Победитель конкурса «Культурная мозаика» в селе Татарка представил туристские маршруты музейного визит-центра

.

В 2018 году проект «Лидерская сеть» филиала Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве – историко-краеведческого музея села Татарка стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В минувшую пятницу, 27 сентября, в историко-краеведческом музее села Татарка состоялось итоговое мероприятие проекта «Лидерская сеть» под названием: «Родной край: известный и неизвестный», в программе которого состоялась презентация туристских маршрутов музейного визит-центра для журналистов, туроператоров, блогеров и др.

В ходе реализации проекта «Лидерская сеть» был издан второй сборник краеведческих исследований «Родного края образ многоликий» и снят документальный фильм «На южных границах России» о казачьих станицах Азово-Моздокской оборонительной линии на территории Шпаковского района: Татарка, Михайловская, Надежда, Новомарьевская, Сенгилеевская и Темнолесская.

Для участников встречи были продемонстрированы фотовыставка «Здесь Родины моей начало», второй грантовый документальный фильм «На южных границах России», а также организованы автобусно-пешеходные туры с молодыми экскурсоводами. Маршруты проложены по территории Татарского сельсовета и разработаны по карте-путеводителю. Их тематика очень разнообразна: арт-тур – по любимым местам заслуженного художника России П.М. Гречишкина, арт-резиденции скульптора, члена-корреспондента Российской академии художеств Г.П. Мясникова и видовым площадкам международного фестиваля «Гречишкинская весна»; исторический – по жилым станицам Татарской и Верхнеегорлыкской Азово-Моздокской оборонительной линии, военным дорогам времен Гражданской и Великой Отечественной войн с фрагментами Армавиро-Туапсинской железной дороги. Есть также религиозный маршрут – в мужской монастырь архиерейского подворья иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость»; экологический – по Татарскому лесу; этно-графический – с мастер-классом по изготовлению сувениров из кожи с героями русских сказок – Марьей-искусницей и Данилой- мастером; гастрономический – с традициями русского чаепития в мужском монастыре архиерейского подворья иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» и дегустацией блюд греческой кухни в кафе «Елисей» в хуторе Польском.

Гости совершили исторический экскурс и оценили первозданную красоту живописных мест Ставрополья.

Татьяна АНДРЮЩЕНКО, руководитель проекта «Лидерская сеть», заведующая историко-краеведческим музеем села Татарка.

туристские маршруты, историко-краеведческий музеей села Татарка, проект «Лидерская сеть», Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»