Перед Днем Победы в Ставрополе откроют памятник героям-авиаторам

Елена Павлова

18 марта вышло постановление администрации города об установке возле Президентского кадетского училища памятника героям-авиаторам ставропольцам. Городская топонимическая комиссия поддержала инициативу совета ветеранов Ставропольского высшего военного авиационного училища еще в августе. С тех пор шел сбор средств – большую часть собрали выпускники СВВАУ, часть перечислило краевое отделение Российского военно-исторического общества. Торжественное открытие планируется на 7 мая – в канун Дня Победы.

Графически памятник будет напоминать птицу на взлете.
Графически памятник будет напоминать птицу на взлете.

На данный момент памятник уже почти готов. Графически он напоминает птицу на взлете. На плитах, символизирующих крылья, будут выбиты имена летчиков, удостоенных самой высокой государственной награды – Золотой Звезды Героя. На одном крыле – пятнадцать имен – это Герои Советского Союза, на другом – четыре. Это Герои России. Председатель совета ветеранов авиаучилища Виктор Москаленко благодарит руководство и специалистов управления архитектуры за деятельную помощь в подготовке проекта. Из пяти предложенных вариантов архитекторы и летчики коллегиально выбрали самый интересный и символичный. Памятник героям-авиаторам будет установлен справа от самолета МИГ-17. Взлетающий самолет и взлетающая птица. Это будет логически обоснованная композиция... Виктор Владимирович также очень благодарен мастерам-каменотесам из поселка Иноземцево, которые отнеслись к делу с душой и пониманием, а не с чисто коммерческим расчетом, как ряд таких же фирм в Ставрополе. Тут цены просто заламывали... Ну да Бог им судья. Огромное спасибо и доктору исторических наук Андрею Карташову (тоже выпускнику Ставропольского летного). Он помог установить имена всех героев, которые золотом будут написаны на памятнике, и имена тех летчиков, которые внесены к книгу «Бессмертный полк Ставропольского авиационного»... Это очень большой и кропотливый труд. Книга увидит свет тоже накануне Дня Победы.

Ведь за каждым именем – судьба и подвиг... И слава нашего города, нашего края. Это наша история. А мы ее на самом деле не очень хорошо знаем. Это становится ясно, даже глядя на «золотой список» на гранитных плитах. Ведь эти герои именно в Ставрополе становились на крыло – в буквальном смысле. Здесь они учились летать. Фронтовики – в Ставропольском авиаклубе. Девять выпускников стали Героями Советского Союза (кстати, больше ни один авиаклуб в огромной стране СССР столько будущих героев не выпустил). Герои России оканчивали Ставропольское высшее военного авиационное училище. Мы знаем лишь некоторых из них – например, космонавтов Александра Скворцова и Валерия Токарева. Они, слава Богу, живы и здоровы. Знаем о подвиге Владимира Нургалиева, которому в лихие 90-е, как и многим хорошим офицерам, пришлось расстаться с летной работой, но не с профессией Родину защищать. Он погиб в Грозном в декабре 1999 года, прикрывая отход своих бойцов.

Генерал-полковник Коробов.
Генерал-полковник Коробов.

А вот о генерал-полковнике Коробове в Ставрополе знают далеко не все. Но это – из-за специфики его работы. Жизнь он посвятил военной разведке. Выпускник Ставропольского высшего военного авиаучилища 1977 года Игорь Валентинович Коробов последние три года своей жизни был начальником ГРУ и заместителем начальника Генштаба ВС РФ. Эти три года (с 2015 по 2018) отмечены множеством важнейших событий, непосредственно находящихся в поле зрения ГРУ. Это и война в Сирии, и случившееся в сентябре 2015-го осложнение отношений с Турцией, и подготовка к чемпионату мира по футболу в России, и многое другое. За эти три года ГРУ проделана огромная работа, собран целый массив информации о создании потенциальным противником новых типов вооружений – информации очень важной в работе по созданию новых типов российского оружия и по доработке уже существующего. Не менее важна была и работа на так называемых «танкоопасных направлениях»: КНДР, где ситуация долго балансировала на грани вооруженного конфликта с США, и, конечно, Сирия. Кстати, Звездой Героя России генерал-полковник Коробов был награжден в ходе «сирийской кампании»...

Генерал-майор Селютин.
Генерал-майор Селютин.

…И о летчиках – героях Великой Отечественной мы тоже не так уж много знаем. Да, мы гордимся подвигом Леонида Севрюкова, который 28 апреля 1942 года совершил первый воздушный таран в районе Новороссийска. А вот то, что летчик-инструктор Ставропольского авиаклуба Борис Воловодов, попав наконец на фронт, 3 ноября 1943 года повторил его подвиг – только под Керчью, знают ученики школы № 28, где установлен памятник лейтенанту Воловодову, собран большой материал о герое. Большинство учеников других школ о нем не слышали...

Лейтенант Воловодов.
Лейтенант Воловодов.
В центре на снимке военного времени – Кубати Карданов (впоследствии – генерал-майор авиации).
В центре на снимке военного времени – Кубати Карданов (впоследствии – генерал-майор авиации).

И уж тем более не слышали они о генерал-майоре Аркадии Селютине и генерал-майоре Кубати Карданове, которые, собственно, и начинали историю Ставропольского высшего военного авиационного училища. Оба летчики-асы Великой Отечественной, оба – Герои Советского Союза. Селютин был начальником Ставропольского филиала Армавирского училища, на базе которого было организовано СВВАУ. А Карданов сразу после этой реорганизации в 1969 году стал заместителем начальника училища по штурманской подготовке. И того, и другого, без всякого преувеличения, можно назвать человеком-легендой. Чего стоит один только штрих в биографии Аркадия Селютина, который, возвращаясь с боевого задания, увидел транспортник, шедший под «охраной» четырех истребителей. У советского летчика был минимум шансов уцелеть при такой встрече, разве что «нырнуть» в облака. И он «нырял», а выныривая, подбил сначала один истребитель, а потом и транспортник. С пассажиром этого транспортника молодой ас познакомился на следующий день в штабе. Им оказался немецкий генерал, который, видимо, успел прыгнуть с парашютом, а по приземлении был взят в плен. Он хотел посмотреть на летчика, который сбил его самолет. Просьбу высокопоставленного фрица уважили, Селютина ему представили. Генерал презрительно хмыкнул – он не поверил, что сухощавый высокий парень мог сбить его личного аса.

– Это не он вел бой! – категорично заявил немец.

Аркадий, хорошо знавший немецкий, его по-немецки же и поправил:

– Ошибаетесь, это был я.

При этом с генерала, вместе с которым в руки нашего командования попали очень важные документы и карты, как-то разом слетела вся спесь.

– О, майн готт, – тихо и безнадежно произнес он.

…Вот такие люди создавали историю Ставропольского летного, такие офицеры учили будущих пилотов летать и воевать. А те, в свою очередь, продолжали традицию подвига.

топонимическая комиссия города, Ставропольское президентское кадетское училище, День Победы, краевое отделение Российского военно-исторического общества, совет ветеранов Ставропольского высшего военного авиационного училища, памятник героям-авиаторам ставропольцам, СВВАУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»