С добрым утром, город!

Ольга Метёлкина

Аптека на бывшей Театральной улице.
Ольга МетёлкинаАптека на бывшей Театральной улице.

Как давно вы любовались Ставрополем?.. Нет, не скользили взглядом по привычным видам за окном маршрутки по дороге на работу, а именно смотрели и замечали, как хорош наш город в разные времена года? Коллеги из одного регионального издания предложили нашей редакции присоединиться к интересному проекту, и это стало поводом, чтобы посмотреть на Ставрополь другими глазами.

Среда, 26 июля, 6:40. Пешком направляюсь от редакции в сторону центра. Город уже проснулся. В это время на дорогах еще не так много транспорта, поэтому дышится легко. Солнце поднялось над крышами домов и деревьями, давая понять, что сегодня снова будет жарко. Бодрым шагом вниз по улице Мира шагать приятно и легко. Слева – Президентское кадетское училище: территория ухоженная, чистота идеальная. Справа – на газоне, отделяющем тротуар от проезжей части, выстроились деревья, раскидистые кроны отбрасывают густую тень. Внимательный прохожий непременно заметит на стволах металлические бирки с номерами. Что это? Оказывается, в Ставрополе прошла инвентаризация «зеленого населения» города. Деревья получили индивидуальные номера, а «старожилов» и вовсе взяли под особый контроль.

Возле здания Всероссийского научно-исследовательского института козоводства и овцеводства останавливаюсь, чтобы сделать снимок. Когда бы я еще обратила внимание, что на фасаде осталось прежнее название из рельефных букв: «Всесоюзный институт овцеводства». В сотне метров от него еще одно историческое здание – в 1875 году по указу Святейшего Правительственного Синода и с соизволения императора Александра II в нем было открыто епархиальное женское училище, а сейчас в его стенах процветает Ставропольский аграрный университет. И если здание – это памятник далекого прошлого, то оригинальная скульптура возле центрального входа – день сегодняшний. Считается, что если перед экзаменом посидеть рядом с фигурой студента и подержаться за его зачетку, то всё будет хорошо (первокурсники, возьмите на заметку).

 Ставропольские клумбы –  визитная карточка города.
Ольга Метёлкина Ставропольские клумбы – визитная карточка города.

По переулку Зоотехническому направляюсь в сторону улицы Ленина. Там в лучах утреннего солнца, как огромный океанский лайнер, возвышается Дворец культуры и спорта. С тех пор как его построили, прошло больше трех десятков лет, а он и сегодня выглядит очень современно. Через дорогу напротив – памятник советской истории. Кажется, что он всегда был на этом месте, поэтому, проходя мимо, как правило, мало кто обращает на него внимание. Памятник открыли к 60-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, если короче – комсомола. В том далеком 1978 году комсомольцы заложили в памятник капсулу с посланием потомкам и велели «девушкам и юношам 2018 года» вскрыть ее в день 100-летия ленинского комсомола. Вот интересно будет узнать, о чем там написано. Чуть больше года осталось ждать...

Солнце всё выше, а впереди еще столько интересного. Мимо гимназии № 25 спускаюсь на улицу М. Морозова, справа остается здание галереи пейзажей художника П.М. Гречишкина. Жаль, она открывается в 10 часов, а то непременно зашла бы отдохнуть душой среди полотен необыкновенного мастера.

Дальше поворачиваю на улицу Пушкина, к Северо-Кавказскому федеральному университету. Открытый в 1930 году как Ставропольский агропедагогический институт, за многие годы он стал частью биографии тысяч выпускников. Для меня он тоже не чужой. Как сейчас, помню тот день, когда папа привел меня подавать документы в пединститут. Главный корпус тогда занимал старинное здание бывшей духовной семинарии. То самое, где теперь перед входом стоит памятник первой учительнице. Незнакомый Ставрополь тогда мне казался большим зеленым городом, который пахнет растущими повсюду розами...

Повернув на улицу Дзержинского направо, я не смогла пройти мимо... дворника. Фигура добродушного дядечки с классической метлой в руках застыла недалеко от входа в комитет городского хозяйства администрации Ставрополя. Ну как тут не взяться за фотоаппарат! «Давайте я вас с ним щелкну, – любезно предложил охранник из учреждения. – С ним все хотят сфотографироваться». Почему бы и нет?! Метелкина с дворником – это вполне логично. Заодно подержалась за крепкое металлическое плечо – на удачу.

 
 
 

Тем временем город всё больше наполнялся дневными звуками. Автомобильный поток на улицах становился гуще, а мест на парковках – всё меньше. Фонтан в моем любимом театральном сквере еще не работал. Зато ковровые клумбы, заботливо политые с утра, радовали глаз, а через дорогу сиял белизной стен Ставропольский государственный музей-заповедник. Смотришь на него, и не верится, что еще в середине 80-х годов он был двухэтажным...

У «Горзеленстроя» работа красивая, но тяжелая.
Ольга МетёлкинаУ «Горзеленстроя» работа красивая, но тяжелая.

На площади Ленина часы заиграли традиционную мелодию. На электронном табло – 8:00. А возле разноцветных клумб – строительная техника и горы песка. Это понятно, город готовится к 240-летию, скоро здесь появится свежая плитка, площадь преобразится. Вот тогда и пофотографируем. А пока – вниз по улице Дзержинского, ведь краевой музей изобразительного искусства можно снимать в любое время суток. В его архитектуре отразилось всё очарование старинных купеческих особняков губернского Ставрополя.

Следующая остановка – угол Дзержинского и проспекта Октябрьской революции. После реставрации так называемая «Верхняя аптека» стала лучше прежней. Вспоминаются старинные открытки, где она запечатлена на тогдашней Театральной улице. Почему такое название? А вы забыли, что здесь был открыт первый на Кавказе театр. И мемориальная табличка есть на здании гарнизонного Дома офицеров. Жаль только, что фотографировать этот во всех отношениях исторический памятник очень сложно: фасад пестрит всевозможными рекламными баннерами, а вдоль дороги уже с утра тесно припаркованы машины. Поди догадайся, что это первый на Кавказе театр...

И вот, наконец, финальная точка моего утреннего променада – Крепостная гора. Конечно, время для прогулок не самое подходящее, тем не менее на воздушной набережной целуется парочка. Счастливые люди – быть может, бродили всю ночь по городу и не хотят расставаться.
Ко мне подошла девушка, протянула смартфон: «Сфотографируйте меня здесь, пожалуйста». Фон подходящий – клумба с розами. «Спасибо, – улыбнулась девушка. – На работу тороплюсь». Мне тоже пора в редакцию. Вот только сделаю последний кадр – сотрудники «Горзеленстроя» за работой. Глядя на то, как они ухаживают за розами, я почему-то вспомнила сказку Антуана де Сент-Экзюпери и то, как Маленький Принц по утрам приводил в порядок свою планету.

И в самом деле, утро в любом городе начинается с того, что кто-то делает наш общий дом чище, уютнее, красивее. А мы выходим на улицу и бежим на работу, чаще всего, не замечая ни тех, кто это делает, ни красоты вокруг. А может, стоит иногда выйти из дома пораньше, не спеша пройти по знакомым с детства улицам, чтобы увидеть свой город немножко другим, и вместе с ним порадоваться новому дню.

памятники, улицы, аллеи, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости