Письма читателей

Лариса Ракитянская

Непогода и общественный транспорт - не друзья!

В минувшую пятницу в городе сильно похолодало, был густой туман уже после полудня. Пришлось долго ждать 15-ю маршрутку в сторону Чапаевки. Села в коммерческий автобус и стала свидетелем разговора водителя по мобильному телефону. Он говорил своему собеседнику (очевидно, коллеге): «Иван уже съехал, да многие уже съехали с маршрута!». Так я поняла, что в непогоду «частники» работают по собственному — скользящему в прямом смысле слова - графику. А на Чапаевку и обратно пешком из центра никак не добраться!

Л. Васильева.

«Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ»

Очень интересно и познавательно как для взрослых, так и для детей стало литературное мероприятие, проводимое учителем 4-го «А» класса школы № 7 И. А. Ковалевой в честь 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Здесь присутствовали не только ученики, но и их родители, дедушки и бабушки. Ирина Анатольевна рассказала биографию, провела виртуальную экскурсию по Лермонтовским местам в Ставрополе и Пятигорске. Упомянула о проводимом в Ставрополе у памятника Лермонтову торжественном мероприятии, где выступал потомок рода Лермонтовых Владимир Соколов-Лермонтов. Ребята подготовили стихи поэта и задушевно, с выражением декламировали их.

Председатель Совета микрорайона № 17 Т. А. Фисенко поздравила ребят с юбилеем поэта и вручила благодарственные письма лучшим чтецам стихотворений Лермонтова. И праздник завершился коллективным фото на память.

Родительский комитет 4-го «А» класса —
О. С. Лунькова, В. Н. Ялова.

Начинается сказка…

В этом году исполнилось 180 лет со дня первого издания сказки П. П. Ершова «Конек-горбунок». Впервые она была напечатана в «Библиотеке для чтения» в 1834 году, позже издавалась отдельными изданиями. В рамках работы по программе «Читаем вместе. Читаю сам» в библиотеке-филиале № 11 прошла литературная игра по сказке П. Ершова «Конек-горбунок», куда были приглашены учащиеся 4-го «В» класса 21-й школы. В подарок они принесли рисунки, внимательно послушали рассказ об истории создания сказки, просмотрели фильм о жизни и творчестве П. П. Ершова, совершили путешествие по книге с помощью речевой разминки, зачитывая отрывки из сказки. Провели игру со словами, которая познакомила ребят с толкованием некоторых устаревших русских слов. Ребятам очень понравился обзор книг «Конек-горбунок» П. П. Ершова с выставки, изданных в разные годы и иллюстрированных разными художниками. Ребята с удовольствием приняли участие в викторине по произведению. Прошло 180 лет с момента первой публикации сказки, а она остается любимой и всеми читаемой.

Е. М. Рыбина.

Судьба «Икара»

Всем нам с юных лет знаком взгляд синих глаз красавца Ихтиандра, чей образ мастерски передал в экранизации «Человека-амфибии» В. Коренев. Но всем ли известен автор этого произведения, его судьба? Жизнь Александра Беляева – сама по себе отдельная повесть: трудная и трагическая. Человек, который с юных лет мечтал научиться летать, по какому-то злому року обречен был на многолетнее обездвиженное существование. Застарелая травма (которая была получена в очередной детской попытке «обрести крылья», совсем как у мифического героя Икара) дала о себе знать спустя 20 лет и больше уже не отпускала его до конца жизни... Но А. Беляев обрел другие крылья - он смог взлететь в своих «Ариэле» и «Звезде КЭЦ». До этого были «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», которые принесли своему создателю мировую славу. Обо всём этом и, конечно же, о книгах рассказала ученикам 7-го «В» класса 27-й школы библиотекарь Н. Акимова. Ребята узнали для себя много нового об этом писателе, посмотрели электронную презентацию, запаслись книгами А. Беляева.

Н. В. Вакуленко.

День рождения маршала авиации В.А. Судца

«Этому лётчику-командиру нужно воздвигнуть золотой памятник». Именно так после завершения Ясско-Кишинёвской операции оценил деятельность командующего 17-й воздушной армией генерал-полковника В. А. Судца командующий 3-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин. 23 октября исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза маршала авиации Владимира Александровича Судца. В память о нем приказом МО СССР № 214 от 9 августа 1981 года имя выдающегося авиационного военачальника было присвоено Ставропольскому высшему военному авиационному училищу лётчиков и штурманов (после 1993 года вплоть до расформирования в 2009-м - инженерному). Символично, что именно в этот день в Ставропольском президентском кадетском училище произошло посвящение в воздухоплаватели. Свой первый в жизни полёт на воздушном шаре совершили лучшие воспитанники - отличники учёбы за первую четверть и активисты СПКУ - наследники славных традиций Ставропольского авиаучилища. После полётов на воздушном шаре каждому из участников был вручён сертификат, свидетельствующий о получении первичных знаний и навыков воздухоплавания. В заключение участники и гости выпустили в небо воздушные шары, предварительно загадав желание. Открытый урок- презентация «Воздухоплавание - покорение высоты» завершился праздничным фейерверком. Рассказ об этом дне был бы неполным, если бы мы не упомянули ещё об одном явлении. Рассматривая кадры, отснятые уже в конце мероприятия, я обратил внимание на две смещающиеся светлые точки - звёздочки. Увеличив их изображение, я с удивлением обнаружил, что точки сопровождаются своеобразным следом(см. фото). Так что и на небесах не оставили без внимания происходящее!

Валерий Сорокопуд.
Фото автора.

«Полет души»

В библиотеке-филиале № 13 им. И. В. Кашпурова прошли ежегодные литературные Кашпуровские чтения «Полет души поэта». Этой традиции уже 11 лет. Поэзия И. В. Кашпурова наполнена необыкновенной любовью к жизни, чутким отношением к ее разным проявлениям, она необходима как глоток свежего воздуха. Его стихи - такие яркие, сочные, живые - волнуют души читателей, заставляют думать, переживать, видеть вокруг себя красоту родного края, красоту природы, неповторимость человека. В Кашпуровских чтениях нынешнего года принимали участие студенты филологического факультета СГПИ. Они познакомились с биографией поэта, его творчеством, слушали стихи. С теплотой вспоминали Ивана Васильевича его дочь Татьяна Ивановна и односельчанка И. Р. Сборчина. Татьяна Ивановна читала стихи отца и свои собственные, посвященные его памяти.
А еще нам к 200-летию Лермонтова... удалось воссоздать образ лермонтовской эпохи и образ поэта, погрузиться в атмосферу его творческой жизни, разгадать тайны, окружающие его... Студенты Ставропольского педагогического института увидели презентацию, познакомились с картинами (ведь Михаил Юрьевич - прекрасный художник), прослушали романсы на его стихи. В заключение ребята выразили свое отношение к великому поэту и его таланту, как вечно живому гению небывалого масштаба.

З. Л. Мазникова.

письма, читатели

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов