Парад победителей

.

Несколько лет назад мне довелось опубликовать материал об одном из наших земляков, участнике Великой Отечественной войны гвардии старшине Иване Александровиче Попове, награжденном орденами Славы и Красной Звезды, а также многочисленными медалями.

 

Гвардии старшина Иван Попов,  20 июня 1945 года.
Гвардии старшина Иван Попов, 20 июня 1945 года.

Надо сказать, что, как и большинство фронтовиков, прошедших всю войну на передовой, Иван Александрович не любил рассказывать ни о своих боевых буднях, ни тем более о личных подвигах. Хотя последних на его персональном боевом счету было немало. А ведь он был трижды тяжело ранен и прошел боевой путь от рядового красноармейца до командира пехотного взвода и даже был направлен на офицерские курсы.

И обо всем этом практически никто не знал, даже дети, хотя поводов гордиться подвигом отца-фронтовика у них было немало.

А уж о том, что старшина Иван Попов принимал участие в знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года, Поповы узнали лишь несколько дней назад благодаря случаю и настойчивости правнучки фронтовика Елизаветы Криворотько. Это Лиза обратила внимание на одну из фотографий прадеда, на которой он был в военной форме, не соответствующей обмундированию пехотинца Красной Армии времен войны. А после того как прочли дату на обороте фотоснимка «20 июня 1945 года», многое прояснилось — известно, что в специальную форму были обмундированы участники Парада Победы.

Медаль «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Справедливость предположения, что Иван Александрович был участником знаменитого парада, подтвердила и дата получения им медали
№ 00003972 «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР гвардии старшине И. Попову вручил командир IX фронтового сводного полка I Прибалтийского фронта гвардии генерал-лейтенант Лопатин
20 июня 1945 года.

Согласно историческим данным, именно в этот день первые медали за победу над Германией были вручены только участникам Парада Победы.

Потом фамилию своего знаменитого предка Поповы нашли в монументальном труде известного отечественного историка, исследователя Великой Отечественной войны Николая Нада «Победители и наследники», в которой указаны все участники Парада Победы - 16 тысяч генералов, офицеров и солдат, промаршировавших по брусчатке Красной площади в составах десяти сводных полков всех фронтов и боевых частей Военно-Морского флота, а также 24 тысячи служащих подразделений НКВД, Московского гарнизона, военных и суворовских училищ.

Как сказал на презентации своего труда в редакции «Парламентской газеты» Н. Над, «по главной площади страны промаршировал весь цвет армии-победительницы». И в его числе ставрополец И. Попов — гордость своей семьи, своего края, своей страны!

участник Парада Победы 24 июня 1945 года, ветераны Великой Отечественной

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости