Почему мы не здороваемся?

Тамара Коркина

народная трибуна

Надежное чувство родства

Когда-то меня, студентку-практикантку журфака, республиканская газета  «Советская Татария» послала в село за серией материалов о применении гербицидов. Приехала в незнакомое селение, иду в поисках правления колхоза   и удивляюсь. Все, кто попадается навстречу, приветливо здороваются - и взрослые, и дети.  Как и что я тогда писала - не помню, а вот это надежное чувство человеческого родства, какой-то вмиг пришедшей  духовной общности, обжитости в сердце и  памяти до сих пор.

Как и статья известной советской публицистки Татьяны Тэсс, опубликованная в «Известиях». Тогда в Москве только-только массово  появились  маршрутные такси, или, как мы сейчас привыкли их называть, маршрутки, и она  писала  о том, как это важно, входя в небольшое пространство,   здороваться с находящимися там  людьми.

Конечно, во время динамичного пассажиропотока  сделать это   трудно, да и порой просто  неуместно.

Про маршрутки

Другой разговор - конечная остановка, выжидающий свое время водитель и пара-тройка пассажиров.

Мне только раз  удалось пережить радость человеческой приветливости в такой обстановке.   Сидим молча втроем, вдруг входит мужчина  и - «Здравствуйте!».  Я оживилась - «Первый раз встречаю человека, который вошел в маршрутку с приветствием». А он - «Так я вас знаю, наши сыновья в одном классе учились, Андрея Григорьева помните?»  Конечно, помню,  ребята до сих пор дружат.  В общем,  мы не только обновили  с Виктором Николаевичем Григорьевым стародавнее знакомство, но и начали  плотно сотрудничать. Он стал приносить в «Вечерку» информацию о деятельности  городского Совета ветеранов, где активно работает.

Если продолжить тему маршруток, то меня до болезненного состояния доводит  абсолютно типичная, ни разу  при мне никем не нарушенная картина. У водителя в кабине два места, которые, понятное дело,   занимает молодежь.  Вот два парня влезли в это  самое маршрутное чрево, вот их на остановке две девушки сменили. И  хоть бы  кто поздоровался с водителем!  Чуть не на колени садятся человеку - и все молча, часто угрюмо. Возможно ли еще где такое?

Я как-то на одной из редакционных планерок  подняла эту тему. Мои коллеги отреагировали  живо: скажите честно, а  многие отвечают на ваше приветствие?  Увы, чаще встречаешь молчание и  недоуменный взгляд.

Призыв к соседям

А в  доме, нашем большом многоквартирном доме?  Люди спускаются  вместе по лестнице, входят в один лифт - и все молча, сосредоточенно, угрюмо. Старожилы поприветствуют друг друга, а вот молодежь...  У меня часто бывают мысли: может, плакаты надо везде развесить?  «Соседи,  здоровайтесь, это украсит жизнь всех нас и каждого  в отдельности!» Или какой-нибудь другой убедительный текст.  Я на днях подошла к лифту,  поздоровалась с немолодой уже женщиной. А она удивленно - «А разве мы с вами знакомы?»

Конечно,  здороваться в переполненном покупателями  «Магните»  не будешь.  Да и не надо это никому.  А маленькие магазинчики, аптеки, где есть только продавец и больше ни души?  Да там нашего приветливого словечка, как бодрящее лекарство,   ждут!  
 

Бесценное бесплатное богатство

Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.  Мудрые страны и народы давно поняли рентабельность этого утверждения, его великую силу.  За границей смущение и оторопь берут от широких улыбок и  приветливой расположенности к тебе незнакомых людей.  Они поняли что-то главное в устройстве жизни и питают ее самым малым и самым большим - улыбкой, добротой, приветливостью, радушием. Словом, душевной энергией. Это им ничего не стоит, а возвращается многократным богатством  - чувством защищенности, комфорта, спокойствия, уверенности.  Да что там... Вспомним, как  нам кто-то по-доброму улыбнулся - и весь  день с хорошим настроением  проживается.

Звоните, делитесь мыслями!

А вообще, вообще... Мне все чаще и чаще приходят мысли, что народ, который не умеет  пользоваться бесплатными богатствами, никогда по-настоящему богатым не будет.

Когда надо начинать учить человека радушию, приветливости и участливому отношению к себе подобным? Почему мы избрали манерой жизни угрюмость и замкнутость?  Откуда раздражительность к знакомым и незнакомым?  Чем объясняется желание одернуть, «поставить на место»  любого встреченного на нашем пути?

Уважаемые наши читатели, давайте поговорим об эмоциональной наполненности нашей жизни, ее плодах и последствиях.  О том, что принижает наш повседневный жизненный  тонус. Словом, обо всем, что хотелось бы улучшить, чего не хватает нашей душе.

Для подобных разговоров и существует наша «Народная трибуна», дающая возможность  каждому поделиться мыслями, мнением, раздумьями, тревогой.

Время проведения «Народной трибуны» - пятница, 13 октября,  с 11 до 14 часов, контактный телефон 231-241.

Диалог с читателями  поведет журналист Тамара Осиповна Коркина.

человеческие отношения, жизненные ценности

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление