесла только начали свое развитие. Становление торговли началось именно с развития сельского хозяйства. Хлеба и скота здесь было столько, что местное население имело возможность продавать излишки.

Вот как описывает герб города Кирсанова П.П. фон Винклер в «Гербовнике городов, губерний, областей и посадов Российской империи». В верхней части щита – герб Тамбовский. В нижней, в голубом поле, – две птицы, именуемые травниками, в знак того, что оных в окрестностях сего города изобильно».

ЛЕБЕДЯНЬ

Первое упоминание о городе – в 1605 году. Тогда это было сельцо «Лебедянское городище», принадлежавшее боярину Вельяминову. В 1613 году Лебедянь становится государевым городом, получает своего воеводу и превращается в сторожевой пункт для обороны южных границ от татарских набегов. Этот год считают годом основания города, хотя обнаруженные сейчас археологические находки на Тяпкиной горе – месте строительства Лебедянской крепости – позволяют утверждать о существовании здесь славянского поселения еще в VIII-Х веках

Основана Лебедянь в конце ХVI века на правом берегу Дона. Город – с 1613 года В годы царствования Алексея Михайловича, а затем Петра I здесь строились струги и создавались запасы хлеба для отправки вниз по Дону.

По легенде, в 1621 году в версте от города, на Яблоновой поляне Романцова леса, по распоряжению патриарха Филарета, бывшего боярина Фёдора Никитича Романова, был основан Свято-Троицкий монастырь. Окружённая высокой каменной стеной с бойницами обитель представляла собой практически неприступную крепость.

16 сентября 1779 года по указу Екатерины II Лебедянь получает статус уездного города и свой герб. Вот его описание. «В верхней части щита – герб Тамбовский, в нижней, в голубом поле – птица лебедь, означающая имя сего города».

Одно из известных мест Лебедяни – Тяпкина гора. По одной из легенд, там жил разбойник-казак Тяпка, который грабил проплывавшие мимо по Дону корабли. На горе находится центральная часть города, включающая в себя исторический центр с большинством достопримечательностей и общественными учреждениями.

ТЕМНИКОВ

Находится город в 158 километрах к северо-западу от Саранска. Расположен на правом берегу реки Мокша (приток Оки), в 70 километрах к северу от железнодорожной станции Торбеево на линии Рязань – Рузаевка. Впервые упоминается в конце XIV в. (ныне село Старый Город). Перенесён в 1536 году выше по течению реки Мокша на 8 километров. Входил в состав Касимовского царства. С 1708 года Темников в составе Казанской губернии, с 1719 – в Шацкой провинции Азовской губернии. В 1779 году получил статус уездного города Тамбовского наместничества. В трех километрах от Темникова, ниже по течению Мокши, – Санаксарьский мужской монастырь, ныне действующий, на территории которого похоронен адмирал Ф.Ф.Ушаков.

А это герб города Темникова. «В верхней части щита герб Тамбовский. В нижней, в золотом поле, великий и частый лес в знак великого изобилия лесов».

УСМАНЬ

Южные границы Московского государства всегда нуждались в особенной защите. С юга нападали татары и всевозможные степные кочевники. Воронежская земля особенно часто подвергалась их атакам. Сам город Усмань был основан в середине XVII века. Предпосылками для основания стали всё более учащающиеся татарские набеги. Несмотря на огромное количество посёлков в междуречье, татары продолжали атаковать южную границу.

15 января 1645 года был издан указ о строительстве военного укрепления в Воронежском уезде на реке Усмань. Датой основания города считается 1 июня 1645 года – день начала строительства. Как свидетельствует летопись, на возведение нового города было направлено огромное количество людей. Над названием нового города думали недолго. Ему дали имя реки, на которой он стоял. Слово «усмань» происходит от «османь». Так называлась река в черниговской земле. Славянские племена, переселившиеся на воронежскую землю, дали увиденной ими реке название той, которая текла в их родных краях.

В гербе города Усмань, в верхней его части, – герб Тамбовский. В нижней, в голубом поле, – сложенная копна в снопах хлеба в знак изобилия оного. Таково описание герба в «Гербовнике».

ШАЦК

Этот уездный город расположен на реке Шаче. На месте его в XVI в. был военный пост, носивший название Шацких ворот. Нападение ногайцев в 1551 году на Старую Рязань заставило Ивана Грозного повелеть построить при Шацких воротах город; поручение это было исполнено воеводой Борисом Сукиным, и Шацк таким образом вошел как крайний восточный пункт в состав так называемой Тульской черты укреплений против кочевников. В новом городе содержался настолько сильный гарнизон, что в 1565 году из него высылали войска на помощь князю Темрюку Черкасскому, тестю Ивана Грозного. В 1594 году к Шацку подступали ногайцы и азовские турки, но были отбиты воеводой князем Кольцовым-Масальским.
В 1670 году, во время бунта Стеньки Разина, Шацк был осажден, но рейтарские полковники Зубов и Зыков отбили бунтовщиков, заставили их отступить в заповедный лес и там разбили.

Положение о гербе Шацка было принято в 1781 г. «В верхней части щита – герб Тамбовский: на лазуревом поле улей, а над ним три золотые пчелы, земля зеленая. В нижней части щита – два снопа ржи, в серебряном поле, положенные крестообразно; в знак великого изобилия оных».

БОРИСОГЛЕБСК

Город был построен в 1646-1654 годах в числе других укрепленных пунктов на юго-восточной границе Московского государства. Вырос он на возвышенном месте при впадении реки Вороны в Хопер. Свое название он получил в память о князьях Борисе и Глебе. Усиление внимания к юго-восточному рубежу государства было не случайно. В памяти жителей тех мест долгие годы жил особенно жестокий набег 1644 года крымского царевича Калги, оставивший после себя лишь пепелища. Борисоглебск быстро становится одним из городов-крепостей, охраняющих границу государства, дабы не допустить более столь опустошительного разорения русской земли. С юга и запада город надежно прикрывали реки Хопер и Ворона, а к северу от него тянулся дремучий лес.

В конце ХVII века Борисоглебск привлек внимание царя Петра I как удобное место для строительства судов. Крепость города укрепили новым деревянным срубом с башнями, навесами и амбразурами.

На Дону осенью 1707 года началось восстание под предводительством Кондрата Булавина. Оно быстро распространилось на большую территорию. В апреле 1708 года восставшие, поддержанные горожанами, заняли Борисоглебск.

К середине ХVIII века Борисоглебск полностью утрачивает значение военно-сторожевой крепости и превращается в торговый и ремесленный город. Водным путем город был связан с портами Черного и Азовского морей, куда отправлялись ежегодно до ста барж с хлебом и мукой. Потому не случайно в гербе города, Высочайше утвержденном, в нижней его части, в голубом поле, лежат пять мешков, положенных один на другой, в знак изобилия пшеницы.

МОРШАНСК

Время возникновения населённого пункта на месте города точно не установлено. Село Морша существовало ещё в XVI веке. 16 сентября 1779 года по именному указу Екатерины II Морша – центр хлебной торговли на Цне – преобразована в город Моршанск, ставший уездным. Губернатором Моршанска, по указу Екатерины II, стал дворянин Кирилл Паршин. Расширялись и укреплялись рыночные связи. Важнейшей торговой магистралью служила Цна. Она была судоходна с Моршанска. С моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и далее по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром. За год из Моршанска вывозили до 14 миллионов пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, разные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. Вот почему в нижней части герба Моршанска, в голубом поле, помещены два небольших четвероконечных якоря в знак того, что в сем городе находится спокойная для выходных судов пристань.

Россия, геральдика, история

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости