Отмена рукописных доверенностей – пока отказ

Юлия Семененко

Отмена рукописных доверенностей – пока отказ

Отмена обычных доверенностей на право управления автомобилем, о которой в последнее время так много говорили представители ГИБДД, пока не состоится. На днях комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал отклонить законопроект, который предусматривал отмену штрафа за отсутствие рукописной доверенности на право управления автомобилем. Правда, есть один нюанс – проект об отмене доверенностей был отклонен по формальному признаку, а не по концептуальному.

Дело в том, что нынешнее предложение касалось именно отмены штрафа за отсутствие доверенности, а не отмены самой доверенности. «Как только мы в этом направлении дожмем вопрос, мы перевнесем этот законопроект и уберем ответственность за рукописную доверенность»,— заявил первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Кроме того, комитетом был отклонен законопроект, который предусматривает введение штрафа за «агрессивное вождение». Под последним подразумевалось «неоднократное опасное маневрирование по полосам движения, неоднократное резкое торможение, совершаемое после резкого ускорения, несоблюдение безопасной дистанции между автомобилями». За такое поведение предлагалось штрафовать на 2500-5000 руб. Однако понятия «агрессивное вождение» нет в ПДД. И именно поэтому его сначала надо внести в правила, а потом придумывать для него штрафы. «Мы не можем вносить в Кодекс ответственность за то, что отсутствует в ПДД»,— рассказал Вячеслав Лысаков.

Парламентариев поддержали и в ГИБДД. «Все абсолютно логично, - подтвердил представитель ведомства Дмитрий Лейбов. - Вопрос «отмены доверенностей» сначала должен быть решен Правительством России, которое утверждает Правила дорожного движения. Кстати, председатель Правительства Дмитрий Медведев высказался недавно в поддержку данной инициативы. Если из пункта 2.1.1 ПДД будет исключена обязанность водителя иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки доверенность, то тогда уже Государственная Дума исключит и ответственность за невыполнение данной обязанности. То же самое касается и «агрессивной езды»... Такого понятия в ПДД сейчас нет - соответственно, Комитет Госдумы совершенно справедливо отказался поддержать введение ответственности за то, что сложно будет оценить объективно».

По информации авто@mail.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов